Каким образом можно полностью восстановиться?

Еще 35 статей на тему: Выгорание

Мама хочет на Марс Как справиться с родительским выгоранием? Если ваша жена перегорела. Что делать? Женщина, родившая 69 детей Как перестать считать себя плохой матерью Когда мама говорит, что устала — поддержите Психолог хочет помочь уставшим мамам Вы — не боги. Письмо во всём виноватым родителям Почему папам так трудно понять мам Не просто устала. Книга о послеродовой депрессии Устала уставать от усталости «Мама на нуле». Документальный фильм об эмоциональном выгорании 9 способов усложнить себе жизнь на ГВ Трогательная история о самостоятельности от репетитора математики Шведская художница делает проникновенные рисунки, чтобы люди лучше понимали друг друга Ученые нашли неожиданную причину, почему совместный сон может вызвать у вас депрессию Признаки токсичных отношений: когда нужно бежать 8 токсичных фраз от родственников, которые лучше не говорить молодым родителям Как выжить в большом городе с маленьким ребенком 25 абсолютно бесплатных способов позаботиться о себе Трогательная история в переписке о том, что мамам тоже нужен отдых 52 плохих привычки, от которых стоит избавиться до 30 лет, чтобы ваша жизнь наладилась 10 cпособов без усилий улучшить жизнь за 5 минут и даже меньше 6 неочевидных причин хронической усталости Нормально ли, если не можешь привыкнуть к тому, что у тебя есть ребенок? Ученый-иммунолог опубликовала вдохновляющий пост о ложной психосоматике и о тех, кто пытается навязать вам чувство вины 7 способов борьбы с апатией Когда маме нужно отдохнуть: 10 способов восстановиться Эмоциональное выгорание: основные признаки ПОЧЕМУ СКАЧЕТ НАСТРОЕНИЕ? Новый год и молодая мама: какие могут быть уважительные причины, чтобы пропустить праздник? Когда детей много, а времени катастрофически мало Распознаем эмоциональное выгорание в декрете 7 способов справиться с депрессивным состоянием Как справиться с осенней хандрой

Каким образом можно полностью восстановиться?

Любой человек при слове «отдых» представляет себе пассивные виды деятельности: полежать, поспать, посидеть в телефоне и просто ничего не делать. Но зачастую такое времяпрепровождение не так хорошо справляется со своей задачей перезагрузки организма. Ведь кроме того, что нам нужно время на ничегонеделание, человеку нужны и другие виды восстановления, о которых он может даже не догадываться.

Автор книг, врач Сандра Далтон-Смит объясняет, что человеку необходимо семь различных видов отдыха для успешного существования.

Виды отдыха, которые выделила Сандра Далтон-Смит

Ментальный

Если человек занимается в основном интеллектуальной деятельностью, ему необходимо время от времени разгружать голову, для этого подходят неспешные прогулки, ведение дневника или релаксация.

Физический

Ко сну и покою тела можно добавить массажи, спа-процедуры, йога и стретчинг, все, что может быть приятно телу и поможет расслабиться.

Социальный

К такому виду отдыха можно отнести нахождение человека в одиночестве, чтобы привести свои мысли в порядок или же, наоборот, нахождение в компании приятных человеку людей, с кем можно пообщаться и расслабиться.

Эмоциональный

Этот вид отдыха подходит так или иначе всем, кто испытывает психологические перегрузки на работе и кому необходимо справиться с эмоциями, выплеснуть их наружу. Под таким отдыхом можно подразумевать общение с психологом для разгрузки, с близким человеком, который может спокойно выслушать, или выплескивание своих чувств на бумагу, посредством описания своих негативных чувств.

Творческий

Подходит не только творческим людям. Для того, чтобы преодолеть некий внутренний кризис или моменты, которые тормозят развитие отлично подойдет любая деятельность, связанная с творчеством: это может быть не только рисование или танцы или пение, но и элементарно покупка товаров для творчества, чтение книг, посещение различных мероприятий, связанных с поиском вдохновения: музеев, концертов, выставок и курсов.

Сенсорный

Чтобы перезагрузить свои органы чувств, подойдет прогулка по живописным и тихим местам, сон в полной темноте или дрема на природе, к примеру, на даче в гамаке в тишине.

Духовный

Не обязательно, чтобы человек был верующий, чтобы у него возникли вопросы, касающиеся мироздания или направленные вглубь себя. Духовный отдых подразумевает молитву, медитацию, духовную практику или просто прогулку в тишине или с любимыми вами людьми, интимным общением с ними.

Нет единого алгоритма для того, чтобы понять точно, какой именно отдых нужен человеку сейчас. Достаточно анализировать свой опыт и понять, если сон или прогулка не помогают полноценно отдохнуть, может быть стоит прибегнуть к другим видам отдыха, которые наиболее близки человеку. Необходимо искать баланс между видами отдыха, для того, чтобы разгрузиться всесторонне, а не только, к примеру, тело.

Как правило, если человек вымотан на работе, бесконечные стрессы забивают голову, вместе с тем болит спина, то можно попробовать не просто проспать все выходные, ведь очевидно, что нервозность не даст поспать полноценно и мысли все равно будут забивать голову в самый неподходящий момент, тогда следует заняться физическим и эмоциональным разгрузом, например, записаться на расслабляющий массаж и после посетить психолога. В таком случае, когда вы освободите тело от боли, а голову от посторонних мыслей и тревожности, вам будет гораздо легче выспаться и с новыми силами пересмотреть виды отдыха, которые принесут с собой интересный опыт.

Не откладывайте отдых как нечто ненужное, отнеситесь к себе со всей серьезностью и любовью. Планируйте отдых заранее, запишитесь за неделю на сеанс флоатинга, запланируйте романтический выход с супругом без детей или время на прогулку в одиночку. Вспомните то, о чем давно мечтали, но все время откладывали, самое время вписать любовь к себе в свое расписание: пусть это будет чтение любимого сборника стихов любимого поэта с чашкой ромашкового чая в ванной или вы представляли себе отдых за холстом с красками, мечтая нарисовать нечто особенное, пора действовать и расслабляться по-настоящему!

 

 

 

 

Источник: lifehacker.ru

 

 

Поделиться
Класс

Женское здоровье

Выбор редакции

Как помочь ребенку эффективнее учиться
Как отличить грипп от «обычного» ОРВИ?
А вы сможете ответить на эти вопросы из разных областей знаний?
Исследователи раскрыли секрет успеха целеустремленных людей
Звезда "Семейки Аддамс " вышла замуж
В 10 московских школах появилась возможность сдать бесплатный экспресс-тест на COVID-19
В чем секрет детской энергии
Дети и гаджеты: как найти баланс