На что обратить внимание при выборе няни

На что обратить внимание при выборе няни

Выбрать няню – сложное и очень ответственное решение, даже если вы ищите бебиситтера на пару часов в неделю, ведь родители должны доверить человеку самое главное – жизнь ребенка. Бывают ситуации, когда няня вроде устраивает родителей, но какие-то моменты смущают и они не знают, что в итоге решить. Специально для сомневающихся родителей мы составили список моментов, на которые стоит обратить пристальное внимание и распрощаться с кандидатом в бебиситтеры.

Найти няню можно легко: через знакомых, на специализированных сайтах по подбору персонала и родительских форумах.

Для начала следует составить для себя список качеств, которые вы ищете в няне и список тех моментов, которые вас категорически не устроят, устроят с натяжкой. Можно сформировать в виде таблицы, чтобы на собеседовании с няней все отметить, а после легко обсудить и сделать выбор.

В первые дни приема на работу родителю следует быть дома и оставить няню на час. Вы можете заняться своими делами и поглядывать, как проходит знакомство няни с ребенком, как он на нее реагирует, как ведет себя няня с ребенком, в доме, как общается с вами.

Что должно насторожить при выборе няни?

Продумайте несколько вопросов-ситуаций с подвохом: это могут быть экстренные ситуации, связанные с оказанием медицинской помощи, методов воспитания, развития ребенка.

Например: что нужно сделать, если ребенок сильно порезал руку и хлещет кровь (ответ «остановить кровь» – засчитывается как не полный, няня должна подробно расписать свои действия «найти аптечку, найти в аптечке определенные предметы, остановить кровь, позвонить родителям, в скорую и так далее»), что, если ребенок не слушается на площадке и убегает, ребенок подошел к няне и ударил ее, ребенок просит сладкое, но ему нельзя, он уговаривает няню, плачет и требует. Ответы няни должны вас устроить и максимально совпадать с вашими собственными действиями/мыслями в данных ситуациях.

Нет сертификата об образовании

Человек, который работает с детьми должен предоставить работодателям сертификаты о получении образования, это могут быть курсы бебиситтеров, курсы медицинской подготовки, педагогическое образование.

Хорошая няня должна уметь оказывать первую медицинскую помощь, знать детскую психологию, педагогику, иметь наработки для игр и развивающих занятий с ребенком.

Нет отзывов/няня отказывается их предоставить

Конечно, если вы нанимаете девушку без опыта работы, это естественно, но вот няня с опытом должна иметь положительные характеристики с предыдущих мест работы и их следует проверить тщательно.

Нет справок о здоровье

Если няня с порога заявляет, что она здорова и вы должны поверить ей на слово или она не доверяет свое здоровье врачам, это должно насторожить.

При поступлении на работу от няни потребуются следующие результаты анализов:

-анализ на яйца глистов, соскоб на энтеробиоз

-флюорография

-анализ на ВИЧ, гепатит, сифилис

-ПЦР, прививочный сертификат или справка о наличии антител

Няня не должна приходить на работу, если нездорова, позвонив заранее и уведомив родителей. Беспечность работника, который контактирует с детьми не стоит терпеть.

Отказывается показывать паспорт, иные документы

При приеме на работу и составлении договора родители должны изучить данные няни, чтобы не оказалось, что у них работает человек, которого не существует. Няня может работать под чужим именем или фамилией. Все это может иметь сложности при дальнейшей работе и иметь последствия. Няня может совершить преступление, нарушить серьезно правила и испариться, а как ее искать, если вы не знаете реальных данных?

Нечистоплотность

Родителям следует обратить внимание, на то, как няня себя ведет: снимает уличную обувь, моет руки после улицы/до и после приемов пищи, не кидает уличную одежду на чистую кровать и многое другое. Понаблюдайте, имеет ли няня при себе влажные салфетки или санитайзер, убирает ли после игр и занятий, после приемов пищи за собой и ребенком. У няни должны быть элементарные представления о гигиене, ведь если человек поднимает с пола упавшее печенье и отдает обратно ребенку, а не выбрасывает или гладит собаку, а потом, без мытья рук занимается готовкой еды ребенку, скорее всего имеются проблемы с представлением о гигиене и санитарными правилами.

Холодно ведет себя с ребенком, не реагирует на его просьбы или истерики

Няня – тот человек, который будет заменять родителей ребенку. Очень важно, чтобы она умела прислушиваться к ребенку, стремилась к налаживанию контакта с ним, а не ждала, что он сам будет прибегать к ней. Она должна уметь решать конфликты, а не старалась их просто игнорировать. Ребенку должно быть комфортно с человеком, который будет находиться с ним в отсутствие родителей. Здесь матери следует обратить на поведение ребенка при няне и без нее. Изменилось ли что-то, возможно,  при няне ребенок ведет себя немного заторможенно и зашуганно, а в ее отсутствие у него появились кошмары или поведение, которое для него нетипично. Доверяйте своей интуиции, если ребенок уже в таком возрасте, когда может сформулировать свои мысли, следует его подробно расспрашивать о том, как прошел день с няней, что они делали, что говорила няня, что делала в тех или иных ситуациях.

Не соблюдает личные границы

Понаблюдайте за няней, как она себя ведет в доме и по отношению ко всем домочадцам, не позволяет ли себе лишнего, съязвить, пошутить, что-то прокомментировать в манере, которая вас может насторожить. Конечно, многие семьи принимают няню как члена семьи, но чем короче дистанция, тем сложнее вам будет потом распознать все «красные флаги». Няня не должна врываться в ваш дом, как к себе домой, игнорировать порядки в доме, копаться в шкафах, у нее должна быть обозначена территория, на которую ей нельзы, что делать можно, а что нельзя. Например, улечься спать на родительской кровати без разрешения, включать на всю громкость телевизор, трогать те предметы, которые вы попросили не трогать. Если человек насмехается, комментирует, негативно отзывается о ваших методах воспитания или уклада жизни, вам явно не по пути.

Разговаривает командным тоном с ребенком/имеет ярко выраженный акцент/диалект

Какой бы хороший специалист перед вами не был, вы должны понимать, что ребенок, который будет тесно общаться с няней, в конечном итоге начнет копировать ее речь. Поэтому речь няни должна быть грамотная, приятная, без использования сленга, Не допускайте в общении командные нотки, повышение голоса. Ребенок должен не бояться няню, а доверять ей и испытывать симпатию.

Ребенок стал нервным/ведет себя иначе с родителями после появления няни

Вы не можете на сто процентов предугадать, какой человек наедине с ребенком. Перед вами может быть обаятельная и добродушная женщина, которая все делает на ваших глазах идеально, а потом, как только за вами закрывается дверь, она может быть совершенно другой с ребенком. Запугивая, не разрешая ему выходить из комнаты, вставать, что-либо делать. Ребенок может быть настолько запуган, что никогда не скажет родителям. Поэтому важно обращать внимание на все: если у вас еще совсем малыш, обратите, вовремя ли ему меняют подгузники, нет ли проблем со сном, нет ли на теле синяков, может что-то в поведении младенца вас пугает или настораживает. Если это ребенок постарше, говорите с ним обыденно на простые темы, не начиная разговор с фраз: «может быть тебе что-то сделала или сказала няня такое, что мы не делаем», малыш может закрыться, пусть это будут вопросы о том, как они провели день, что делали, что говорила няня или что она делала, пока он играл, занимался или ел. Так ребенку будет проще «проговориться» и открыть какие-то тайны, если они есть.

Няня занимается своими делами

Если няня сидит в телефоне, не реагируя на ребенка или какими-то фразами пытается его «отправить» заниматься или играть, чтобы он не мешал ей, с такой няней стоит сразу распрощаться. Няне может понадобиться телефон в экстренных ситуациях, во все остальное время она должна заниматься ребенком, а не обсуждать с подругой по телефону свои проблемы в присутствии ребенка.

Няня постоянно отпрашивается/просит об услугах родителей

Няня – это прежде всего работник, которому вы платите деньги не за присутствие, а за качественно выполненную работу: воспитание, игры, прогулки, развитие и удовлетворение всех нужд маленького человека. Она не родственница, которая может просить о каких-либо услугах, не знакомая подруга, которая что-то требует. Есть категория людей, у которых постоянно что-то происходит в жизни: проблемы с квартирой, здоровьем, родственниками, сложности с деньгами и прочее. Если человек начинает выливать на вас все свои проблемы, когда только начал работать на семью, считая, что они могут подсобить, где-то смягчить, где-то упростить ей жизнь, в дальнейшем няня превратится в «родственника», которому вечно что-то нужно.

Мы понимаем, что человечность никто не отменял, существуют различные ситуации, которые могут произойти с каждым и вы можете помочь, если имеете возможность и желание, это одно, но если это превращается в регулярное решение проблем, которые не заканчиваются, подумайте, вы наняли няню или решили стать чьей-то подушкой безопасности, которая всегда выручит.

 

 

Поделиться
Класс

Семья

Выбор редакции

Как помочь ребенку эффективнее учиться
Как отличить грипп от «обычного» ОРВИ?
А вы сможете ответить на эти вопросы из разных областей знаний?
Исследователи раскрыли секрет успеха целеустремленных людей
Звезда "Семейки Аддамс " вышла замуж
(Не)детские деньги
В 10 московских школах появилась возможность сдать бесплатный экспресс-тест на COVID-19
В чем секрет детской энергии