Подборка книг для девочки-подростка

Подборка книг для девочки-подростка

Выбрать книгу девочке–подростку достаточно сложно, учитывая то многообразие вокруг нас, а еще следует учитывать интересы подростка, которые могут быть какими угодно: от любви к археологии до компьютерных игр. Но все же, выбирайте книги, в которых героини сами – молодые девушки, которые сталкиваются с проблемами, знакомыми каждой девчонке: первая любовь, непринятие себя, поиск своего предназначения, чувство одиночества.

Беатриче Мазини «История Мэй, маленькой женщины»

Мэй еще ребенок, но она уже знает, каково это, когда все в твоей жизни вдруг поменялось. Ее семья переезжает из городка Конкорд в Рай — место, где родители Мэй хотят построить идеальную коммуну. Там не едят мяса, не эксплуатируют животных (даже пчел!) и носят самую простую одежду из льна. И хотя в новой жизни есть место и дружбе — с индейской девочкой по имени Две Луны, и первой влюбленности — в Прекрасного Господина, и приключениям, но все-таки эту новую жизнь Мэй не выбирала. И единственный способ принять перемены — это взять в руки бумагу и перо и воссоздать реальность вокруг себя — в письмах подруге Марте, оставшейся в городе. У Мэй невероятное воображение, и в своих письмах она будто живет в разных реальностях, переосмысливает свое прошлое и придумывает будущие, еще не испытанные приключения. И понимает, что, как и в природе, в жизни все меняется, и движение является неотъемлемой частью жизни.
Действие книги происходит в Америке XIX века и основано на событиях ранних лет жизни Луизы Мэй Олкотт, всемирно известного автора «Маленьких женщин».

Надежда Беленькая «Маленькие колдуньи»

Четыре девочки – колдуньи открывают Москву магическую, скрытую от посторонних глаз. Лабиринты параллельных пространств, загадочные предметы, наделенные таинственной силой притягивают всех любителей загадок. Чудеса и магия поджидают на каждом шагу.

В повести Надежды Беленькой улицы Москвы в треугольнике «Садовое кольцо — Чистопрудный бульвар — Китай-город» раскрывают четырём девочкам другую реальность, в которую сразу хочется нырнуть, чтобы узнать больше о настоящей и магической жизни города. Девчачьи приключения — не только о загадках города, но и колдовской силе дружбы.

Сабине Лемире/Расмус Брегнхой «Мира»

Мира мечтает стать известным блогером, а в будущем – фотографом. Но ещё сильнее она хочет влюбиться, чтобы вступить в клуб, который организовали девчонки в её классе. Только без бабочек в животе Миру туда не примут. Может быть, ей удастся хоть немного влюбиться в лучшего друга Луиса, им же так хорошо вместе? Но, похоже, дружба и любовь – совсем не одно и то же…
Ну почему это так сложно! Как будто без любви мало забот у современного подростка: лайки в Инстаграме не ставят, за маму стыдно, папа вообще неизвестно где.
Графический роман о девочке Мире и ее совершенно нормальной, но подчас такой сложной жизни уже переведен на 6 языков и в 2018 году получил престижную премию ПИНГ, как лучший детский/подростковый комикс

Джин Литтл «Неуклюжая Анна»

Обнадёживающая и светлая история особенной девочки Анны Зольтен, которая смогла увидеть мир и открыть ему своё сердце. Неловкой и медлительной Анне нелегко дается всё то, чему без труда учатся другие дети. Но когда Зольтены эмигрируют из нацистской Германии в Канаду, для Анны открывается новый мир: она попадает в специальную школу для слабовидящих детей, впервые в жизни учится с удовольствием, находит друзей и общий язык с собственной семьёй.
Честная, пронзительно трогательная и, в конце концов, очень счастливая история девочки Анны помогает поверить в людей и взглянуть на мир по-новому.

Владимир Железников «Чучело»

Подростковая жестокость не знает границ, все мы когда-то становились участниками, очевидцами и жертвами школьной травли. Книга непростая, но каждому подростку, который не понимает и не принимает себя, не может найти общего языка с родными и одноклассниками посвящается.

Ари Фольман и Дэвид Полонски «Дневник Анны Франк. Графическая версия»

Девочка по имени Анна встречает прекрасную пору своей юности вместе с началом войны. С каждым днем новости приходят все хуже и положение семьи, как и всех их знакомых и друзей ухудшается. Анна ведет в дневник, куда записывает свои мысли, да, в нем есть страх за жизнь родных, но в нем столько жизни и любви ко всему вокруг. Даже война не может помешать влюбиться. Подростки всегда остаются подростками.

К сожалению, Анна Франк – не выдуманный персонаж, девочка умерла в концлагере, но ее дневники были заботливо сохранены её дядей.

 

 

 

 

 

Источник: labirint.ru

Поделиться
Класс

Книги для детей

Выбор редакции

Бактериальные инфекции во время беременности
Лунатизм у детей: нужно ли лечить?
Подростки-совы ленивы и недисциплинированы? Ученые выяснили, что нет
Постковидный синдром у детей редко длится больше 12 недель
Тест на логику, который осилит не каждый
В чем секрет детской энергии
Ребёнок — в сад, мама — в зал: как начать тренировки после перерыва на декрет
Дети и гаджеты: как найти баланс