Новогодние елки в Москве

Традиция детских праздников с елкой-красавицей в России существовала всегда, правда, елка была рождественской. У Советской власти буржуазные елки для «богатеньких детей» поначалу вызывали классовую неприязнь, поэтому во второй половине 20-х годов елки были официально отменены и практически запрещены. Нынче такой привычный праздник тогда воспринимался как «дикарский», «поповский» обычай: именно с нее, предупреждали большевики, «начинается религиозность детей». В 1935 году новогодние елки для детей неожиданно вернулись в советский обиход: все началось со статьи в пролетарской газете «Правда». Называлась заметка «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!» и подпись И. Постышев. Тогда и возникла идея, что елку можно оставить, а всю религиозную подоплеку просто забыть. И вот в том же году впервые была проведена елка в Кремле, а большевик Постышев вошел в историю как человек, который вернул «елку детям».

Как подготовить ребенка к Новогоднему празднику?

Психологи уверены, что до 3-х лет детям праздник вообщем-то не нужен: слишком большой уровень абстракции. Чужие люди, громкая музыка, бородатый дядька, который почему-то зовется Дедом Морозом – все это скорее напугает, чем обрадует. Собственно, и в три года испугаться нетрудно, поэтому ребенка к празднику лучше подготовить:

• Расскажите ребенку, что такое Новый год и почему его празднуют. Рассматривайте новогодние украшения на улице, обсуждайте вместе, что будет на празднике: музыка, другие дети, новогодние костюмы, маски – все, что может потом показаться ребенку страшным или важным.

• Дайте потрогать все, что получится: костюм или бороду деда мороза в магазине, елку, фонарики. Купите фигурку дедушки мороза и снегурочки. Поиграйте с ними вместе.

• Почитайте сказки про Новый год и дедушку Мороза. Также помогут рассказы и мультики про то, как дети празднуют Новый год.

• Не бросайте ребенка одного на празднике, обещайте ему, что будете все время рядом. Если малыш проведет весь утренник на руках у мамы – тоже ничего страшного. Ему не обязательно водить хороводы и рассказывать стихи – впечатлений и так хватит надолго.

•Не бойтесь сами – стоит вам побороть собственные страхи, как и ребенок почувствует себя спокойно и уверено. Радуйтесь вместе предстоящему празднику и тогда все точно будет хорошо.

Александр Кузнецов, детский психолог и врач.

На новогодних мероприятиях не всегда работают профессионалы, имеющие необходимые навыки общения с детьми. Малыша может испугать и слишком активный Дед Мороз, и непривычная обстановка, множество детей, шум, обилие впечатлений. Родителям лучше заранее рассказать ребенку, что Дед Мороз — добрый и забавный, но совсем не страшный. Если по ходу представления должно произойти что-то, что может напугать или расстроить ребенка, нужно заранее предупредить его и успокоить, что все кончится хорошо и бояться не стоит.

Самые известные Новогодние елки в Москве

Новогодних праздников для детей проводится великое множество: торжественные и уютные, в маленьких залах и на стадионах. Каждый год появляется немало новых программ, идей и мест. Однако есть у москвичей и свои излюбленные места:

Кремль – самая главная елка страны, как повелось со времен Сталина, до сих пор проходит в Кремле. Огромная ель, толпы детей (кремлевский зал вмещает в себя 6 тысяч человек) — кремлевская елка поражает, прежде всего, именно масштабом. В остальном, все довольно традиционно: хороводы, стихи, спектакль и по традиции самые вкусные подарки. Представления идут две недели подряд, по несколько сеансов в день. Правда, для маленьких детей главная елка не очень подходит: ведь взрослых сюда, так же по традиции, не пускают. После спектакля любимое чадо надо вылавливать из огромной очереди.

Цирк – оба московских цирка «На цветном бульваре» и «На Вернадского» каждый год готовят специальные праздничные программы. Как правило, к традиционным цирковым номерам: животные, акробаты, клоуны, — прибавляется еще и сказка про Дедушку мороза, который то ли елку потерял, то ли от разбойников спасается. Несмотря на масштабы – с малышами сюда как раз можно, если они не сильно пугливые: мама рядом, а на животных смотреть, действительно, интересно. Даже в два года. Еще один бонус цирковой елки – аттракционы на улице и внутри, на которых можно весело провести время до, после, а иногда и вместо представления.

Лужники – главный стадион страны в праздничные недели тоже принимает детишек. В Лужниках, как и на любом стадионе, две основные особенности: очень много людей, довольно холодно. А программы здесь бывают самые разные: накануне Нового 2011 года в Лужниках пройдет цирковая программа братьев Запашных и «Елка детского радио».

Олимпийский – перед стадионом на проспекте Мира всегда стоит большая елка. Просто огромная. Внутри детишек тоже ожидает вполне масштабное представление: тут бывают и настоящие шоу на льду, и гуляния с хором и ансамблем «Березка», 2011 год и здесь детишки будут встречать вместе с цирком.

Пушкинский музей — настоящие новогодние балы в «Пушкинском музее» — развлечение для детей постарше. Тут все чин по чину девочки в красивых платьях и мальчки в костюмах. Даже родители и те, бывают в бальных костюмах. И развлекают тут тоже всех: и детей, и родителей.

МХАТ – есть традиции, которые просто нельзя нарушать. Рука не поднимется. Вот уже несколько десятков лет 31 декабря во МХаТе имени Горького «дают» …. «Синюю птицу». Самый известный и самый старый московский спектакль, поставленный Станиславским аж в 1908 году, по-прежнему заставляет детишек радоваться и грустить, смеяться, «болеть» за героев, а главное… довольно серьезно размышлять после.

Реклама

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Я расскажу своему сыну о смерти — при помощи воздушных шариков
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком