Легкие малыша отвечают за начало родов

Легкие малыша отвечают за начало родов

Ученые из Университета Техаса выяснили, что легкие плода отвечают за запуск механизма начала родов. Соответствующие эксперименты, как сообщает Медпортал, были проведены на мышах, а их результаты будут применены для изучения человеческой родовой деятельности.

В ходе наблюдения за беременными мышами специалисты выяснили, что в запуске родов участвуют два белка, вырабатывающихся в легких плода: SRC-1 и SRC-2.

В третьем триместре активность этих белков приводит к усилению выработки компонентов легочного сурфактанта (это вещество не позволяет легким малыша слипаться после рождения), который попадает в околоплодные воды. Попав в амниотическую жидкость, вещество вызывает в матке воспалительный процесс. Он и запускает роды.

Нехватка компонентов легочного сурфактанта вызывает задержку родов (у мышей на 1-2 дня, а у людей – на 3-4 недели), а инъекция этих веществ в анмиотическую жидкость позволяет запустить процесс вовремя.

Это открытие помогло понять, как работает молекулярный механизм старта родовой деятельности. Прежде ученые ничего об этом не знали. Полученные данные должны помочь в будущих исследованиях, направленных на изучение причин преждевременных родов у людей.

Источник:

Открыт молекулярный механизм в легких плода, запускающий роды

Исследователи из Юго-западного медицинского центра Университета Техаса (UT Southwestern) на мышиной модели обнаружили, что в запуске родовой деятельности участвуют коактиваторы стероидных рецепторов 1 и 2, управляющие генами в клетках легких плода в конце третьего триместра беременности.

http://medportal.ru/mednovosti

Поделиться
Класс

Начало родов

Выбор редакции

Как приучить ребенка к горшку. Пошаговая инструкция
Что делать, если ребенок с утра не хочет идти в сад или школу?
Прогулки на природе сближают семьи (а торговые центры нет)
Признаки голода: когда кормить младенца?
20 вещей, которые нам не рассказали до появления детей (а должны были)
Чудо света: 23 фантастических фото родов
Родители спорят: учить ли ребенка давать сдачи?
Секс и нагота после рождения детей: мамы и папы обсуждают и спорят