Когда мама выходит на работу

Когда мама выходит на работу

В жизни каждой мамы наступает время, когда пора выходить из декрета на работу. С одной стороны это радостное событие для мамы, но очень часто женщина чувствует свою вину за то, что вынуждена оставить ребенка. Сомнения и тревоги тут же передаются ребенку, и теперь задача женщины сделать так, чтобы выход на работу прошел без стресса для ребенка. Но как это воплотить в жизнь?

Как подготовить ребенка к расставанию?

Прежде всего нужно заранее подготовить малыша к отлучкам матери. До выхода на работу маме необходимо отлучаться из дома, наверняка это получается и не специально, в поликлинику, магазин, по делам. Нужно исчезать из поля зрения ребенка понемногу, оставляя его с бабушками, родственниками или няней, чтобы в дальнейшем этот процесс не так остро чувствовался.

С полутора до трех лет ребенку приходится особенно тяжело отделяться от матери. Если это еще младенец, то он не ощущает маминого отсутствия осознанно, а дети постарше любят следовать за мамой хвостиком, что может осложнить ситуацию.

Уходите на позитивной ноте

В первую очередь женщина должна сама настроиться позитивно. Без угрюмого или печального выражения лица, без тревожности в голосе сообщить малышу, что ей нужно уйти ненадолго. Перед уходом важно рассмешить, улыбнуть ребенка, чтобы у него не было ассоциации, что прощание – грусть и тоска.

Играйте в прятки с ребенком

В процессе игры малыш учится тому, что нужно преодолевать свой страх того, что мама пропала из виду, ведь в конце-концов, она обязательно найдется/вернется.

Игрушка для прощания

Выберите игрушку, с которой малыш играет часто, расскажите ему, что пока вас нет, эта игрушка будет охранять и заботиться о нем, совсем как мама, ведь они договорились с ней.

Создайте свой ритуал прощания

Задолго до выхода на работу следует разработать свой ритуал, который поможет малышу легче перенести тоску прощания. Целуйте, обнимайте малыша, говорите ему теплые и нежные слова о том, как любите. Когда возвращаетесь, даже если вас не было совсем недолго, проговаривайте, что вы здесь и вы встретились, обнимайте малыша и говорите ему, как рады его видеть.

Будьте на связи

Ребенок должен чувствовать маму, даже если она не рядом. Блага цивилизации помогут скрасить ваше отсутствие, чаще звоните и пишите ребенку, чтобы он понимал, что мама все равно рядом и заботится.

Не забывайте о главных словах

Когда вы приходите домой, обязательно говорите малышу, что думали о нем и скучали. Ребенок будет понимать, что он – важная часть маминой жизни, поважнее работы.

Как объяснить ребенку, что маме нужно работать?

Подготовьте ребенка к тому, что вам будет нужно выйти на работу. Расскажите ему подробно о том, что вас возможно не будет долгое время и обязательно говорите, чем он сможет заниматься в мамино отсутствие. Чем больше информации получит ребенок заранее, тем спокойнее будет себя чувствовать. Детей пугает неопределенность, они растерянны, что же они будут делать без мамы.

Расскажите ребенку, зачем маме нужно работать. Подбирайте доступные для понимания малыша слова: объясните, что работа приносит деньги, на которые можно купить еду, одежду, игрушки.

Не забывайте приводить примеры из жизни: что мапа и папа Даши работают уже давно и девочка в отсутствие мамы занимается тем же самым, что и с мамой. Расскажите, что это не страшно и так делают все-все люди, потому что это важно и нужно, так же, как и мыть руки перед едой или чистить зубы.

Расскажите малышу про свою работу. Подробно опишите, поищите мультфильмы или книги, где описывается ваша профессия, если это возможно.

Если есть возможность, приведите один раз ребенка на работу и покажите, как вы работаете и что делаете. Проведите экскурсию. Ребенку важно видеть, что работа мамы очень важная и нужная.

Конечно, любые изменения привычного уклада жизни проходят болезненно для консервативных малышей, так уж они устроены. Задачей родителя является как можно доступнее донести до ребенка информацию о том, что работать крайне важно и что работа все равно не главное в жизни мамы и ребенок для нее всегда будет на первом месте. Слезы и грусть – нормальная реакция ребенка на новые обстоятельства, где мама не рядом, но малыши быстро адаптируются.

 

 

 

Источник: ya-roditel.ru

 

 

Поделиться
Класс

Привязанность

Выбор редакции

Как помочь ребенку эффективнее учиться
Как отличить грипп от «обычного» ОРВИ?
А вы сможете ответить на эти вопросы из разных областей знаний?
Исследователи раскрыли секрет успеха целеустремленных людей
Звезда "Семейки Аддамс " вышла замуж
В 10 московских школах появилась возможность сдать бесплатный экспресс-тест на COVID-19
В чем секрет детской энергии
Дети и гаджеты: как найти баланс