Питание для здорового развития мозга ребенка

Питание для здорового развития мозга ребенка

Умными рождаются или становятся? Можно ли помочь мозгу ребенка развиваться более активно и как это сделать? Чем кормить будущего гения? Нам поможет разобраться к.м.н, врач — гастроэнтеролог, диетолог, педиатр, медицинский эксперт программы РеФорма Владимир Чикунов. 

Формирование и развитие мозга и интеллекта ребенка начинаются с момента зачатия. Тысяча дней, которые приходятся на пренатальный период и первые два года после рождения, считаются важнейшими, ведь именно в этот период мозг развивается с максимальной скоростью. Уже на 8 неделе беременности у малыша, размер которого чуть больше фасольки, мозг начинает делиться на отделы, а в его больших полушариях появляются извилины. Интеллект зависит от набора нейронных связей в головном мозге: чем связей больше — тем умнее человек. А формирование нейронных связей, или нейрогенез, зависит от количества незаменимых жирных кислот Омега-3 период беременности. 

Владимир Чикунов объясняет: «В первую тысячу дней мозг ребенка устанавливает до 1 800 000 нейронных связей в секунду. За первые два годы жизни объем мозга увеличивается в 3 раза. Это время самого интенсивного развития, когда особенно важно уделить внимание питанию и здоровью ребенка. В этот период мозге в 2 раза увеличивается количество длинноцепочечных жирных кислот (ДЦПНЖК). Речь идет об Омега 3 жирных кислотах. Питание формирует своевременное развитие мозга, а жирные кислоты — мощнейший ресурс для его активной работы». 

Мозг жиром заплыл

Это выражение появилось совсем неслучайно: 50-60% массы мозга составляют жиры, и 40% — ДЦПНЖК, основной из которых является докозагексаеновая жирная кислота (ДГК) из группы Омега 3 жирных кислот. ИХ недостаток может привести к недостаточной толщине миелиновой оболочки нервных волокон и/или недостаточному размеру мозга. Исследования на крысах подтвердили, что дефицит Омега 3 снижает активность в передних отделах коры головного мозга, которые отвечают за память и способность к обучению. 

Глаза являются частью внешней оболочки мозга, и Омега 3 составляет 60-70% сетчатки глаза. Поэтому ее нехватка может привести к ухудшению зрения у детей, и наоборот, восполнение дефицита позитивно сказывается на его остроте.

В конечном итоге именно «Омега -3-жирный» мозг позволит вашему ребенку развить отличную память и речь, абстрактное мышление, мелкую моторику и вербальный интеллект, а также улучшить зрение и способность к обучению.

Синтез счастья

Ощущение счастья, радости и вдохновения, способность переживать негативные эмоции, действовать и отдыхать, синтезируются нашим собственным организмом посредством нейромедиаторов. Самые известные из них серотонин, дофамин и ацетилхолин. Этот синтез также невозможен без Омега-3.  Если он нарушается, приходят последствия — апатия, нарушения сна и самый популярный детский «вариант» — синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

40% детей страдают СДВГ, но большинство родителей его не замечают. Они думают, что неуспеваемость детей и плохое поведение – это следствие дурного характера, лени или переходного возраста. И это заблужение может сильно отразиться на жизни и социальной адаптации ребенка в будущем.

Незаменимые …

Омега-3 жирные кислоты считаются незаменимыми, поскольку практически не синтезируются организмом, в результате чего большинство людей получают лишь 50-70% от жизненно необходимой нормы. Откуда же их взять? Конечно, из еды. Владимир Чиккунов советует: “Получить достаточное количество омега-кислот из еды непросто, но нужно к этому стремиться. Можно трижды в неделю есть жирную рыбу, например, дикого норвежского лосося, — приводит пример Владимир Чикунов».

Другие продукты, богатые Омега-3:

  • семена льна
  • натуральные соевые проудкты, например, тофу
  • грецкие орехи
  • масла (кунжутное, рапсовое, льняное)
  • шпинат
  • цветная капуста
  • дыня 
  • фасоль 
  • китайская капуста 
  • брокколи
  • морские водоросли

«Если дефицит Омега-3 не удается восполнить естественным путем посредством питания, то нужно сделать это с помощью биологически активных добавок» — дополняет доктор Чикунов. 

Однако во всем нужны баланс и мера. Даже при безумном желании вырастить гения, не стоит бесконтрольно закармливать ребенка Омега-3, ведь его переизбыток может быть так же опасен, как и дефицит. Он может вызывать повышенную кровоточивость, гемартрозы, пониженное артериальное давление. В таком важном вопросе, как нововведения в рацион ребенка, лучше прибегнуть к помощи специалистов.

 

 

 

 

На правах рекламы

Поделиться
Класс

Питание ребенка

Выбор редакции

Бактериальные инфекции во время беременности
Лунатизм у детей: нужно ли лечить?
Подростки-совы ленивы и недисциплинированы? Ученые выяснили, что нет
Постковидный синдром у детей редко длится больше 12 недель
Тест на логику, который осилит не каждый
В чем секрет детской энергии
Ребёнок — в сад, мама — в зал: как начать тренировки после перерыва на декрет
Дети и гаджеты: как найти баланс