Как не стать прислугой в собственной семье

Еще 18 статей на тему: Советы по воспитанию

10 советов родителям, которые хотят помочь ребенку полюбить чтение 10 способов управлять поведением трудного ребенка  5 советов от гарвардского психолога: как растить доброго ребенка 6 советов, как вырастить оптимиста 5 способов подружить ребенка с интернетом 10 причин, почему детские истерики — это хорошо Как отучить перебивать: лайфхак от матери шестерых «А что мне за это будет»: 4 причины не подкупать ребенка 10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря Как быть, если ребенок обижает других детей в школе? Родители спорят: учить ли ребенка давать сдачи? Достаточно хорошая мать Зачем семье традиции Недоукачанное поколение Нужно ли разговаривать с детьми об успешности Если ребенок начал материться Как понять, что у вас одаренный ребенок? Как бороться с медлительностью ребенка?

Как не стать прислугой в собственной семье

В жизни каждой мамы наступает рано или поздно момент, когда она устанавливает правила для подросших детей по уборке дома. Никто не рождается с желанием убираться или наоборот, создавать беспорядок, это привычка, которая вырабатывается в семье, образу жизни родителей и детей.

Многие мамы со временем жалеют, что не начали раньше приучать ребенка к чистоте и уборке за собой, другие считают, что убираться за взрослыми детьми – нормально.

«Ой, успеет еще»

Есть женщины, которые принципиально не хотят нагружать своих детей, независимо от пола и возраста. Если мы говорим о девочке, то тут мысли о том, что она еще успеет, и так будет своя семья и будет убираться и так далее. Но что мы имеем на самом деле: девочка видит перед глазами сценарий мамы, что на ней все заботы и просто не хочет в дальнейшем создавать семью, потому что для нее семья – это вечно уставшая мама, на которой лежат все заботы по дому.

Мамы мальчиков тоже могут стараться оттягивать момент знакомства с уборкой и чистотой. В мыслях мамы, ее сын – маленький принц, которому ни к чему знать о домашних обязанностях. Но позже из таких принцев и неженок вырастают мужчины, которые считают ниже своего достоинства убирать за собой и в целом придерживаться чистоты.

«Отойди, я сама»

Другая категория матерей не хочет, чтобы дети занимались уборкой не потому, что им рано, а потому, что она хочет сэкономить время и ей проще сделать все самой, чем провести долгий инструктаж, напоминать или бояться за любимую чашку или стиральную машину.

Необходимо помнить, что любой процесс обучения требует терпения и нельзя гарантировать, что все получится с первого раза.  Если мама изначально настроена скептически к тому, что ребенок справится с заданием, но позже она все равно сделает все сама, чтоб было «точно хорошо», то в будущем ей не следует рассчитывать на помощь со стороны детей. Ребенок, который получил первый негативный опыт со словами: «ты все испортил», «ну молодец! Разлил воду, уйди, чтоб я тебя не видела, сама все сделаю.» Все эти фразы убивают в ребенке самостоятельность. Нетерпение матери приводит к тому, что ребенок к подростковому возрасту становится абсолютно несамостоятельным и получает еще больше критики со стороны мамы: «Ничего не можешь сделать, не сломав/разбив», но зачем за что-то браться, если все равно все выйдет плохо и приведет к еще большей критике. Лучше сидеть и не высовываться.

Как правильно

Задача родителя – не вырастить тепличное растение, которое боится дотронуться до пылесоса или не может вымыть посуду, а вырастить самостоятельного, всесторонне развитого ребенка, который в силах позаботиться о себе и это не значит, что вы не можете позаботиться о ребенке.

Не создавайте дома вакуум из-за своих страхов разбить вазу/испортить или сломать вещь, учите ребенка пользоваться стиральной машиной, объясняйте, для чего нужна та или иная техника и учите ребенка пользоваться ею самостоятельно. Дети, наоборот, с радостью берутся за дела, которые выполняются взрослыми, ведь для них это в некотором роде игра во взрослого, которая со временем превратится в полезную привычку.

Какая главная ошибка родителей?

Не трогать ребенка до определенного возраста, жалея его и не давая никаких обязанностей по дому, а потом резко начать сокрушаться в 10-14 лет о том, что ребенок ничего не умеет и не хочет. Женщина – не ломовая лошадь, на которой держатся все дела семьи. Семья должна распределять обязанности, в зависимости от возраста, умений и пожеланий.

Работающий муж может помочь на выходных с завтраками и уборкой, дочь-подросток моет посуду, а сын – пылесосит. Если распределить обязанности, то каждый научится нести ответственность за свою работу и бережнее относиться к чужой работе. Тот, кто убирает со стола каждый день, вряд ли будет оставлять после себя грязь.

Вовлекайте детей в работу, даже если уборкой занимается специально нанятый человек, уметь делать рутинные дела – необходимый навык для ребенка и подростка, ведь благодаря этому у ребенка вырабатывается уважение к чужому труду.

 

 

 

 

 

Источник: ya-roditel.ru

 

Поделиться
Класс

Воспитание

Выбор редакции

Готовим харчо: сытный грузинский суп
Максим Галкин и Алла Пугачева отпраздновали день рождения детей
Ртутный, цифровой, инфракрасный: как правильно пользоваться градусниками
Развиваем ребенка: чем полезна лепка
Прогулки с малышом: как правильно?
В чем секрет детской энергии
Ребёнок — в сад, мама — в зал: как начать тренировки после перерыва на декрет
Дети и гаджеты: как найти баланс