Когда ребенок врет

Когда ребенок врет

Нас с детства учат не врать, есть истина «ложь – плохо». С врунами никто не хочет дружить, те, кто вырастая, продолжает вести себя в точности так же, как и в детстве, разговор у окружающих короткий. Вранье одного из супругов разрушает семьи, потому что вечно врать не получается.

Конечно, любой человек когда-то прибегал ко лжи.

«Я ненавидела в детстве завтракать. Ничего не лезло, особенно каша, любая. Мне постоянно говорили, что я не встану из-за стола, пока тарелка не будет пустая. Что я принимала за веру и скидывала всю кашу за шкаф или прямо в окно и довольная шла играть. Через пару лет обман вскрылся, когда злосчастную кашу обнаружили за шкафом, когда его сдвинули.»

Таисия, 27 лет

«Мой ребенок начал врать. Спрашиваю, как дела в саду, он начинает рассказывать, как его били ребята, потом воспитательница. Начинаю задавать наводящие вопросы, пока судорожно ищу на теле признаки «побоев» и выясняется, что никто и пальцем не трогал.»

Ирина, 35 лет

Обычно, «выкрутасы» детей с враньем  могут появляться в трехлетнем возрасте, многие родители ошибочно полагают, что это «побочное явление» кризиса трех лет, но на самом деле к кризисам ложь не имеет никакого отношения.

Как правило, есть несколько причин детской лжи

Данные случаи касаются только тех родителей, чьи дети постоянно врут

Ребенок хочет внимания. Ему неважно, какое оно будет, связанное с негативом или позитивом. Если он чувствует нехватку родительской любви и заботы, то пытается заработать внимание с помощью вранья, нафантазировав что-то, зато внимание родителей точно обеспечено. Ведь они будут нервничать, пытаться решить проблему и бегать вокруг ребенка.

Ребенок бросает вызов родителям, противопоставляет себя им, заставляет родителей злиться и краснеть со стыда. Опять же, это очередной способ привлечь внимание, показать, что он такой же член семьи и хочет, чтобы его слушали.

Ребенок врет и вызывает у родителя жалость: «меня сегодня обидели, учительница со мной очень строга и задала мне больше других и тд.». Скорее всего, вашему ребенку не хватает вашей поддержки, он нуждается в том, чтобы ему помогали и вселяли уверенность в себя.

Ребенок врет так, что вы обижаетесь, задевает вас специально. Скорее всего, вы чем-то обидели его, но сказать прямо он вам не решается, но таким образом прорабатывает месть. Спросите напрямую, что его задело и как вы можете исправить ситуацию.

Как объяснить ребенку, что врать – плохо?

Вспомните историю из детства, не обязательно о себе, где вранье закончилось плохо.

Прибегните к книгам, где вранье – порок, а вот фантазировать не вредно.

              

Расскажите ребенку о вранье, что в процессе требуется выкручиваться, будут происходить неловкие ситуации, а главное, правда все равно всплывет наружу, а за ребенком закрепится «слава» вруна. Ложь бывает явная, когда все легко догадываются о том, что человек врет, а бывает и такое, что можно слукавить. Бывают ситуации, когда врать нужно, например, не говорить незнакомцу свои личные данные, или когда в дверь звонят посторонние люди, в целях узнать, кто есть дома, ложь в данном случае оправданна, но таких ситуаций мало.

Вселите в ребенка уверенность, что он может обратиться к вам с любой проблемой, даже той, которая кажется ему неразрешимой и катастрофической, такой, что родители могут разозлиться. Лучше один раз сказать правду и решить все, чем мучиться от того, что не смог сказать правду. Ложь подрывает доверие и разрушает дружбу.

Иногда родственники ребенка, сами того не замечая, подталкивают к вранью. «Только не говори маме, что я дал тебе конфету».

Порой и излишняя строгость родителей заставляет ребенка соврать в разных ситуациях, чтобы избежать наказания и криков.

Еще одна причина врать, постоянная критика ребенка. Если родители говорят ребенку, что он ленивый, плохой, а он хочет доказать обратное, он может начать выдумывать несуществующую похвалу учителя, то, как спас щенка из-под колес машины или победил в олимпиаде, только ради того, чтобы родители взглянули на него иначе.

 

 

 

 

 

 

Источник: mel.fm

 

 

 

Поделиться
Класс

Детская психология

Выбор редакции

Как помочь ребенку эффективнее учиться
Как отличить грипп от «обычного» ОРВИ?
А вы сможете ответить на эти вопросы из разных областей знаний?
Исследователи раскрыли секрет успеха целеустремленных людей
Звезда "Семейки Аддамс " вышла замуж
(Не)детские деньги
В 10 московских школах появилась возможность сдать бесплатный экспресс-тест на COVID-19
В чем секрет детской энергии