Как помочь ребенку стать самостоятельным и ответственным

Как помочь ребенку стать самостоятельным и ответственным

В современных реалиях легко заметить, что молодые люди растут инфантильными и безответственными. Личные желания и интересы у таких людей стоят на первом месте, при этом они могут жить с родителями, не работать и при этом говорить о собственной значимости и ущемлении своих прав.

Почему люди 2000 испытывают подобные проблемы, ведь это действительно, станет проблемой, потому что к семейной жизни или даже ответственной работе такие люди совершенно не готовы.

Что такое избалованность?

Для начала следует разобраться с самим понятием избалованности и как оно может проявляться в семье.

Какие признаки избалованности проявляются у детей:

  • Не получив желаемое, ребенок закатывает истерики
  • Желания и интересы ребенка стоят на первом месте в семье
  • Ребенок манипулирует родными и друзьями
  • Ребенок не может играть один и ему постоянно скучно, требуется постоянно развлекать его
  • Ребенок часто использует слова «хочу», «купи»
  • Ребенок нарушает правила/для него не существует запретов
  • С ребенком нельзя договориться о чем-то
  • Родители постоянно заняты тем, что удовлетворяют детские желания, идут на поводу ребенка
  • Ребенок не помогает, всю работу за ребенка делают родители

Не стоит остро реагировать, если вы обнаружили несколько признаков у своего ребенка, ведь истерики, к примеру, или непривычное поведение могут быть признаками кризиса трех или пяти лет. Если поведение ребенка не меняется и он демонстрирует подобное поведение каждый день, а признаков вы насчитали больше пяти, тогда стоит задуматься, что же делается не так.

Исходя из лучших побуждений каждый родитель стремится дать ребенку все самое лучше и желательно в большем объеме, это не плохо. Но это формирует у ребенка искаженные представления о мире и возможностях. Он начинает считать, что все можно получить по щелчку пальцев, стоит только попросить родителей. Не стоит компенсировать свое тяжелое или лишенное радостей детство вседозволенностью ребенка.

Какие ошибки самые распространенные?

Интересы ребенка стоят во главе семьи

Мама жертвует всем, чтобы ребенок имел последний телефон и носил брендовые вещи. Со временем ребенок, глядя на отношение матери, начинает понимать мир искаженно: важен только его комфорт и благополучие, остальное не важно. Ребенок вырастет эгоистом, потому что таким его сделала сама мама.

В семье нет договоренностей

Воспитывая ребенка, родители должны действовать сообща, когда они начинают разделяться на «плохого» и «хорошего» полицейского, ребенок перестает понимать, на какие ориентиры опираться. В такой ситуации ребенок быстро понимает, что все равно сможет отхватить свое и ему ничего за это не будет.

Родители идут на поводу у ребенка

Как часто мы отменяем планы, потому что ребенок просто не хочет, чтобы мама с папой уходили, как часто можем изменить решение в пользу ребенка. Все это приводит к тому, что ребенок понимает, он может добиться своего с помощью манипуляции, слез и истерик.

Запомните, избаловать любовью ребенка невозможно, но возможно неправильно воспитав. Когда вы говорите ребенку, что любите его несмотря ни на что, вы его не сможете избаловать. Но если потакаете всем капризам, считая, что это и есть любовь, это неправильный подход.

Наверняка многие родители замечали хоть раз, что ребенок, который погостил у дедушки и бабушки недолго, превращается в избалованное существо, которое истерит по любому поводу и требует-требует. Почему такое происходит? Все просто: бабушка и дедушка исполняли любой каприз ребенка, кормили конфетами, пирожками, давали смотреть мультфильмы и покупали все, что ребенок просил. Как итог: истеричный ребенок, который требует и не останавливается. Такое отношение следует пресечь и поговорить так же и с родными, которые присматривают за ребенком.

Так как же исправить уже содеянное? Если ребенок уже стал потребителем и манипулятором.

Твердое «нет»

Самое тяжелое, это отказывать своему ребенку, когда очень хочется сорваться и сделать так, как просит ребенок. Очень часто родители боятся говорить нет только потому, что боятся реакции. Но слезы неизбежны, а если вы будете придерживаться своей стратегии, вскоре ребенок поймет, что слезами делу не поможешь и перестанет «играть» на публику. Стоит лишь потерпеть какое-то время.

Выстраивание границ

Нельзя позволять ребенку делать все, что ему взбредет в голову. Родителям нужно позаботиться о выстраивании границ: нельзя забегать в примерочную к маме или соседние, потому что скучно, нельзя кусать родителей от злости или швырять вещи в кого-то. Это непреложные правила, о которых следует напоминать и соблюдать.

Используйте в семье «волшебные»слова

Родители часто не видят, как выглядят со стороны, например, те же простые просьбы могут выглядеть как приказы: «Принеси-ка мне сюда», научитесь пользоваться «пожалуйста» и «спасибо» и применять эти слова по отношению к ребенку, просите и говорите спасибо за помощь. У кого ему учиться, как не у собственных родителей?

Попробуйте подарить своему ребенку особенное детство, не то, о котором вы сами мечтали и не смогли этого добиться. Знайте меру во всем и научитесь договариваться внутри семьи, пользуясь при этом словами доброжелательности и любви. Тогда ваш ребенок будет с благодарностью вспоминать свое детство и точно не вырастет эгоистом или инфантилом.

 

 

 

 

 

 

Источник: ya-roditel.ru

Поделиться
Класс

Воспитание

Выбор редакции

Техника контейнирования эмоций: учим справляться с негативом
Физическая активность во время беременности улучшает функцию легких у младенцев
Саша Савельева рассказала, что бросила сына
Сумеете ли вы оказать первую медицинскую помощь?
Полет на самолете с ребенком
Ребёнок — в сад, мама — в зал: как начать тренировки после перерыва на декрет
Скоро осень: почему дети болеют ОРВИ и как снизить этот риск?
Дети и гаджеты: как найти баланс