Надо ли давать детям глистогонные средства для профилактики?

Еще 32 статей на тему: Общие вопросы детского здоровья

Почему у трехлеток толстые животики? Как помочь ребенку вырасти здоровым Детская аптечка Часто болеющий ребенок Ребенок выздоравливает Запах изо рта 4 главных вопроса про детские ногти Головная боль у детей: причины и лечение Ребенка укачивает в транспорте: что делать Частое мочеиспускание Прокалывание ушей Осторожно: зима. Топ-5 детских травм Диабет у ребенка: что должны знать родители Фимоз Аллергия на холод: как выявить и обезвредить 5 «вредных» привычек, которые помогут детям стать здоровее Как защитить ребенка от клещей Все, что вы хотели знать о младенце, но боялись спросить. Ответы педиатра Пять фактов об опухолях мозга, которые важно знать родителям Лида Мониава написала о проблемах с обезболиванием у детей Татьяна Лазарева сделала выпуск о том, как не залечить детей Врач развеяла мифы про йодированную соль и посоветовала всем купить ее домой Британская компания бесплатно поставит в Россию антибиотик «Фортум» для больных муковисцидозом Не принимайте антибиотики без назначения врача! Рассказываем, почему это опасно Мифы о вакцинации Профилактика нарушений зрения у детей Удаление аденоидов у детей и взрослых: как проходит операции аденоидэктомии, показания, подготовка Вальгусная деформация стопы у ребенка, упражнения, профилактика, к какому специалисту обратиться? Когда можно давать антибиотики детям Когда нужно удалять небные миндалины и как это делают? Пятнышки на твоем солнышке. Осторожно, это заразно! Коварная лимфома: причины, симптомы и лечение рака крови

Надо ли давать детям глистогонные средства для профилактики?

Многие люди убеждены: детям нужно периодически давать препараты против паразитических червей (гельминтов) на всякий случай. Разбираемся, так ли это.

ЧТО ГОВОРИТ О ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ГЕЛЬМИНТОЗОВ ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения рекомендует профилактический прием препаратов против гельминтов, которые передаются через почву (геогельминтов) при довольно «экстремальных» обстоятельствах. Их рекомендуют пить ежегодно детям в возрасте от 1 года до 12 лет, если в местности, где они проживают, геогельминтами заражены 20% людей. Если уровень распространения гельминтозов достигает 50%, то курс советуют проходить два раза в год. Относительно профилактического лечения других гельминтозов (при которых заражение происходит с пищей, контактным путем) ВОЗ не дает таких рекомендаций.

Высокая заболеваемость гельминтозами, которая может потребовать профилактического лечения, характерна для жарких стран. В России их диагностируют примерно у двух миллионов человек в год, но ученые предполагают, что реальные показатели могут достигать 22 миллионов. На долю геогельминтов приходится меньшая часть – 40 тысяч случаев инвазии. Самый распространенный из таких гельминтозов – аскаридоз, реже встречаются токсокароз и трихоцефалез, совсем редко – стронгилоидоз. 71% случаев аскаридоза приходится на детей.

Таким образом, по умолчанию россиянам точно не нужно каждый год «гонять глистов». Однако может ли сложиться особенная ситуация, когда химиопрофилактика таки нужна?

ПРОФИЛАКТИКА АСКАРИДОЗА И ДРУГИХ ГЕОГЕЛЬМИНТОЗОВ У ДЕТЕЙ

Российские рекомендации по аскаридозу у детей не предусматривают профилактического приема лекарств. Показаниями для нее не являются ни контакт с больным, ни наличие животных дома.

Роспотребнадзор рекомендует следующие меры профилактики этого паразитарного заболевания и других геогельминтозов:

  • приучите ребенка мыть руки с мылом после прогулки, туалета, контакта с животными и перед едой;
  • отучите ребенка от опасных привычек – грызть ногти, сосать пальцы, брать в рот игрушки;
  • тщательно мойте фрукты, овощи, зелень; для лучшего эффекта их можно обдавать кипятком;
  • старайтесь предупреждать выгул собак на детских площадках;
  • домашние животные должны проходить регулярный ветеринарный осмотр и дегельминтизацию.

Если есть подозрение, что у ребенка есть глисты, его нужно показать педиатру. К ранним симптомам аскаридоза относятся кашель без мокроты, приступы удушья. К ним могут присоединяться аллергические реакции (крапивница, отек Квинке). Позже могут появиться боль в животе и диарея.

ПРОФИЛАКТИКА ЭНТЕРОБИОЗА У ДЕТЕЙ

Энтеробиоз – самый известный гельминтоз у детей. Вызывающие его острицы передаются не через землю, а контактно-бытовым путем. Яйца гельминтов передаются через немытые руки, вещи, белье, грязный пол и так далее.

Российские рекомендации по энтеробиозу у детей не содержат информации о профилактическом лечении гельминтоза. Однако санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика энтеробиоза» 2013 года предусматривают его возможность. К такой мере врачи могут прибегнуть в организованных коллективах, где глисты есть у 20% и более детей. Обращаем внимание, что такую профилактику родители не должны проводить самостоятельно.

Стандартная массовая мера профилактики энтеробиоза – регулярные профилактические осмотры. Их проводят в детских садах, среди младшеклассников и некоторых групп взрослых. Обследование рекомендуют и людям, контактировавшим с больными. Выявленных носителей паразитов лечат.

Средства профилактик энтеробиоза сравнительно просты. Это «банальное» мытье рук с мылом после туалета, смены подгузников и перед едой. Нужно следить за тем, чтобы дети соблюдали правила личной гигиены и не грызли ногти. Менять нижнее белье детям рекомендуют каждый день.

Таким образом, препараты для изгнания гельминтов из организма, не следует давать детям самостоятельно. В некоторых случаях профилактическое лечение оправдано, но разобраться в этом вопросе могут только специалисты.

 

 

Источник:  Medportal.ru

Поделиться
Класс

Здоровье ребёнка

Выбор редакции

Бактериальные инфекции во время беременности
Лунатизм у детей: нужно ли лечить?
Подростки-совы ленивы и недисциплинированы? Ученые выяснили, что нет
Постковидный синдром у детей редко длится больше 12 недель
Тест на логику, который осилит не каждый
В чем секрет детской энергии
Ребёнок — в сад, мама — в зал: как начать тренировки после перерыва на декрет
Дети и гаджеты: как найти баланс