Легкие малыша отвечают за начало родов

Ученые из Университета Техаса выяснили, что легкие плода отвечают за запуск механизма начала родов. Соответствующие эксперименты, как сообщает Медпортал, были проведены на мышах, а их результаты будут применены для изучения человеческой родовой деятельности.

В ходе наблюдения за беременными мышами специалисты выяснили, что в запуске родов участвуют два белка, вырабатывающихся в легких плода: SRC-1 и SRC-2.

В третьем триместре активность этих белков приводит к усилению выработки компонентов легочного сурфактанта (это вещество не позволяет легким малыша слипаться после рождения), который попадает в околоплодные воды. Попав в амниотическую жидкость, вещество вызывает в матке воспалительный процесс. Он и запускает роды.

Нехватка компонентов легочного сурфактанта вызывает задержку родов (у мышей на 1-2 дня, а у людей – на 3-4 недели), а инъекция этих веществ в анмиотическую жидкость позволяет запустить процесс вовремя.

Это открытие помогло понять, как работает молекулярный механизм старта родовой деятельности. Прежде ученые ничего об этом не знали. Полученные данные должны помочь в будущих исследованиях, направленных на изучение причин преждевременных родов у людей.

Источник:

Открыт молекулярный механизм в легких плода, запускающий роды

Исследователи из Юго-западного медицинского центра Университета Техаса (UT Southwestern) на мышиной модели обнаружили, что в запуске родовой деятельности участвуют коактиваторы стероидных рецепторов 1 и 2, управляющие генами в клетках легких плода в конце третьего триместра беременности.

http://medportal.ru/mednovosti

Начало родов

Выбор редакции

10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
9 веселых книг, которые были написаны много лет назад
4 ключа к разрешению конфликта с ребенком
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»