Можно ли увеличить вероятность зачатия, изменив питание и образ жизни?

Существует ли прямая связь между вероятностью наступления беременности и образом жизни? Способно ли правильное питание увеличить шансы на зачатие?

На вопрос «Можно ли увеличить вероятность зачатия, изменив питание и образ жизни?» отвечает Ольга Панфилова, врач акушер-гинеколог «Центра женского здоровья» Европейского медицинского центра, кандидат медицинских наук.

Можно ли увеличить вероятность зачатия, изменив питание и образ жизни? 2Ответ однозначный – можно. Так, многие исследования продемонстрировали, что женщинам с избыточным весом бывает сложнее забеременеть. Причиной этому являются нарушения менструального цикла: чаще всего это отсутствие овуляции у пациенток с индексом массы тела более 30. Недостаток веса (индекс массы тела менее 20) также может приводить к «сбоям» цикла вследствие гормональных изменений.

Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается по следующей формуле: ИМТ = вес, кг/рост (м)2. Например, ваш рост 1,70 м, а вес до беременности 62 кг, значит, делим вес на рост в квадрате: ИМТ= 62/1722 = 21,45.

Коррекция массы тела с помощью физических упражнений и правильного питания может способствовать восстановлению менструального цикла и повышать, таким образом, вероятность наступления беременности.

Отказ от курения также играет важную роль в подготовке к зачатию. Известно, что никотин, цианиды и моноксид углерода отрицательно влияют на качество яйцеклеток. По данным AMERICAN SOCIETY FOR REPRODUCTIVE MEDICINE, менопауза у курящих женщин может наступить на 1-4 года раньше, чем у некурящих.

Некоторые исследования также утверждают, что снижение стрессов (с помощью йоги, медитации и т.д.) благоприятно влияет на увеличение шансов реализовать репродуктивную функцию.

Удачи и здоровья!

Читайте также:
Можно ли забеременеть сразу после месячных?
Можно ли поправиться от приема оральных контрацептивов?
Можно ли забеременеть при гормональном сбое?
Можно ли забеременеть при гипоплазии матки?

Планирование беременности

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Как (и когда) извиняться перед своим ребенком
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»