Негативные высказывания в адрес других людей формируют у детей предвзятое отношение

Еще 16 статей на тему: Психология подростка

5 советов, как мотивировать ребенка, чтобы ему это помогло Почему детей надо учить ориентироваться по картам без сматрфонов и 5 хороших способов это сделать Люди отвечают на неудобные вопросы: истории женщин, которые забеременели до 18 лет Что такое снюс, почему он опасен и причем тут наши дети Учитель нашел простой способ убедить детей мыть руки с мылом. Очень наглядно! “Пусть подумает над своим поведением”. Психологи говорят, что молчание от мамы равнозначно физическому насилию Если под кроватью монстр Интернет-зависимость вызывает проблемы в эмоциональной сфере у подростков Яркий свет за окном ночью влияет на сон и психику у подростков Половое воспитание в школе Семейный шпионаж: когда начинать контролировать ребенка в интернете АСМР: странный тренд, на который реагирует наш мозг Вредные привычки подростка: как быть родителям? Язык, на котором говорят наши дети: почему многих раздражают неологизмы Сказкотерапия: какие книги выбрать малышу? Депрессию у детей и подростков связали с риском смерти, травм и ряда болезней

Негативные высказывания в адрес других людей формируют у детей предвзятое отношение

Мы все знаем, что дети впитывают информацию от окружающих, как губка, и копируют манеры и поведение взрослых, но даже не представляем, до какой степени велико наше влияние на их мировоззрение. Эксперимент американских психологов наглядно показал, как важно для родителей следить за своими словами в присутствии детей.

Специалисты Университета Вандербильта в Нэшвилле решили проверить, как уничижительные высказывания в адрес различных групп людей влияют на мнение детей по их поводу. Они пригласили для участия в исследовании 121 ребенка от 4 до 9 лет и разделили их на небольшие группы.

Маленьких участников вовлекали в разные занятия, имитирующих домашние повседневные дела, и в какой-то момент взрослый человек открывал заранее записанный видеозвонок, чтобы дети случайно услышали его содержание. В этих разговорах ребенок либо взрослый человек выражал свое негативное или нейтральное отношение в адрес вымышленной группе людей под названием «Flurps» или «Gearoos». Уничижительные оценки звучали так: «Это очень плохие люди. Они едят отвратительную еду, очень странно одеваются, а их язык звучит уродливо».

Авторы исследования отметили, что сразу после подслушанного разговора у детей старше 7 лет формировалось более предвзятое отношение к этой группе по сравнению с участниками, которые слышали нейтральные высказывания. По сути, их мнение повторяло услышанное. Спустя две недели ученые снова опросили детей и обнаружили, что это негативное отношение к вымышленным людям никуда не делось: дети помнили, что это плохие люди с очень странными привычками и уродливым языком. Примечательно, что для них было неважно, от кого исходили эти оценки, от взрослого или от ребенка, влияние было одинаковым.

Авторы исследования отметили, что такой результат вполне логичен, поскольку в этом возрасте дети склонны классифицировать людей по цвету кожи, одежде и другим отличительным признакам, чтобы понять окружающих их мир.

Вместе с тем в возрастной группе 4-5 лет такого эффекта не было: дети не начинали негативно относиться к Flurps или Gearoos, услышав о них плохие слова. По мнению ученых, это может быть связано с тем, что дети младшего возраста меньше улавливают информацию на слух, а концентрация внимания снижена.

Ученые напомнили, что родителям очень важно помнить о том, что насколько их слова влияют на формирование мировоззрение ребенка. «Услышав пренебрежительные комментарии в адрес каких-то людей, дети могут приобрести социальные предубеждения», — подчеркнули авторы исследования.

 

 

 

 

Источник: medportal.ru

Поделиться
Класс

Воспитание

Выбор редакции

Почему нет времени жить полноценной жизнью
Кошачий тест для легкого понедельника
Иван Охлобыстин выдал старшую дочь замуж
Мужчина заразился тремя инфекциями после одного укуса клеща
Деловые, успешные и одинокие: 5 неудачных сценариев
Онлайн-курс ReWoman: искусство быть женщиной
Как выбрать витамин Д3 для детей. Честный обзор
10 преимуществ метабиотиков: как защититься от дисбиоза