Когда детей много, а времени катастрофически мало

Еще 35 статей на тему: Выгорание

Мама хочет на Марс Как справиться с родительским выгоранием? Если ваша жена перегорела. Что делать? Женщина, родившая 69 детей Как перестать считать себя плохой матерью Когда мама говорит, что устала — поддержите Психолог хочет помочь уставшим мамам Вы — не боги. Письмо во всём виноватым родителям Почему папам так трудно понять мам Не просто устала. Книга о послеродовой депрессии Устала уставать от усталости «Мама на нуле». Документальный фильм об эмоциональном выгорании 9 способов усложнить себе жизнь на ГВ Трогательная история о самостоятельности от репетитора математики Шведская художница делает проникновенные рисунки, чтобы люди лучше понимали друг друга Ученые нашли неожиданную причину, почему совместный сон может вызвать у вас депрессию Признаки токсичных отношений: когда нужно бежать 8 токсичных фраз от родственников, которые лучше не говорить молодым родителям Как выжить в большом городе с маленьким ребенком 25 абсолютно бесплатных способов позаботиться о себе Трогательная история в переписке о том, что мамам тоже нужен отдых 52 плохих привычки, от которых стоит избавиться до 30 лет, чтобы ваша жизнь наладилась 10 cпособов без усилий улучшить жизнь за 5 минут и даже меньше 6 неочевидных причин хронической усталости Нормально ли, если не можешь привыкнуть к тому, что у тебя есть ребенок? Ученый-иммунолог опубликовала вдохновляющий пост о ложной психосоматике и о тех, кто пытается навязать вам чувство вины 7 способов борьбы с апатией Когда маме нужно отдохнуть: 10 способов восстановиться Эмоциональное выгорание: основные признаки ПОЧЕМУ СКАЧЕТ НАСТРОЕНИЕ? Новый год и молодая мама: какие могут быть уважительные причины, чтобы пропустить праздник? Распознаем эмоциональное выгорание в декрете Каким образом можно полностью восстановиться? 7 способов справиться с депрессивным состоянием Как справиться с осенней хандрой

Когда детей много, а времени катастрофически мало

Быть многодетной матерью не только счастье, но и огромный груз забот. Так уж традиционно складывается, что глава семейства зарабатывает деньги для большой семьи, а на матери – хозяйство и дети. А если их много, то сложно найти даже минутку на себя и свои желания: детям нужно уделять внимание, гулять с младшими и общаться со старшими, готовить еду на день, заниматься уборкой, стиркой, покупкой продуктов и другими делами, которые никогда не заканчиваются.

Жизнь в таком ритме крайне утомительна. Очень быстро многодетная мама может почувствовать себя выжатой словно лимон, ее перестают радовать обыденные вещи, появляется хронический недосып, хроническая усталость, которая может вылиться в депрессию, если не научиться наполнять себя ресурсом.

Почему женщина начинает ощущать тревогу?

Здоровье. В семье с тремя и более детьми сложно порой уследить за мыслью, не то, что за здоровьем. Мамы в спешке забывают полноценно питаться, не обращают внимание на свое плохое самочувствие, как итог, здоровье и иммунитет женщины на нуле, постоянные недомогания портят качество жизни.

Плохой сон. Знакома ли вам ситуация, когда весь день хочется спать, но некогда и когда приходит время сна, вы вспоминаете, что вас ждет белье для глажки, грязная посуда и составление расписания на неделю. В итоге до трех ночи вы не спите, а просыпаетесь в 6-7 утра и все повторяется. Не забывайте, что недосып вызывает раздражение и усталость, появляется чувство тревоги, важные дела вылетают из головы, вы срываетесь на детях и муже.

Отрыв от социума. Как правило, жизнь многодетной матери вся состоит из разговоров о детях, школе и садике, детском здоровье, посещаете вы только поликлинику и детский магазин. Отрыв от социума и жизнь в подобном пузыре не приводит ни к чему хорошему: женщина забывает, что мать – это лишь одна из ролей женщины в социуме, и если не реализованы другие роли, женщина может тяжело переживать период материнства.

Суетливость. Да, жизнь многодетной матери подобна бегу белки в колесе. Женщина выбивается из сил, чтобы все успеть сделать вовремя и сделать это на отлично, боясь осуждения со стороны. Научитесь расставлять приоритеты и уделять внимание важному, а остальное – по ситуации.

Чувство вины. Многодетная мама не только успевает готовить, убираться и воспитывать детей, но и ощущать беспокойство по поводу того, что она уделяет недостаточно внимания кому-то из детей, даже если этому ребенку хорошо и комфортно.

Откуда брать силы?

Развиваться. Любая женщина, которая сидит дома в декрете, со временем перестает узнавать себя. Знакомы ли вам мысли: «Разве это я?», «Разве я такая?». Долгое сидение на месте еще никому не шло на пользу, человеку необходимо развиваться, пусть это будет что угодно: освоение шашек, иностранного языка, бухучета или вязание крючком. Как только вы начнете чем-то заниматься, вы обретете уверенность в себе, потому что умеете и хотите получать новые знания.

Планировать. Человек, который ничего не планирует на следующий день, скорее всего, ничего полезного и интересного не сделает. Проживать каждый день без особой цели – растягивание целого дня в ленности и унынии. Заметьте, любой успешный человек расписывает себе каждый день по часам на неделю вперед: во-первых, у вас появится чувство уверенности и появятся маленькие, но важные цели, вы и не заметите, как начнут пролетать дни. Правильно распланированный день даст вам в конце чувство удовлетворения и довольства собой. Вы хорошо потрудились и все успели. Вы – чудо-женщина.

Полюбить себя. Пожалуй, самый важный пункт. Принимая себя со своими недостатками, зная свои выгодные стороны, вы чувствуете себя счастливой. Это касается и вашего выбора, вашего стиля воспитания и многого другого. Вы – мама и супруга, знаете, как лучше для вашей семьи и для вас лично.

Баловать себя. Делайте себе в течение дня маленькие подарки, которые поднимают ваше настроение: тонизирующая маска для лица в виде панды, кофе с шоколадкой. Пусть это будет небольшой отрыв от производства, когда вы «недоступны» внешним обстоятельствам. Мама восстанавливает свой ресурс, чтобы вернуться к своим родным с улыбкой.

Убрать негатив. Вы просыпаетесь с мыслями: «Ну, вот, опять…», при общении с детьми или мужем в ваших интонациях сквозит недовольство, злость, обида. Убирайте этот негатив из своей жизни, ваши мысли формируют мир вокруг вас, людей в вашем мире. Вечно недовольная жена и мама, которая только и делает, что ворчит, кто захочет сидеть дома, помогать вам или оказывать знаки внимания?

Удовлетворять свои потребности. Ваши личные потребности так же важны, как и потребности детей. Ни одна мама, сидящая безвылазно дома, не подарит своим детям счастливых объятий и искренних эмоций, если не помнит себя счастливой. Другое дело, когда мама встречается с друзьями, посещает театр и кино, читает книги и просто развивается. Такая женщина бывает легкой, испытывает яркие эмоции, знает множество мест и развлечений, она интересна и красива, потому что умеет жить в свое удовольствие тоже.

Работать. Если у вас есть возможность взять небольшую работу на дом, или выходить на несколько часов, обязательно пользуйтесь шансом. Во-первых, ни одна работа не приносит усталость так, как работа мамы дома. Во-вторых, женщина, которая работает, с гораздо большим рвением и удовольствием проводит время с семьей, общается с детьми. В-третьих, когда женщина сама зарабатывает деньги, это дарит ей уверенность в завтрашнем дне, несмотря на все обстоятельства.

Уделять внимание здоровью. Регулярно посещайте врача, проходите комплексное обследование организма. Не забывайте о физических нагрузках. Многодетная мать – звучит гордо, но как хорошо, когда мама выглядит свежо и молодо благодаря подтянутой фигуре, которая демонстрирует здоровье и силу. Регулярные занятия фитнесом (пусть даже дома), поднимут вашу самооценку, приучат к дисциплине, и конечно, спорт – это бодрость.

 

 

Источник: ya-roditel.ru

Фото автора Саша Лазарев: Pexels

Поделиться
Класс

Многодетность

Выбор редакции

Как помочь ребенку эффективнее учиться
Как отличить грипп от «обычного» ОРВИ?
А вы сможете ответить на эти вопросы из разных областей знаний?
Исследователи раскрыли секрет успеха целеустремленных людей
Звезда "Семейки Аддамс " вышла замуж
(Не)детские деньги
В 10 московских школах появилась возможность сдать бесплатный экспресс-тест на COVID-19
В чем секрет детской энергии