Как пережить ЕГЭ маме

Еще 17 статей на тему: Дети и школа: особенности взаимодействия

Как настроить подростка на учебу Можно ли повысить успеваемость подростка в школе? 10 способов заинтересовать школьника учебой Подростки и лето: как не упустить детей Можно ли выявить стресс у школьника? Можно ли вылечить стресс у школьника народными средствами? Любимчики в классе: как реагировать ребенку Заставлять или нет? Каким должен быть идеальный учитель? Что делать, если ребенок вдруг стал плохо учиться в школе Родительский лайфхак: как правильно обращать внимание ребенка на ошибки Как понять, что ребенок стал жертвой буллинга? Учительница избила второклассника. В её защиту собирают подписи Привычка к насилию: травля Дети переживших депрессию матерей имеют проблемы с адаптацией в школе Роль родителя в дистанционном обучении Как научить ребенка постоять за себя

Еще 11 статей на тему: РеФорма

Формирование привычки и зависимости: эмоциональный разбор Бесплатный онлайн-курс «РеФорма» для мам Как выстроить здоровые отношения в семье: 5 советов многодетной матери Как побороть в себе чувство вины Боль в спине у мам Мама 9 детей из Краснодара доказала, что ЗОЖ доступен каждому Как взять ребенка из детского дома Финал программы «РеФорма» в Москве: Уникальные мамы доказали, что ЗОЖ доступен каждому ЗОЖ для всей семьи – основные принципы Почему мамы не следят за собой Больше мам смогут начать вести здоровый образ жизни

Как пережить ЕГЭ маме

ЕГЭ – настоящее испытание для подростка, но, пожалуй, еще большее испытание для его мамы. Мама никак не может повлиять на исход ЕГЭ, вызубрить предмет, ответить на тесты — ей остаётся только нервничать и ждать.  Как маме пережить ЕГЭ в 4 шагах, расскажет Валерий Иовчик, психолог, эксперт благотворительной программы  «Реформа».

Шаг 1.

Понять, что я и мой ребенок – это две отдельные личности

Мамы очень часто сращивают внутри своего сознания себя и своего ребенка. Его успехи и неудачи принимают за свои собственные, накладывая на хрупкие детские плечи неподъемный вес собственных ожиданий. Понятно, что мама всегда будет переживать за своего ребенка, но, для того, чтобы реагировать на происходящее адекватно, ей необходимо «разотождествить» себя с ним. Мама должна понять, что может лишь помогать, поддерживать, но не прожить жизнь за ребенка. Результаты наших детей, хорошие или плохие, не являются зоной нашей ответственности и нам не принадлежат. 

Шаг 2.

Дать право на ошибку и себе, и ребёнку

Очень важно понять и объяснить ребенку, что ЕГЭ – это, всего лишь, один из этапов жизни. Безусловно, очень важный этап, но один из многих. Если даже результат будет не таким, как вы оба ожидаете, это не значит, что произошло что-то фатальное. Обязательно составьте «план Б», потому что когда есть только «план А», любое отклонение воспринимается очень тяжело и ребенком, и родителями.

Шаг 3.

Отвлекаться

Ни в коем случае не сводите жизнь ребенка на время экзаменов к бесконечной череде занятий, а свою – к функции контроля. Выходите на прогулки, мечтайте о будущем, запланируйте летний отдых. Эти простые вещи позволят ослабить стресс, а также увидеть, что жизнь гораздо больше, чем ЕГЭ.

Шаг 4.

Говорить слова поддержки

Неважно, как проходят экзамены, первое, что должен услышать ребёнок любого возраста: «Я рядом, всё хорошо, мы справимся «. Мы любим своих детей безусловной любовью, независимо от того, отличники они или нет, и они должны слышать и знать об этом. Слова любви и поддержки, не только снизят уровень напряжения у ребенка, они помогут и вам помнить о том, что важно.

И наконец, самое главное – чтобы маме и ребенку пережить период ЕГЭ, нужно просто жить. Как обычно. Сохраняйте режим сна, питания, загрузки и отдыха – ничто не повышает уровень стресса так, как сбои в рутине. Не забывайте про физические нагрузки – хорошая усталость гарантированно понизит уровень тревожности. Прости живите, дышите полной грудью, и однажды вы просто проснетесь, а ЕГЭ уже позади.

 

 

 

Партнерский материал

Поделиться
Класс

Старшеклассник

Выбор редакции

Прогулки с малышом: как правильно?
Насколько хорошо вы знаете свои права?
Дочь Кристины Орбакайте снялась в ее новом клипе
5 фактов о болезни Дюшенна, которые должны знать родители мальчиков
Техника контейнирования эмоций: учим справляться с негативом
Ребёнок — в сад, мама — в зал: как начать тренировки после перерыва на декрет
Скоро осень: почему дети болеют ОРВИ и как снизить этот риск?
Дети и гаджеты: как найти баланс