Метод «Флортайм»: когда он нужен?

Метод «Флортайм»: когда он нужен?

Метод «Floortime» переводится, как «время на полу» – один из методов игровой терапии, который был разработан профессором Стенли Гринспеном в 1979 году. Флортайм входит в  DIR-подход ( аббревиатура с англ, которая переводится как «развивающая, учитывающая индивидуальные особенности и основанная на построении отношений»).

Эта методика позволяет работать и развивать детей с нарушениями речевого развития, детьми с РАС, с синдромом Дауна и детьми, у которых есть страхи, тревоги, агрессия, детьми с трудностями адаптации и социализации.

Целью данного метода является объединение коррекционной и терапевтической среды, чтобы ребенок мог развиваться в максимально комфортных условиях.

Плюсы метода:

  • Данная методика работает с детьми с самого раннего возраста, подростками и даже взрослыми.
  • Создается естественная и безопасная среда для ребенка
  • Родители могут успешно выполнять все упражнения дома
  • Помогает создать условия для доверительных отношений с ребенком и развивать его интеллект, эмпатию и бороться со страхами и расстройствами.

Какие виды игры используются в данном методе:

  • Спонтанная игра
  • Частично структурированная игра
  • Занятия по развитию моторики
  • Занятия по развитию сенсорной среды

Чем полезен данный метод:

Развивается эмоциональная сфера ребенка, появляется инициативность в общении, приобретается способность саморегуляции и социализация ребенка в обществе. Все зависит от поставленных задач.

Когда у малыша имеются трудности с координацией движений, он не умеет играть с детьми, капризничает или не слушает взрослых, у родителей возникают сложности, они злятся, могут ругать малыша за подобное поведение, водят по врачам, считая, что с ребенком что-то не так, другие просто ставят все на самотек, считая, что все само изменится, когда малыш чуть подрастет.

Но бывает и так, что взрослые перестают говорить с малышом, никак не поддерживают ребенка, у которого возникли сложности, ребенок же, при этом, постепенно начинает замыкаться в себе и просто перестает реагировать на замечания родителей.

А ведь проблема может быть гораздо глубже, чем просто каприз, например, малыш имеет проблемы со слухом или пониманием речи, у него плохая координация движений и он попросту не может лишний раз подойти к маме и оставляет попытки преодолеть сложности.

Метод «Флортайм» как раз позволяет родителям и специалистам найти этот самый пробел или проблему, выявить его и попытаться скорректировать.

У автора данного метода Стенли Гриспена возникла гипотеза, что родителям не нужно заставлять что-то делать ребенка, а создать такую среду, где ребенок будет сам показывать, что ему интересно, а родитель будет наблюдать и вовлекаться в процессе, тем самым давая ребенку возможность «развернуться» и понять его индивидуальные особенности, что именно ему нравится, а что нет, что он может делать, а что нет.

«Флортайм» – прежде всего метод семейной психотерапии и важно, чтобы с ребенком занимался либо специалист, либо тот, кто больше всего времени проводит с ребенком, можно так же привлечь братьев и сестер, если у ребенка трудности в общении.

Как проходит терапия

Убедитесь, что обстановка спокойная. Все действие происходит на полу, в непринужденной обстановке. Разложите игрушки. Ребенок сам выбирает игрушку, с которой начинает играть. Задачей того, кто с ребенком занимается, является наблюдение и включение «в игру», чтобы наблюдать за реакциями ребенка на те или иные действия, чтобы понять, какие пробелы в развитии существуют.

К примеру, родитель или психолог накрывает игрушку рукой, правильной реакцией ребенка будет убрать руку, ведь малыш к году уже должен понимать, что игрушка не пропала, а просто спрятана за рукой. А если малыш начал плакать и не может ее найти, отвернулся, значит у него еще не сложилось представление о пространстве и вещах в нем. Соответственно, этот «сбой»  в развитии необходимо исправить. Тогда уже придумываются игры, которые помогут ребенку понять, что игрушки не исчезают.

Для данного метода существуют подробные таблицы для каждого возраста с подробным перечислением умений ребенка и если каких-то умений на определенных стадиях не хватает, задачей психолога и родителя является ее исправление с помощью игры.

Данный вид терапии возможен так же в совместной работе логопеда, невролога и массажиста, если имеются какие-либо проблемы.

 

 

 

 

Источник: psychologies.ru

 

Поделиться
Класс

Особенности развития

Выбор редакции

Как помочь ребенку эффективнее учиться
Как отличить грипп от «обычного» ОРВИ?
А вы сможете ответить на эти вопросы из разных областей знаний?
Исследователи раскрыли секрет успеха целеустремленных людей
Звезда "Семейки Аддамс " вышла замуж
В 10 московских школах появилась возможность сдать бесплатный экспресс-тест на COVID-19
В чем секрет детской энергии
Дети и гаджеты: как найти баланс