Непреложные правила безопасности, о которых должен знать любой ребенок

Непреложные правила безопасности, о которых должен знать любой ребенок

Мы учим правилам безопасности детей начиная с дошкольного возраста, даже когда они еще не умеют говорить, мы объясняем, что нельзя подходить к плите, залезать на подоконник и многим другим элементарным правилам. Но есть правила, которые ребенок должен выучить назубок и ни в коем случае не нарушать их, чтобы не подвергать свою жизнь опасности, а именно, общению с незнакомцами. Ведь дети зачастую легко общаются с незнакомыми людьми, а эксперименты показывают, что дети легко уходят с незнакомцами, стоит им сказать что-то ребенку.

Зачастую дети при слове «незнакомец» понимают лишь то, что человек, которого они видят в первый раз является таковым. И в эту категорию не входят: соседи по лестничной клетке, рабочий, которого видят на площадке или в доме, доставщик еды, люди, с которыми здороваются родители. Эти люди автоматически становятся «своими» и не рассматриваются ребенком, как потенциальные незнакомцы, хотя это в корне неверно. Объясните ребенку, что только близкие семьи,  которых родители могут назвать поименно, могут являться своими, а не дядя Вася, который иногда чинит кран на кухне.  Следует понимать, что даже не все родственники могут быть «своими», если к ним нет 100% доверия у родителей.

Что нужно знать ребенку

В детском понимании, плохой человек выглядит плохо и неопрятно, грязный небритый мужчина вызовет больше отторжения, чем милая старушка или женщина в возрасте мамы ребенка. Ребенку следует объяснить, что преступники, злые люди могут выглядеть как добрые, могут носить форму, быть бабушками и дедушками, но все равно быть плохими, особенно, если мы их не знаем.

Еще один нюанс, о котором следует помнить взрослым, что детей всегда учат уважительно относиться ко взрослым, слушать старших и это послушание может сыграть на руку преступникам, ведь ребенок может прислушаться или из чувства долга попытаться помочь взрослому/старику, который замыслил плохое.

Каких правил должен придерживаться ребенок:

Пресекать разговоры с незнакомцами на корню.Если с ребенком вступил в разговор взрослый на улице, в подъезде, нужно сказать: Извините, я спешу. И просто уйти от человека, желательно туда, где много людей и делать это все быстро, чтобы человек не успел среагировать.

Даже если у ребенку просто лезет поболтать словоохотливая старушка, у которой нет на уме ничего плохого, нужно снять груз обязанности с ребенка, он может сказать: Я спешу к папе/маме и отойти скорее к родным или тем, кого он хорошо знает. Во-первых, это отобьет охоту бабушки поболтать с ребенком и она найдет себе собеседника своего возраста и интересов, во-вторых, ребенок не будет чувствовать себя неудобно из-за того, что надо стоять и общаться с незнакомым человеком. Лучше в этой ситуации оказаться невежливым, чем стоять и общаться с незнакомым человеком и подвергать себя опасности.

Тоже самое касается и добрых дел: скажите ребенку, что он не обязан искать чужую кошку, или помочь перейти дорогу/открыть дверь ключом бабушке с сумками. (стоит вспомнить историю о маньяке, которому помогала собственная мать-старушка, которая заманивала девушек-подростков в квартиру под предлогом помочь)

Не заходить в подъезд с незнакомыми людьми. Прежде чем ребенок захочет открыть дверь подъезда, необходимо осмотреться и если рядом стоит незнакомец, который тоже хочет зайти следом, просто отойти от дверей и подождать, а лучше позвонить кому-то из взрослых.

Не открывать входную дверь незнакомым людям. Если в дверь позвонили, а ребенок дома один, следует подойти к дверям и спросить громко «Кто там?».  Открывать двери, даже если ребенку скажут, что пожар или чрезвычайная ситуация, нельзя. Нельзя открывать, если человек не отвечает или прячется и его не видно в глазок. В любой из этих ситуаций ребенок должен позвонить родителям/бабушке/дедушке, кто сможет быстро приехать. Нельзя так же затаиваться в квартире, если звонят в дверь, возможно, что преступники ищут пустую квартиру и проверяют наличие жильцов. Объясните ребенку, что вы никогда не отправите к нему в ваше отсутствие курьера/почтальона/соседей и других незнакомых/малознакомых людей и объясните, что никому кроме родителей, самых близких родственников открывать дверь нельзя и ребенка не будут за это ругать.

 

 

 

 

Источник: letidor.ru

 

 

 

Поделиться
Класс

Безопасность

Выбор редакции

Как помочь ребенку эффективнее учиться
Как отличить грипп от «обычного» ОРВИ?
А вы сможете ответить на эти вопросы из разных областей знаний?
Исследователи раскрыли секрет успеха целеустремленных людей
Звезда "Семейки Аддамс " вышла замуж
В 10 московских школах появилась возможность сдать бесплатный экспресс-тест на COVID-19
В чем секрет детской энергии
Дети и гаджеты: как найти баланс