Как побороть в себе чувство вины

Как побороть в себе чувство вины

Чувство вины — незримый спутник человека, заставляющий  нас испытывать беспокойство и “кольцевать” мысли вокруг одной и той же ситуации. Оно питает заниженную самооценку, тревожность, недовольство собой, окружающими и жизнью в целом. И помимо того, что мы сами становимся жертвами чувства вины, мы зачастую пытаемся навязать его другим, в попытках манипулировать и контролировать. Психолог, эксперт благотворительной программы  «РеФорма», Валерий Иовчик, расскажет как распознать чувство вины и постараться его побороть.

У кого что болит, тот то и видит

Основной причиной появления чувства вины является неумение сосредотачиваться на собственных мыслях и задачах, из-за которого мы вынуждены все время оглядываться на других и проверять себя на соответствие их стандартам и ожиданиям. Внешние раздражители постоянно отвлекают нас, выходят на первый план, а вместе с ними приходят стресс и неудовлетворенность. 

Впрочем, эти раздражители проявляются в нашем пространстве неслучайно. Перефразируя известную поговорку: “У кого что болит, тот то и видит”. Мозг все время ищет физическое отражение мыслей. Валерий Иовчик приводит пример: “Беременным девушкам кажется, что вокруг очень много беременных женщин, а когда родился ребенок — будто вся планета родила. На глаза всё чаще попадаются магазины с игрушками, памперсы, коляски, детское питание. Мозг реагирует на информацию, которая для него наиболее актуальна”

Оказывается, мы видим мир не глазами. Глаза – это лишь оптическая линза, “передатчик”, который считывает информацию и отправляет в мозг. Именно мозг решает, что увидеть и принять из считанной глазами картинки, а что пропустить. 

Концентрируясь на недостатках и провалах, за которые вы себя вините, или на ошибках других людей, за которые пытаетесь спровоцировать чувство вины в них, что в итоге вы будете видеть в окружающем мире? Так чувство вины отравляет жизнь и отношения. 

Виновата ли я?

Наше восприятие зависит от того, что происходит вокруг и внутри нас. Попробуйте задаться вопросом: как часто вас больше заботит мнение окружающих, чем собственное? Кому я хочу угодить, сомневаясь ли в своих действиях и поступках? Виновата ли я, что не могу, не хочу или не готова оправдывать чьи-то ожидания? 

Чувство вины – это личная интерпретация ситуации, которая может не быть реальностью. Валерий Иовчик говорит: “Самый большой критик — вы сами. Почти каждый из нас привык ругать себя. Но если вы спросите человека, по отношению к которому это чувство вины культивируете, возможно, вы удивитесь, потому что его взгляд на ситуацию может быть абсолютно другим”.

Безусловно, наш внутренний контролер предусмотрен природой неслучайно. Обществу необходимы правила и предписания, за невыполнение которых нужно отвечать, ведь без морали, закона и нравственных норм наступил бы хаос. Но оценивая себя нужно здраво, видя и сильные и слабые стороны, анализируя, а действительно ли я виноват(а) в сложившейся ситуации.

Как бороться с чувством вины?

  1. Перестаньте оценивать себя, как личность, оценивайте свои поступки.

Валерий Иовчик:  «Если вы говорите “Я не сдала отчет вовремя, зачем я поехала отдыхать, какая же я растяпа”,  то сразу же начинаете испытывать вину за себя, нерационально оценивая свои действия. А когда вы говорите: “было неразумно откладывать работу”, без оценки личности, вы констатируете сам факт, не подключая негативную эмоциональную окраску ситуации»‎. 

  1. Замените “хорошее- плохое” на “разумное-неразумное”. 

Валерий Иовчик: “Человек не может быть плохим. Плохими могут быть поступки, поэтому оценивать стоит их.  Эмоциональные штампы “плохой” и “хороший” низводят обсуждение ситуации до обвинений и лишают конструктива. 

  1. Не вините себя за прошлое. 

Валерий Иовчик: “Произошедшее нельзя изменить, но можно проработать ситуацию, сделать выводы и стать лучше. Мы учимся на ошибках. Скажите себе “Да, это было неразумно, но я извлек урок”.

Дневник вины

Еще один проверенный психологический прием для работы с чувством вины — дневник. Анализируя свои эмоции, вы постепенно научитесь распознавать из и контролировать. Валерий Иовчик объяснил, что нужно в него записывать:

  • ситуации, когда вы чувствуете себя виноватым

разберитесь, действительно ли вы виноваты, могли ли вы поступить иначе 

  • попытки вызвать в ком-либо чувство вины

зачастую мы пытаемся вызывать у близких чувство вины, чтобы повысить свою самооценку или манипулировать ими. Действительно ли это тот стиль отношений, который вы хотите развить?

  • случаи, когда пытались вызвать чувство вины у вас

отследите свою реакцию на попытки манипулировать вами

Подстроиться под каждого, следовать каждому совету, быть удобным и угодным абсолютно всем – это утопия. Это невозможно сделать. Не нужно тратить силы и энергию на самобичевание, а лучше направить эту энергию на работу над собой.

 

 

 

Партнерский материал

Поделиться
Класс

Психология материнства

Выбор редакции

Прогулки с малышом: как правильно?
Насколько хорошо вы знаете свои права?
Дочь Кристины Орбакайте снялась в ее новом клипе
5 фактов о болезни Дюшенна, которые должны знать родители мальчиков
Техника контейнирования эмоций: учим справляться с негативом
Ребёнок — в сад, мама — в зал: как начать тренировки после перерыва на декрет
Скоро осень: почему дети болеют ОРВИ и как снизить этот риск?
Дети и гаджеты: как найти баланс