Лишний вес у детей: как решить проблему?

Лишний вес у детей: как решить проблему?

Сегодня избыточная масса тела – одно из наиболее часто встречающихся нарушений в мире. Так, в 2019 году ВОЗ даже включила ожирение в 10 главных проблем здоровья человечества, справедливо отнеся его к самым опасным неинфекционным заболеваниям наряду с раком, диабетом и болезнями сердца.

Особенное беспокойство специалистов вызывает тот факт, что все чаще лишний вес встречается у детей. То есть, ожирение стремительно «молодеет». А среди взрослых и подростков стройное, подтянутое тело уже иногда воспринимается не как норма, а как специфический показатель успешности. Нормальный вес служит маркером принадлежности к людям, которые могут качественно питаться, посещать спортзал и уделять время заботе о своем здоровье.

Но оставим в покое современные модные тенденции. В конце концов, для родителей куда большую значимость имеет физическое здоровье ребенка. И вот как раз избыточная масса тела оказывает на него предельно выраженное негативное влияние.

Какие опасности несет ожирение?

У детей и взрослых лишний вес воздействует на разные аспекты состояния организма. Так, например, у совершеннолетних пациентов ожирение – один из главных факторов появления проблем с сердечно-сосудистой системой. У детей с ожирением работа сердца и сосудов, конечно, тоже ухудшается (например, появляется артериальная гипертензия), но этот симптом не является ведущим. Зато у школьников и подростков имеются свои, не менее опасные последствия избыточной массы тела:

  1. Прежде всего, это нарушения функций желез внутренней секреции. Для детей их правильная работа критична, ведь именно эндокринная система во многом и управляет физиологическим взрослением ребенка, развитием всего его организма. Одно из самых опасных последствий тут – развитие сахарного диабета.
  2. Во-вторых, страдают кости и суставы. Причина этого не только в нарушенном обмене веществ, но и чисто в физических факторах. Опорно-двигательному аппарату ребенка приходится выдерживать такую нагрузку, на которую он попросту не рассчитан. Это приводит к патологиям суставов, искривлению позвоночника, плоскостопию и т.д.
  3. Ухудшение работы желудочно-кишечного тракта. Ожирение существенно увеличивает риск появления холецистита, панкреатита, желчнокаменной болезни, а также жировой дистрофии печени.
  4. Дети с излишней массой тела часто страдают расстройствами сна в виде храпа или эпизодов отсутствия дыхания (ночное апноэ).

Конечно, нельзя забывать и про социально-психологический аспект ожирения. В детском и (особенно!) в подростковом возрасте оно нередко становится причиной социальной изоляции и депрессивных расстройств. А это в конечном счете повышает риск наркомании и подросткового алкоголизма, либо появления расстройств питания – булимии или анорексии.

Наконец, избыточная масса тела у детей обязательно даст ряд осложнений во взрослом возрасте. Прежде всего, это резкое увеличение вероятности появления острых сердечно-сосудистых катастроф (инфарктов и инсультов), бесплодия и даже онкологических заболеваний.

Почему дети страдают ожирением?

Определенную роль тут играют некоторые заболевания, в частности, желез внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы, гипофиза) и генетические патологии. Однако статистика ВОЗ свидетельствует, что эти причины распространены намного меньше, чем сочетание двух критически важных факторов: неправильной диеты и недостатка физической активности.

При этом ВОЗ отмечает, что взрывной рост случаев избыточного веса у детей начался примерно с 80-х годов ХХ века. Так, в 1975 году излишняя масса тела имелась менее чем у 4% детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет. А в 2016 году данная проблема наблюдалась уже более чем у 18% юного населения планеты, что составляет ужасающую цифру: 340 миллионов детей!

С недостатком физической активности понятно – дети объективно стали меньше двигаться и больше проводить время сидя за компьютером или с телефоном в руках. Но как быть с питанием? Ведь наш обмен веществ не мог так сильно поменяться за какие-то 40 лет! Неужели мы настолько изменили свои пищевые привычки, что это дало такие серьезные последствия?!

К сожалению, все обстоит именно таким образом. Ведущая причина ожирения у детей на сегодняшний день – практически неограниченное потребление углеводов. Причем не углеводов в принципе (овощи, фрукты и каши еще никому не вредили), а прежде всего, простых сахаров и, в первую очередь, глюкозы. Огромное количество простых углеводов находится в кондитерских изделиях, выпечке, газированных напитках и фаст-фуде.

Почему именно бесконтрольное употребление углеводов ведет к набору веса?

Увы, тут мы попали в эволюционную ловушку. Механизм ее работы выглядит следующим образом:

  1. Простые сахара – отличный источник энергии. В нашем организме они превращаются в энергию быстро и с минимальными затратами, а потому эволюция сделала их для нас предпочтительным «энергетическим топливом».
  2. При этом, на протяжении всей истории человечества, как вида, такие углеводы были редким гостем на столе. Именно поэтому для нас они имеют сладкий вкус – так эволюция подталкивает нас искать дополнительные количества углеводов.
  3. Кроме того, на случай если организм получал углеводов больше, чем ему нужно энергии в данный момент, эволюция научила нас превращать глюкозу в жир. И заботливо откладывать эти излишки «на потом».
  4. В этом причина того, что долгое время лишний вес считался признаком богатства. Ведь тучность человека наглядно демонстрировала, что он может себе позволить потреблять много дорогих и деликатесных сладостей.
  5. Однако, во второй половине ХХ века пищевые технологии и аграрная промышленность достигли такого уровня, когда свободный доступ к простым углеводам получили практически все слои населения.
  6. А вот физиологическая стимуляция к их потреблению никуда не делась. И если взрослый еще может хоть как-то контролировать свой рацион, ограничивая в нем количество углеводов, то дети и вовсе неспособны противостоять эволюционно заложенному в нас алгоритму. Именно эта причинно-следственная цепочка – главный механизм появления ожирения в детском возрасте.

Как решить эту проблему?

Основой борьбы с ожирением должно стать изменение пищевой культуры ребенка. И очень важную роль здесь играет личный пример родителей. Другое дело, что, как мы уже говорили, углеводы – это отличное энергетическое топливо. А значит, сокращение их поступления в организм нужно чем-то компенсировать. И здесь та самая эволюция, которая подложила человечеству такую грандиозную свинью, приходит нам на помощь!

Помните, мы рассказывали о том, что излишек углеводов превращается в жиры? Дело в том, что жиры (они же триглицериды) – это второй тип качественного энергетического топлива для нашего тела. Правда, расщепляются они дольше и ресурсов для этого требуют больше. Но зато и «выхлоп» энергии при переработке одной условной молекулы жирной кислоты почти в 3,5 раза выше, чем при переработке одной условной молекулы глюкозы.

Именно на таком подходе основаны, так называемые, низкоуглеводные диеты и схема питания LCHF, что расшифровывается, как Low carb, hight fat – меньше углеводов, больше жиров. Конечно, полностью отказываться от углеводов нельзя. Но простые сахара в рационе питания необходимо заменить сложными полимерными углеводами, которые входят в состав растительной клетчатки.

Мозг – капризный гурман

В низкоуглеводных диетах есть один очень важный нюанс, о котором необходимо обязательно упомянуть. Некоторые ткани человека не умеют получать энергию из жиров. Например, к ним относится вся центральная нервная система – спинной и головной мозг. Крупные молекулы жирных кислот попросту неспособны пройти через их оболочки, а ведь ЦНС – один из самых энергозатратных органов нашего тела. Но здесь также существует резервный механизм. И имя этому энергетическому топливу – кетоновые тела.

Кетоны – это небольшой класс веществ, в который входит ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислота. Однако, ацетон, как многим известно, очень летучее вещество, а ацетоуксусная кислота нестабильна и быстро разрушается. Так что основным энергетическим топливом остается бета-оксимасляная кислота, или β-гидроксибутират (βHb), а точнее его натриевые, кальциевые и магниевые соли. Кстати, βHb умеют эффективно перерабатывать в энергию не только нервные клетки, но и мышцы, и клетки почек, и надпочечники, и еще множество тканей. При этом энергетический «выхлоп» у кетонов практически равен жировому.

Помимо качественного сырья для получения энергии, кетоновые тела также оказывают целый ряд положительных терапевтических и профилактических эффектов. Например, у детей их прием снижает порог судорожной готовности головного мозга, а также уменьшает частоту приступов при эпилепсии. О полезном действии кетонов на нервную систему и детское здоровье в целом мы уже рассказывали ранее.

Таким образом, кетоновые тела, с одной стороны, предоставят достаточное количество энергии головному мозгу. А с другой стороны, полностью соответствуя схеме питания LCНF, поспособствуют сохранению нормальной массы тела. И бонусом вы получите еще и усиление защиты нервной системы. Причем эта защита будет работать при таких частых проблемах, как дисциркуляторная энцефалопатия, повышение внутричерепного давления, нарушение работы сосудов, кровоснабжающих головной мозг, и т.д.

Где можно найти качественные LCHF-продукты?

В нашей стране флагманом по производству функциональных продуктов здорового питания с минимальным содержание простых сахаров является компания VILAVI. В ее ассортименте имеется питательное масло T8 Brain Oil, батончики T8 Boom или нежный низкоуглеводный десерт T8 Manana. Особенность этих продуктов в том, что они содержат большое количество МСТ-масел. Так называют жирные кислоты со средней длиной цепи (MCT – Medium-chain triglycerides). Причем, в продуктах VILAVI присутствуют только МСТ-масла естественного растительного происхождения. Технологи компании в основном используют два наиболее богатых такими веществами источника: экстракт льняного семени и кокосовое молоко. 

Особенностью среднецепочечных триглицеридов является то, что они очень быстро поступают в кровь из кишечника, проникают в клетки и сразу могут быть использованы в качестве высококлассного энергетического топлива. Обычные жиры из-за большой длины молекулы расщепляются заметно дольше, а потому существенная их часть просто попадает «на склад», увеличивая массу тела. Кроме того, МСТ-масла, используемые в продуктах VILAVI, благодаря своей биохимической мобильности активно транспортируются и в печень, где превращаются в те самые кетоновые тела, которые послужат качественной энергетической подпиткой для работы головного мозга.

 

 

 

 

Партнерский материал

Поделиться
Класс

Проблемы питания

Выбор редакции

Бактериальные инфекции во время беременности
Лунатизм у детей: нужно ли лечить?
Подростки-совы ленивы и недисциплинированы? Ученые выяснили, что нет
Постковидный синдром у детей редко длится больше 12 недель
Тест на логику, который осилит не каждый
В чем секрет детской энергии
Ребёнок — в сад, мама — в зал: как начать тренировки после перерыва на декрет
Дети и гаджеты: как найти баланс