Обзор книг для родителей от издательства «Теревинф»

В нашей подборке книг дебютирует издательство «Теревинф». В нее вошло 7 книг для родителей, из которых вы узнаете о новом подходе в воспитании «взрывных» детей, о теории привязанности, пополните свою копилку увлекательных подвижных и развивающих игр, научитесь оказывать первую помощь, а также побеседуете с детским доктором.

Карл Бриш «Теория привязанности и воспитание счастливых людей»

Книга доктора Карла Бриша, специалиста в области детской и юношеской психиатрии, автора метода психотерапии, основанного на теории привязанности, посвящена описанию программы SAFE®. Ее основная цель – развитие детско-родительской привязанности, компетентности семьи, создание условий для здорового развития детей. Участвуя в программе SAFE®, родители учатся лучше понимать эмоциональные потребности детей, чутко взаимодействовать с ними. Дети, у которых сложились прочные эмоциональные связи с родителями, отличаются более социальным поведением, они способны к эмпатии, творчеству, а также выносливы и устойчивы в стрессовых ситуациях.

Для кого: для родителей и тех, кто только собирается ими стать; для специалистов, работающих с беременными женщинами и семьями с маленькими детьми: акушеров и инструкторов по подготовке к родам, консультантов по грудному вскармливанию, психологов, врачей и медицинских сестер, психотерапевтов, лечебных педагогов, воспитателей яслей и детских садов, логопедов и др.

Росс Грин «Взрывной ребенок. Новый подход к воспитанию и пониманию легко раздражимых, хронически несговорчивых детей»

Обзор книг для родителей от издательства «Теревинф» 2В книге профессора Грина, специалиста по клинической психологии и психиатрии медицинской школы Гарварда, описывается новый подход к детям, за которыми закрепился эпитет «взрывные». Эти дети демонстрируют непереносимое для окружающих поведение: внезапно впадают в «неадекватное» состояние, зачастую проявляют физическую и словесную агрессию, устраивают длительные скандалы.

Метод доктора Грина был разработан, чтобы помочь взрывным детям научиться регулировать свое поведение, справляться со вспышками гнева и раздражения, мирно разрешать споры и разногласия.

Для кого: книга адресована родителям, психологам, воспитателям и учителям.

Лизель Полински «PEKiP: игра и движение. Более 100 развивающих игр для детей первого года жизни»

Обзор книг для родителей от издательства «Теревинф» 3Опора на двигательную и познавательную активность младенца в первый год его жизни – ключевое положение Пражской программы «Родители и дети» (PEKiP), которая с середины 70-х годов XX века широко распространилась и по сей день успешно применяется в разных странах. Первое издание книги «PEKiP: игра и движение» появилось в 1993 г. и стало бестселлером в Германии.

В книге, иллюстрированной многочисленными фотографиями, представлены двигательные и сенсорные игры, которые способствуют гармоничному развитию младенца. Описываемый в ней подход поможет родителям лучше понимать своего ребенка, преодолевать возникающие трудности, сделает отношения между ними более близкими и теплыми.

Для кого: для родителей детей первого года жизни, а также педиатров, психологов и других специалистов, причастных к работе с детьми раннего возраста.

Ренате Циммер «Компетентный малыш. Руководство для родителей с многочисленными примерами увлекательных подвижных игр. От рождения до трех лет»

Обзор книг для родителей от издательства «Теревинф» 4Ренате Циммер – профессор Оснабрюкского университета, руководитель Нижнесаксонского института раннего обучения и развития детей, автор многочисленных публикаций в сфере двигательного воспитания и психомоторики.

Это одна из наиболее популярных книг Ренате Циммер, она посвящена развитию и воспитанию детей до трех лет. Множество игр, которые вы найдете в этой книге, обрадуют и детей, и взрослых своей простотой и точностью совпадения с интересами и возможностями возрастной группы. Сквозная тема книги – подвижные игры, которые приносят ребенку чувство уверенности в себе, ощущение внутреннего равновесия, позитивный эмоциональный настрой и образуют хорошую основу для эмоционального, социального и интеллектуального развития. Родители, вооружившись советами Ренате Циммер, смогут поддерживать естественное стремление ребенка к движению и познанию мира во всей полноте ощущений. Как с помощью простых средств создать условия для игры и движения, открытия нового? Какие условия необходимы для развития самосознания ребенка, эмоциональной, социальной и интеллектуальной компетентности? Ренате Циммер предлагает не только практические решения этих вопросов, но также настраивает читателя на самостоятельный поиск путей взаимодействия с ребенком в естественной, эмоционально насыщенной среде.

Для кого: книга адресована родителям, психологам, воспитателям и учителям.

Янко фон Риббек «Домашняя скорая помощь. Справочник для родителей»

Обзор книг для родителей от издательства «Теревинф» 5Автор, педиатр с большим опытом работы в службе скорой помощи, в краткой и наглядной форме рассказывает, как помочь ребенку в экстренной ситуации. Вы также узнаете, как грамотно справиться с высокой температурой, укусами насекомых, болью в ушах и многими другими проблемами с помощью мягких естественных методов. Здесь же вы найдете продуманные рекомендации по составу домашней аптечки.

Книгу отличает простота, ясность изложения, четкая структура, проверенная система поиска. Полученные знания помогут не только сделать жизнь ваших детей более безопасной, но и позволят в трудную минуту прийти на помощь всем, кто в этом нуждается.

Для кого: для широкого круга читателей – от молодых родителей до практикующих врачей-педиатров.

Ада Михайловна Тимофеева «Беседы детского доктора»

Обзор книг для родителей от издательства «Теревинф» 6Ада Михайловна Тимофеева – кандидат медицинских наук, известный московский врач-педиатр с более чем 50-летним стажем. За время профессиональной деятельности А.М. Тимофеева отошла от многих догм «официальной» медицины и выработала собственные методы профилактики и лечения детских заболеваний.

В книге даны советы по целому ряду острых вопросов, активно обсуждающихся родителями и врачами: естественное/искусственное вскармливание, профилактические прививки, закаливание, вегетарианское и раздельное питание и т.д. В доступной форме описаны методы борьбы с наиболее распространенными в настоящее время детскими заболеваниями: дисбактериозом, диатезом, ОРВИ, астматическим бронхитом и т.п.

Для кого: для широкого круга читателей – от молодых родителей до практикующих врачей-педиатров.

Улла Кислинг «Сенсорная интеграция в диалоге: понять ребенка, распознать проблему, помочь обрести равновесие»

Обзор книг для родителей от издательства «Теревинф» 7Книга немецкого эрготерапевта Уллы Кислинг продолжает публикации, посвященные сенсорно-интегративной терапии. Автор – специалист с огромным опытом практической работы – рассказывает читателям о своих находках и о том, как теоретические принципы сенсорной интеграции могут быть применены в конкретных ситуациях.

Для кого: книга адресована родителям и специалистам – неврологам, психологам, реабилитологам, педагогам и др.

Книги для родителей

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Как (и когда) извиняться перед своим ребенком
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»