Можно ли воспитать из ребенка лидера

Еще 22 статей на тему: Воспитываем душевно здоровых и сильных детей

Почему я благодарен жене за то, что она привлекла меня к воспитанию ребенка «Осознанность поведения»: когда и как можно оставлять ребенка одного Давайте своим детям совершать ошибки Как (и когда) извиняться перед своим ребенком Как воспитывать детей — и оставаться любовниками 10 причин, почему детские истерики — это хорошо Как решить конфликт с ребенком. 4 совета от главного в мире переговорщика 5 советов от гарвардского психолога: как растить доброго ребенка Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе? Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья» Секс и нагота после рождения детей: мамы и папы обсуждают и спорят Mattel выпустила первую куклу Барби в хиджабе Один близкий друг значит более счастливую взрослую жизнь, чем общая популярность Третья дочь Скалы Глава фонда «Нужна помощь» запустил флешмоб ко Дню защиты детей Четверо из двенадцати детей в Таиланде спасены из пещерного плена Детство под знаком мяча: как родители прививают детям любовь к футболу Не бросайте своих (или «любовь творит чудеса») Гениями не рождаются Эмпатия у ребенка: воспитываем правильно Усидчивый ребенок: миф или реальность? Экологичная жизнь: с чего начать?

Можно ли воспитать из ребенка лидера

Многие родители ошибочно полагают, что лидерские качества в ребенке либо заложены с рождения, либо нет. На самом деле лидер – это совокупность различных качеств, которые можно воспитать в ребенке, главное, знать, как и зачем.

Конечно, каждая мама хочет, чтобы ребенок вырос успешным человеком. Но что значит успех? Это умение добиваться поставленных целей, ответственность, коммуникабельность и уверенность в себе.

Кто такой лидер?

Следует понимать, что лидер – это тот человек, который может собрать вокруг себя команду единомышленников, направлять их, ставить цели для всех и успешно преодолевать трудности.

Какие привычки следует привить ребенку?

Не стоит заставлять ребенка быть лидером, следует мягко показывать, что нужно делать следующее:

  • Быть общительным
  • Быть внимательным к другим людя и уважать их мнение
  • Не бояться ошибок и учиться на них
  • Учиться новому
  • Доводить дело до конца
  • Делать все на совесть
  • Следить за своим внешним видом, быть опрятно одетым, чистым

Эти правила подходят всем детям и воспитывают лидерские качества естественно.

Лидерские качества – это не то, о чем должен думать ребенок все время, то есть, привить вышеперечисленные привычки это и есть естественное взращивание качеств, ребенок должен поступать так не потому, что так делают лидеры, а просто потому что так правильно и естественно, не хамить людям, быть общительным, чистоплотным.

На что еще следует обратить внимание родителям, которые хотят вырастить будущего лидера

Интеллектуальное развитие. Посещайте с ребенком театры, выставки, покупайте хорошие книги для расширения кругозора. Ребенку важно постоянно развиваться и узнавать что-то новое. Согласитесь, что ребенок, у которого активная и разнообразная жизнь, интересен окружающим детям, ему есть, что рассказать и поделиться чем-то интересным.

Учите ребенка говорить на аудиторию. Самое время научить приходится на дошкольный возраст, когда у малыша еще отсутствует страх перед публичными выступлениями. А чтобы он был уверен в себе, необходимо, чтобы его речь была правильной, красивой, четкой. Учите стихотворения, читайте разнообразные книги ребенку и просите пересказать, выучить наизусть.

Приучите ребенка к тому, что проигрыш – не конец света. Находите плюсы в том, что ребенок где-то проиграл или что-то не смог сделать. Всегда можно проанализировать вместе, почему так произошло и как сделать, чтобы в следующий раз не допустить этого. Малыш не должен бояться проигрыша и тем более не должен от этого впадать в истерики. Проигрывать нужно уметь спокойно.

Поддерживайте детские увлечения. Если ребенку интересен футбол или пение, отдавайте ребенка в секции и кружки. Малыш учится чему-то новому, что ему нравится и что приносит удовольствие. Помните о том, что настоящий лидер – это не затворник, а тот, кто находится в постоянном движении, поиске чего-то интересного и легко увлекается.

Вижу цель– иду к ней. Ваш ребенок хочет стать актером, тогда первый шаг –театральная студия. Не обламывайте ребенку крылья и не высмеивайте его самые смелые мечты. Начинайте с малого и маленькими шагами двигайтесь к поставленной цели.

Прислушивайтесь к мнению ребенка. Говорите с ним не менторским или надменным тоном, а на равных, тем самым давая понять, что его мнение для вас важно. Если оно не совпадает с вашим, не стоит доводить разговор до конфликтных ситуаций, где решающее слово за вами, и в то же время, если ребенок в чем-то прав, уступайте ему, но делайте это с аргументами в его пользу, чтобы он понимал, почему здесь он прав, а в чем-то нет.Если вы будете постоянно указывать ребенку, заставлять его что-либо делать, то постепенно ребенок станет безвольным и безучастным: все равно родители правы и точка, ну, какой уж тут вырастет лидер.

Начинайте вовлекать малыша в общение. Когда мой ребенок был совсем крохой, он очень боялся детских площадок, не отходил от нас с мужем ни на шаг и ни с кем не хотел общаться, играть. Тогда муж взял инициативу в свои руки: он подходил с сыном к детям и подсказывал ему, что нужно сказать, чтобы на него обратили внимание, как поздороваться, узнать имя, предложить во что-то сыграть. К шести годам ребенок с легкостью подходит к незнакомым детям, завязывает разговор с ними и их родителями, знакомится, предлагает дружить и все это происходит очень легко и быстро, да так, что все дети стремятся к общению с ним.

Присмотритесь к ребенку

Очень часто мы проецируем на детей свои несбывшиеся желания и мечты. Мы хотели быть активнее, но стеснялись сами в школе, или над нами смеялись, а теперь мы непременно хотим воспитать сильного и уверенного в себе ребенка, который поведет за собой остальных.

Конечно, лидерские качества можно воспитать, но нельзя полностью переделать ребенка и превратить маленького мечтателя и скромного любителя истории в активного лидера, это лишь приведет к тому, что вы сломаете ребенку психику. Присмотритесь к своему ребенку, мы сейчас говорим не о малышах 2-3 лет, которые только познают мир и которые могут не раскрыть свои способности, но если ваш ребенок постарше и он очень спокойный и рассудительный, но предпочитает обществу детей свои увлечения и ему так комфортно и у него нет ощущения одиночества, то не стоит перекраивать из такого ребенка лидера, который всегда должен быть в центре внимания, как бы вы сами того не хотели.

Лидерские качества рано или поздно начнут проявляться в ребенке независимо от того, взялись вы за их взращивание в ребенке или нет, если ребенок артистичен, общителен, ему нравится быть в центре внимания, он не может без этого жить, ему хочется постоянно  заниматься чем-то новым, то конечно, такой ребенок имеет все шансы стать лидером, даже если он троечник или в каких-то моментах себя не проявляет, как того требует общество. Лидеры по натуре бунтари, у них свой взгляд на вещи и свои методы достижения целей.

Главное, разглядеть в своем ребенке вовремя эти качества, а не придумать их для себя, чтобы не стать тем родителем, о котором ребенок, уже став взрослым, будет вспоминать с ужасом о методах воспитания. Будьте любящими и понимающими для своих детей, ведь поддержка родных – это самая благодатная почва для настоящего человека, неважно, лидер он или нет.

 

 

 

 

Источник: ya-roditel.ru

Поделиться
Класс

Воспитание

Выбор редакции

Как помочь ребенку эффективнее учиться
Как отличить грипп от «обычного» ОРВИ?
А вы сможете ответить на эти вопросы из разных областей знаний?
Исследователи раскрыли секрет успеха целеустремленных людей
Звезда "Семейки Аддамс " вышла замуж
Внутриклеточный стресс - чем опасен для ребенка?
(Не)детские деньги
В 10 московских школах появилась возможность сдать бесплатный экспресс-тест на COVID-19