Обзор детских новогодних книг от «Самоката»

Мы продолжаем публиковать для вас специальные подборки книг, идеально подходящих в качестве подарка ребенку на Новый год. На этот раз свои тематические новинки представляет издательский дом «Самокат».

Дэвид Макки «Элмер и Дед Мороз»

Наступило время новогоднего праздника, и слонята с нетерпением ждут в гости Деда Мороза… Элмер устроит слонятам настоящее новогоднее приключение! Только для этого они должны хорошенько спрятаться.

В этой новогодней книге про Элмера читателей ждет сюрприз ― «Альбом для творчества», в котором можно будет найти игры, рисунки для раскрашивания, наклейки. А еще с помощью материалов «Альбома» можно написать письмо Деду Морозу и сделать поздравительную открытку для своих друзей!

Возрастная рекомендация: для чтения взрослыми детям

Дэвид Макки «Элмер в снегу»

Обзор детских новогодних книг от «Самоката» 2Ты когда-нибудь пробовал опустить руки горячие руки в теплую воду? Она кажется холодной, так ведь? А если опустить в нее холодные ― горячей! В этой новой, зимней книжке замечательный умник Элмер показывает друзьям, что холод и тепло ― понятия относительные, и что какая бы погода ни стояла на улице, гулять всегда весело!

К книге прилагается лист с наклейками, который можно использовать самостоятельно, а можно клеить в «Альбом для творчества», который вложен в книгу «Элмер и Дед Мороз».

Возрастная рекомендация: для чтения взрослыми детям

Ульф Старк «Рождество в лесу»

Обзор детских новогодних книг от «Самоката» 3Ворчливый одинокий гном Бука развесил сушиться варежки. Но вот незадача – ветер унес их. А когда Бука погрозил ветру кулаком, озорник сорвал с его головы и красный колпак. Разве их теперь поймаешь!

В лесу под старым дубом живет большая семья кроликов: мама, папа, тетя и дядя, дедушка и детей – не сосчитать, ведь они все время носятся, кричат, скачут. Два крольчонка, Нина и Ника находят среди листьев и мха красный колпак, унесенный ветром у гнома, который всегда приходит в лес на Рождество. Но что такое Рождество? Белки и вороны рассказали, что Рождество – это самый радостный праздник. Как его встречать, никто не знает, но все ждут его с нетерпением и готовятся к приходу гнома: сочиняют радостную гномичью песню, пекут вкусности, прибираются в доме, готовят подарки и наряжают из всякой всячины дерево в лесу. Но гнома все нет и нет. Тогда крольчата отправляются на его поиски!

Возрастная рекомендация: для младшего и среднего школьного возраста

Лена Шёберг «Горячие факты про лёд

Обзор детских новогодних книг от «Самоката» 4Все знают, что лед – это замерзшая вода, он холодный, а в тепле тает. Но со льдом связана еще куча интересных вещей! Например, когда придумали холодильник? Почему лед мычит как корова? Как замерзает текучая вода? Какие животные зимуют во льду? И кто он такой – таинственный Ледяной Человек?

Эта занимательная книга и ее автор, художник Лена Шёберг в 2009 году победили на шведском конкурсе научно-популярных изданий. В 2014 году в «Самокате» вышла другая познавательная книга Лены Шёберг «Крутые факты о яйцах».

Возрастная рекомендация: для младшего и среднего школьного возраста

Ксения Драгунская «Большая меховая папа»

Обзор детских новогодних книг от «Самоката» 5«Самокат» принял под крыло серию «Для тех, кому за 10», выходившую в издательстве «ЖУК». Теперь писатель и издатель Юрий Нечипоренко выпускает самых интересных детских современных писателей в этом издательстве.

Рассказы в этой книжке – лучшее лекарство от уныния. Озорные и добрые, эти истории можно рекомендовать как вкусные пилюли друзьям, на которых напала грусть-тоска. Лучше всего их читать в компании разновозрастных людей, в семье: здесь связь между поколениями дана в коллизиях, в ершистых столкновениях, которые разрешаются обычно – ко всеобщей радости – и не без юмора. Рассказы Ксении Драгунской порождают споры, они позволяют лучше понять миры детей и взрослых, увидеть друг друга с неожиданной стороны. Драгунская – известный драматург, и эта грань ее таланта представлена в книжке.

Возрастная рекомендация: для младшего и среднего школьного возраста

Руне Белсвик «Простодурсен. Зима от начала до конца»

Обзор детских новогодних книг от «Самоката» 6Повести РунеБелсвика, современного норвежского писателя, о Простодурсене и его друзьях очень популярны в Норвегии. В маленькой приречной стране жизнь героев полна обычных забот: тут рубят дрова и копают канавы, пекут хлеб и сушат башмаки, смотрят в небо и бросают в воду камушки… Но удивительное дело: чуть измени угол зрения ― и самые простые вещи наполняются особым смыслом и трогают сердце. Мудрый Ковригсен, Октава с её песнями и Утёнок с его фокусами умеют радоваться и радовать других так, что заражают этим даже хитреца Пронырсена и некулёму Сдобсена.

В книгу вошли три из шести историй о Простодурсене. Продолжение следует!

Возрастная рекомендация: для младшего и среднего школьного возраста

Дэвид Алмонд «Мальчик, который плавал с пираньями»

Обзор детских новогодних книг от «Самоката» 7Жизнь Стена Эрунда, еще вчера обыкновенного мальчишки, изменилась в одночасье: подъем в 6:00 и – рыба, рыба, рыба… Чисти ее, потроши, закатывай в консервные банки. С утра до ночи. И никаких каникул. Даже побег не спасает от кошмара. Стен попадает на ярмарку, в опасный мир балаганов и магии, и уже готовится нырнуть в аквариум с кровожадными пираньями… Куда ты, одумайся! Они тебя сожрут!

Новую (2012) повесть известного британского писателя Дэвида Алмонда сравнивают с детскими книгами Роальда Даля – добрыми и одновременно дерзкими, полными неожиданных поворотов сюжета, опасностей, которые чаще всего причиняет глупость и недалекость взрослых, завершающихся обретением героем или героями награды.

Возрастная рекомендация: для среднего школьного возраста

Бирте Мюллер «Планета Вили»

Вилли — мальчик с другой планеты. Он пока не умеет говорить, и неизвестно, научится ли когда-нибудь читать и писать, но для мамы и папы он самый родной и любимый сын с космическим количеством достоинств. У Вилли синдром Дауна. Он ведет себя не так, как все, и поэтому ему сложнее, чем другим, общаться.

Обзор детских новогодних книг от «Самоката» 8Эта книга, написанная и нарисованная мамой Вилли — художницей Биртой Мюллер, поможет нам научиться понимать и принимать Вилли и других инопланетян такими, какие они есть.

Мы адресуем «Планету Вилли» всем: и маленьким, и взрослым, и тем, кто ничего не знает о синдроме Дауна, и тем, кто знаком и часто общается с людьми с особенностями здоровья. Мы надеемся, что ребенок, который прочитает эту книгу, уже не бросит обидное слово в адрес того, кто чем-то отличается: имеет синдром Дауна или ДЦП, носит очки или заикается, слишком полный или худой. А взрослый не поспешит увести своего сына или дочку с площадки, на которую привели такого ребенка, как Вилли.

«Планета Вилли» — первая детская книга о синдроме Дауна, которая выходит в России. 60 рублей с каждого проданного экземпляра будет перечисляться в фонд «Даунсайд Ап» на разработку и создание печатных рекомендаций и таблиц «Войди в наш мир», позволяющих подготовить детей с синдромом Дауна к детскому саду и помогающих им без стресса войти в коллектив сверстников.

Возрастная рекомендация: для дошкольного, младшего и среднего школьного возраста

Книги для детей

Выбор редакции

Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для Vanity Fair
10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
4 ключа к разрешению конфликта с ребенком
Майки, которые нужно носить вместе
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»