Каких фраз следует избегать при общении с дочерью-подростком

Еще 17 статей на тему: Психология подростка

5 советов, как мотивировать ребенка, чтобы ему это помогло Почему детей надо учить ориентироваться по картам без сматрфонов и 5 хороших способов это сделать Люди отвечают на неудобные вопросы: истории женщин, которые забеременели до 18 лет Что такое снюс, почему он опасен и причем тут наши дети Учитель нашел простой способ убедить детей мыть руки с мылом. Очень наглядно! “Пусть подумает над своим поведением”. Психологи говорят, что молчание от мамы равнозначно физическому насилию Если под кроватью монстр Интернет-зависимость вызывает проблемы в эмоциональной сфере у подростков Яркий свет за окном ночью влияет на сон и психику у подростков Половое воспитание в школе Семейный шпионаж: когда начинать контролировать ребенка в интернете АСМР: странный тренд, на который реагирует наш мозг Вредные привычки подростка: как быть родителям? Язык, на котором говорят наши дети: почему многих раздражают неологизмы Сказкотерапия: какие книги выбрать малышу? Депрессию у детей и подростков связали с риском смерти, травм и ряда болезней Негативные высказывания в адрес других людей формируют у детей предвзятое отношение

Каких фраз следует избегать при общении с дочерью-подростком

В жизни каждой девочки-подростка наступает непростой момент, а именно период влюбленности. Как правило, дети делятся на два типа: те, кто открыт с родителями о сокровенном, но есть и те, кто закрывается и отдаляется от родителей, особенно от матери, если она начинает открыто лезть в личную жизнь или комментирует и без того хрупкие в столь юном возрасте отношения. Следует понимать, что влюбленную девочку может ранить любая фраза, которая произносится матерью. Конечно, мамы пытаются уберечь дочерей от необдуманных поступков, как-то защитить любимого ребенка, но не всегда получается правильно донести свою мысль так, чтобы не ранить дочь.

Какие фразы не следует говорить дочери, чтобы она не закрылась и не стала воспринимать вас в штыки?

«Только не принеси мне в подоле»

Подростки считают себя взрослыми и умными, а когда они влюблены, то могут, конечно, забыть об элементарной осторожности. Конечно, по сути, подросток еще не может нести ответственность за свои поступки. Если вы будете отпускать едкие комментарии по поводу личной жизни дочери, то ничего хорошего не получите в ответ, а только оттолкнете от себя.

Лучше прямо сказать дочери, что хотите поговорить о контрацепции. Расскажите о возможных последствиях половой связи: нежелательной беременности и венерических заболеваниях. На данном этапе вашей задачей является лишь информирование подростка, а не запугивание. Покажите видео или дайте дочери книгу по теме. Важно не запугать ребенка «страшилками», ведь рано или поздно дочь начнет половую жизнь, и важно, чтобы она не была полна предубеждений и тревог, чтобы это не сказалось в дальнейшем на ее жизни.

«У тебя таких будет еще миллион»

Подобная фраза может вызвать отторжение и даже ярость, ведь дочери нужна ваша поддержка, а не слова о том, что ее выбор был неправильным изначально. Подростки чрезвычайно чувствительны к любой критике, ведь они верят, что именно эта любовь или влюбленность была чем-то уникальным и одной на всю жизнь, а подобные слова задевают тем, что вы обесцениваете все отношения в жизни дочери. Лучше сказать, что вы принимаете выбор и вам очень жаль, что все так закончилось, но важно объяснить ребенку, что жизнь на этом не заканчивается.

«Не о том думаешь! Надо думать об учебе, а не о мальчиках»

В эти моменты родители точно забывают, что и сами были когда-то юными и влюбленными. Да, заботливые родители думают в первую очередь об учебе, и это неудивительно, ведь для них хорошая учеба – шанс на успешное будущее, а вот первая влюбленность чаще всего заканчивается в подростковом возрасте.

Для любого подростка, который находится в состоянии влюбленности чувства важны не меньше, чем мысли об успешной сдаче экзаменов и поступлении в хороший вуз. Вспомните себя, разве вам влюбленность мешала думать о карьере? Почему бы не поддержать дочь словами, что влюбленность – это прекрасное ощущение и она дарит крылья и не имеет преград, возможно это вдохновит ребенка на свершения и в учебе. Создайте дома атмосферу, чтобы ребенок чувствовал вашу поддержку и любовь.

«Хватит грустить, оно того не стоит»

Как правило, взрослым эти метания влюбленности и грусть от расставания кажется таким незначительным событием, что слова поддержки превращаются в обесценивание чувства любви у ребенка. Не стоит уничижать или требовать, чтобы ребенок перестал маяться и взялся за ум. Это пройдет, но родителям важно показать поддержку и принятие боли от пережитого: «Я знаю, что тебе сейчас очень нелегко, если тебе нужна будет помощь, поддержка, я всегда рядом». Отыщите слова, которые помогут ребенку собраться и дадут почувствовать, что родители ни в коем случае не давят, чтобы ребенок не закрылся и не переживал свою боль в вакууме.

«Дай посмотреть, что он там тебе пишет!»

Любому подростку важно иметь свое личное пространство, куда родителям вход воспрещен. Грубое вторжение на эту территорию встретит безусловно отторжение и агрессию. Научитесь доверять своему ребенку и попытайтесь сделать так, чтобы ребенок испытывал доверие к вам. Родители тревожатся за дочь, это естественно, волноваться за любимого ребенка, но ваши лучшие побуждения не дадут ребенку возможности вынести свои уроки из отношений с противоположным полом. Если даже вы получите доступ к перепискам, это не гарантирует, что вы будете знать все подробности жизни, скорее всего ваш ребенок научится ловко скрывать от родителей любую информацию о своей личной жизни. Не требуйте переписки, просто спросите, может ли дочь рассказать чуть больше о своем объекте любви.

 

 

 

Источник: letidor.ru

Поделиться
Класс

Семья

Выбор редакции

Как помочь ребенку эффективнее учиться
Как отличить грипп от «обычного» ОРВИ?
А вы сможете ответить на эти вопросы из разных областей знаний?
Исследователи раскрыли секрет успеха целеустремленных людей
Звезда "Семейки Аддамс " вышла замуж
В 10 московских школах появилась возможность сдать бесплатный экспресс-тест на COVID-19
В чем секрет детской энергии
Дети и гаджеты: как найти баланс