Питание для здорового развития мозга ребенка

Питание для здорового развития мозга ребенка

Умными рождаются или становятся? Можно ли помочь мозгу ребенка развиваться более активно и как это сделать? Чем кормить будущего гения? Нам поможет разобраться к.м.н, врач — гастроэнтеролог, диетолог, педиатр, медицинский эксперт программы РеФорма Владимир Чикунов. 

Формирование и развитие мозга и интеллекта ребенка начинаются с момента зачатия. Тысяча дней, которые приходятся на пренатальный период и первые два года после рождения, считаются важнейшими, ведь именно в этот период мозг развивается с максимальной скоростью. Уже на 8 неделе беременности у малыша, размер которого чуть больше фасольки, мозг начинает делиться на отделы, а в его больших полушариях появляются извилины. Интеллект зависит от набора нейронных связей в головном мозге: чем связей больше — тем умнее человек. А формирование нейронных связей, или нейрогенез, зависит от количества незаменимых жирных кислот Омега-3 период беременности. 

Владимир Чикунов объясняет: «В первую тысячу дней мозг ребенка устанавливает до 1 800 000 нейронных связей в секунду. За первые два годы жизни объем мозга увеличивается в 3 раза. Это время самого интенсивного развития, когда особенно важно уделить внимание питанию и здоровью ребенка. В этот период мозге в 2 раза увеличивается количество длинноцепочечных жирных кислот (ДЦПНЖК). Речь идет об Омега 3 жирных кислотах. Питание формирует своевременное развитие мозга, а жирные кислоты — мощнейший ресурс для его активной работы». 

Мозг жиром заплыл

Это выражение появилось совсем неслучайно: 50-60% массы мозга составляют жиры, и 40% — ДЦПНЖК, основной из которых является докозагексаеновая жирная кислота (ДГК) из группы Омега 3 жирных кислот. ИХ недостаток может привести к недостаточной толщине миелиновой оболочки нервных волокон и/или недостаточному размеру мозга. Исследования на крысах подтвердили, что дефицит Омега 3 снижает активность в передних отделах коры головного мозга, которые отвечают за память и способность к обучению. 

Глаза являются частью внешней оболочки мозга, и Омега 3 составляет 60-70% сетчатки глаза. Поэтому ее нехватка может привести к ухудшению зрения у детей, и наоборот, восполнение дефицита позитивно сказывается на его остроте.

В конечном итоге именно «Омега -3-жирный» мозг позволит вашему ребенку развить отличную память и речь, абстрактное мышление, мелкую моторику и вербальный интеллект, а также улучшить зрение и способность к обучению.

Синтез счастья

Ощущение счастья, радости и вдохновения, способность переживать негативные эмоции, действовать и отдыхать, синтезируются нашим собственным организмом посредством нейромедиаторов. Самые известные из них серотонин, дофамин и ацетилхолин. Этот синтез также невозможен без Омега-3.  Если он нарушается, приходят последствия — апатия, нарушения сна и самый популярный детский «вариант» — синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

40% детей страдают СДВГ, но большинство родителей его не замечают. Они думают, что неуспеваемость детей и плохое поведение – это следствие дурного характера, лени или переходного возраста. И это заблужение может сильно отразиться на жизни и социальной адаптации ребенка в будущем.

Незаменимые …

Омега-3 жирные кислоты считаются незаменимыми, поскольку практически не синтезируются организмом, в результате чего большинство людей получают лишь 50-70% от жизненно необходимой нормы. Откуда же их взять? Конечно, из еды. Владимир Чиккунов советует: “Получить достаточное количество омега-кислот из еды непросто, но нужно к этому стремиться. Можно трижды в неделю есть жирную рыбу, например, дикого норвежского лосося, — приводит пример Владимир Чикунов».

Другие продукты, богатые Омега-3:

  • семена льна
  • натуральные соевые проудкты, например, тофу
  • грецкие орехи
  • масла (кунжутное, рапсовое, льняное)
  • шпинат
  • цветная капуста
  • дыня 
  • фасоль 
  • китайская капуста 
  • брокколи
  • морские водоросли

«Если дефицит Омега-3 не удается восполнить естественным путем посредством питания, то нужно сделать это с помощью биологически активных добавок» — дополняет доктор Чикунов. 

Однако во всем нужны баланс и мера. Даже при безумном желании вырастить гения, не стоит бесконтрольно закармливать ребенка Омега-3, ведь его переизбыток может быть так же опасен, как и дефицит. Он может вызывать повышенную кровоточивость, гемартрозы, пониженное артериальное давление. В таком важном вопросе, как нововведения в рацион ребенка, лучше прибегнуть к помощи специалистов.

 

 

 

 

На правах рекламы

Поделиться
Класс

Питание ребенка

Выбор редакции

Ошибки, которые мы совершаем при изучении иностранного языка
Уровень стресса при зачатии может влиять на пол будущего ребенка
Модель Лена Перминова отпраздновала день рождения дочери
Желтый – цвет сезона
Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей
Топ-3 продуктов здорового питания с полипренолами
Яндекс поможет написать Тотальный диктант по всему миру
РАЗНООБРАЗЬТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ С НОВОЙ STOKKE® XPLORY® X