Ошибки, которые мы совершаем при изучении иностранного языка

Ошибки, которые мы совершаем при изучении иностранного языка

Наверняка вы замечали за собой или встречали в своей жизни людей, которые загораются желанием изучать иностранный язык, но через некоторое время, казалось бы, активного изучения, выясняется, что человек так ничего и не выучил. Что это: неспособность к языкам, лень, отсутствие свободного времени? Почему кому-то легко дается изучение языка, а кто-то годами не может достичь желаемого.

Все на самом деле просто: на пути к достижению заветного желания человек совершает не одну ошибку. Давайте разберем основные и будем избегать их.

Учить редко употребляемые слова

Этим часто грешат ученики с «синдромом отличника». Хочется блеснуть знаниями, выучить слова, которые не часто употребляются в обиходе, но для новичка это непозволительная роскошь – тратить время на то, что использовать вы не будете, а потому скоро забудете. Поставьте себе цель учить слова по тематикам, которые вы чаще всего употребляете в жизни: предметы быта, продукты, еда, явления природы, различные глаголы, в целом, все, что нас окружает.

Не ставить цель

Обучение, которое не имеет цели и мотивации , как правило, обречено на провал. Попробуйте ответить себе на вопрос, зачем вы изучаете язык? Если ответом будет: люблю французский, то такое общее рассуждение не приведет вас к заветной цели. Скорее всего, вы просто «наиграетесь» и бросите изучение. Поставьте определенную цель: «Хочу выучить испанский до уровня b2, чтобы в отпуске не иметь проблем в отеле или аэропорту», «Хочу успешно сдать IELTS по английскому «, «Через полгода сдать первый экзамен на знание французского», пусть ваша цель будет более конкретна, чтобы вы могли ее почти пощупать: составить себе расписание, программу обучения и следовать ей, чтобы к определенному моменту сдать экзамен, получить сертификат и так далее.

Не повторять изученное

Даже учителям иностранных языков требуется повторение тем, лексики по теме и практика языка. Язык имеет удивительное свойство – забываться, поэтому его необходимо держать постоянно «под контролем».

Зубрить правила

Опять же, это свойственно тем, кто любит доводить все до совершенства, но зубрежка грамматики не приведет вас к идеальному знанию языка, а может только запутать. Будет лучше, если вы просто поймете логику правила, ведь в английском языке много исключений, которые будут вводить вас каждый раз в ступор, ведь такого не было в правилах.

Заниматься только грамматикой или устной частью

Одно без другого не может существовать. Если вы сделаете упор на грамматику и правила будут отскакивать у вас от зубов, но прослушанная запись вызовет только недоумение, что уж говорить о ситуации реального общения, есть моменты, которые вы сможете применить лишь в устной речи. Не бойтесь совершать ошибки в первое время, на них мы учимся.

Заниматься нерегулярно

Сделайте себе расписание для занятий. Пусть даже это будет полчаса в день, но точно будет. В какие-то дни учите лексику, в другой день уделите время грамматике, в третье – аудированию. Нерегулярность занятий приводит к пробелам, особенно на начальном этапе, не ленитесь, не придумывайте оправдания, чтобы избежать занятия, иначе цели вы попросту не достигнете.

Переводить каждое слово в тексте

Подобный перевод занимает много времени и не принесет результата, главное в изучении языка определить главные слова и перевести их и понять суть предложения. Таким образом вы сэкономите много времени и нервов, и в дальнейшем сможете интуитивно понимать суть прочитанного. Старайтесь переводить наиболее часто встречающиеся слова в тексте, раз они употребляются чаще, значит они вам понадобятся.

Выбирать литературу не по своему уровню языка

Выбор художественного произведения на иностранном языке согласно уровню обучения – важный аспект обучения, который нельзя игнорировать. Сложная для понимания книга быстро наскучит, так как переводить придется буквально каждое слово, а это довольно тяжелый процесс, который не мотивирует. Книга, которая будет легкой для изучения, даст вам силы и мотивацию продолжать обучение, ведь вам будет по силу прочесть текст, прослушать или перевести его.

Не брать на себя сразу много

Те, кто очень хочет выучить язык, порой берет на себя слишком много сразу: на эмоциях хочется сидеть дольше, скупать все, что попадается под руку, но вот через некоторое время можно заметить, как пыл поубавится, а ваши обязательства перед собой будут вас вгонять в депрессию от «груза». Не занимайтесь через «не хочу», вспоминайте свои цели и то, ради чего вы затеяли все это.

Не комбинировать методы обучения и не искать то, что подойдет вам

Если вы занимаетесь по довольно популярному учебнику, но обучение не приносит вам удовлетворения и вы понимаете, что программа недостаточно эффективна для вас, не бойтесь менять стратегию обучения. Нужно подстраивать программу под себя, чтобы занятия были в удовольствие, а не мучение. Не все учебники, даже самые дорогие и популярные одинаково хорошо подходят всем. Старайтесь разнообразить свое обучение: слушайте музыку на изучаемом языке и разбирайте слова песен, слушайте подкасты и смотрите кино в оригинале. Очень важно, чтобы информация по языку поступала по-разному, привыкайте к живому, разговорному языку, придумывайте или подсмотрите в интернете полезные лайфхаки по изучению языка, например, напишите названия предметов в квартире на самоклеящиеся бумажки и расклейте по дому. Повторяйте каждый день эти слова, пока необходимость читать исчезнет. Не забывайте, что выучить язык поможет и живое общение с носителем языка, это невероятно увлекательно и познавательно.

 

Язык –живая и непрерывно развивающаяся система. Каждый день происходят различные изменения, новые заимствования, аббревиатуры, прочувствуйте язык. Смотрите документальные фильмы про страну изучаемого языка, постарайтесь понять людей, которые говорят на нем, примите его и развивайте. Не бойтесь совершать ошибки или провалиться на экзамене, ваши старания непременно окупятся и вы с радостью познаете совершенно новый мир.

 

 

 

 

Источник: theoryandpractice.ru

 

 

Поделиться
Класс

Иностранные языки

Выбор редакции

Как помочь ребенку эффективнее учиться
Как отличить грипп от «обычного» ОРВИ?
А вы сможете ответить на эти вопросы из разных областей знаний?
Исследователи раскрыли секрет успеха целеустремленных людей
Звезда "Семейки Аддамс " вышла замуж
(Не)детские деньги
В 10 московских школах появилась возможность сдать бесплатный экспресс-тест на COVID-19
В чем секрет детской энергии