Как взять ребенка из детского дома

Как взять ребенка из детского дома

По словам детского омбудсмена Анны Кузнецовой, за последние пять лет количество воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось на 27,7 процента, а число таких образовательных учреждений уменьшилось на 10,3 процента. Это говорит о том, что в России становится все больше семей, готовых забрать ребенка из детского дома. Как организовать этот процесс и к чему быть готовым будущим приемным родителям ― рассказывает президент благотворительного фонда “В ответе за будущее”, многодетная и приемная мама Анна Сошинская. 

Шаг 1. Прежде всего вам необходимо поговорить со всеми членами семьи, которых напрямую коснется ваше решение забрать ребенка из детского учреждения. Убедитесь, что ваш партнер и дети готовы к этому шагу, заручитесь их поддержкой.

Шаг 2. Этап переговоров завершен, вы пришли к согласию и поняли, что готовы стать приемными родителями. Теперь вам необходимо определиться, на каких условиях вы готовы взять ребенка в семью. 

Усыновление и опека ― не одно и то же. Опека предполагает, что вы забираете ребенка, чтобы воспитать его, дать образование, быть его законным представителем и защищать его права и интересы до тех пор, пока ему не исполнится 18 лет. В этом случае государство ежемесячно выделяет вам средства на его содержание, а органы опеки регулярно контролирует условия, в которых проживает ребенок, а также следит за тем, в каком он состоянии и как у него складываются отношения с вами. 

При усыновлении ребенок становится полноправным членом семьи ― таким же, как кровные дети. Например, он имеет право на вступление в наследство. После усыновления государство принимает минимальное участие в делах вашей семьи: проверяет условия жизни ребенка, как правило, только в течение первых трех лет.

Еще одна форма семейного устройства ― приемная семья. Это возмездный тип опеки, при котором родители получают ежемесячное вознаграждение от государства за воспитание ребенка. 

Шаг 3. Перед тем, как приступить к оформлению документов, будущие опекуны и усыновители должны пройти школу приемных родителей. На курсе вам подробно расскажут обо всех юридических аспектах приемного родительства, сориентируют по вопросам выплат и пособий. Специалисты помогут вам подготовиться к периоду адаптации ребенка после детдома, расскажут о трудностях, с которыми вы можете столкнуться, дадут рекомендации, как с ними справляться и куда обращаться за помощью в кризисной ситуации. По завершении обучения вы сдадите экзамен и получите сертификат о прохождении ШПР. После этого вы сможете приступить к оформлению всех необходимых документов. 

Шаг 4. Вам нужно обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства, чтобы подать следующие документы:

― заявление о желании взять ребенка под опеку;

― справку с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за год, или любой другой документ, который подтвердит ваш доход;

― копию финансового лицевого счета и выписку из домовой книги с места жительства, либо документ, подтверждающий ваше право собственности на жилое помещение;

― краткую автобиографию;

― заключение о прохождении медицинского освидетельствования ― справка № 164/у (действительна в течение полугода с момента получения);

― сведения об отсутствии судимости;

― копию свидетельства о прохождении школы приемных родителей;

― если у вас есть супруг или супруга ― необходимо предоставить копию свидетельства о браке;

― документ, подтверждающий согласие совершеннолетних членов семьи на принятие ребенка.

Шаг 5. Вы предоставили пакет документов органам опеки ― теперь к вам должны прийти специалисты для осмотра жилищно-бытовых условий. Они будут оценивать, насколько чисто в вашем доме, обустроено ли помещение для жизни ребенка, есть ли спальное место. Кроме того, они могут задать вам вопросы об отношениях между домашними, понаблюдать, как члены семьи общаются друг с другом. Все это нужно для того, чтобы убедиться, что ребенок после детского дома окажется в здоровой и комфортной обстановке. После этого сотрудники органов опеки сообщат вам о своем решении ― можете ли вы стать кандидатом в опекуны или нет.

Шаг 6. Вы получили разрешение стать усыновителем или опекуном. С этим документом вы имеете право встать на учет в органах опеки и попечительства ― как в своем регионе, так и в любом другом. Обратите внимание, что разрешение выдается сроком всего на два года ― значит, с этим шагом лучше не затягивать. 

Шаг 7. Просмотрите базы данных детей-сирот или обратитесь за помощью в органы опеки и попечительства, а также к региональным операторам банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. 

После этого вам нужно познакомиться с ребенком лично. Это обязательное условие: необходимо убедиться, что и будущим родителям, и ребенку комфортно общаться и проводить время друг с другом. Очень важно на этом этапе внимательно прислушиваться к себе, чтобы понять, готовы ли вы взять именно этого ребенка в семью. Если при коммуникации с ним вы чувствуете себя неуверенно, вам непросто с его темпераментом, или вас пугает его тяжелое прошлое, вы боитесь, что не справитесь ― лучше отказаться от этого шага на данный момент и продолжить поиски. Чтобы адаптация и реабилитация ребенка прошла успешно, ему нужны уверенные в своих силах родители. 

Шаг 8. Если вам удалось найти общий язык с ребенком, вы видите его членом вашей семьи и действительно хотите забрать его домой ― об этом нужно сообщить специалистам. С этого момента анкету ребенка не показывают другим кандидатам. Теперь вам осталось получить от органов опеки документ, подтверждающий ваш статус опекуна, и забрать ребенка домой. 

Если вы решили выбрать формат усыновления ― необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением. После того, как вы получите решение суда (это произойдет приблизительно через два месяца после подачи заявления), вам нужно будет обратиться в ЗАГС и поменять ребенку свидетельство о рождении. 

Первое время опека будет проверять, как вы воспитываете ребенка, справляетесь ли со своими обязанностями. Это не будет происходить постоянно: первый визит специалистов состоится через полгода после вступления решения суда в силу, вторая пройдет через год, третья — через два, а четвертая — через три года. После этого специалисты будут принимать решение о необходимости новых проверок с оглядкой на ситуацию в вашей семье. 

 

 

 

 

Партнерский материал

Поделиться
Класс

Усыновление

Выбор редакции

Бактериальные инфекции во время беременности
Лунатизм у детей: нужно ли лечить?
Подростки-совы ленивы и недисциплинированы? Ученые выяснили, что нет
Постковидный синдром у детей редко длится больше 12 недель
Тест на логику, который осилит не каждый
В чем секрет детской энергии
Ребёнок — в сад, мама — в зал: как начать тренировки после перерыва на декрет
Дети и гаджеты: как найти баланс