Фитнес для беременных

Стретчинг (растяжка)

Этот вид активности позволяет мягко растянуть мышцы и придаст им нужный тонус, стимулирует нервную систему, улучшает состояние кожи, укрепляет мышцы и готовит связки и сухожилия к родам.

Кроме того, стретчинг поможет наладить работу пищеварительной системы. Под влиянием гормонов, процесс пищеварения во время беременности замедляется, потому что один из них — прогестерон — перераспределяет снабжение органов кровью, сосредотачивая его вокруг малыша. Помимо разумно составленного рациона, в основе которого должно быть достаточно пищевых волокон (хлеба грубого помола, злаков типа мюсли, отрубей, овощей) и жидкости, справиться с затруднениями в работе кишечника помогут еще занятия спортом. Ведь двигаясь, мы возвращаем часть кровотока назад, от матки к другим органам, и массируем пищеварительный тракт, налаживая его активность.

Внимание! Некоторые положения не подходят для будущих мам, например, наклоны вперед из положения стоя. Остановите свой выбор на тех упражнениях, которые нужно выполнять сидя или лежа, чтобы снять нагрузку со спины и вен.

Основы стретчинга (англ. яз.)

Руководство по выполнению упражнений (англ.яз)

Фитбол для беременных – программа тренировок на больших мячах. Они изготовлены из пластичной мягкой резины, которая легко прогибается и принимает форму тела, равномерно распределяя его вес. В результате, мышцы тазового дна расслабляются, уменьшается нагрузка на мускулатуру спины и ног, что особенно важно на поздних сроках беременности. Этот комплекс упражнений готовит мышцы, суставы и связки к родам, облегчают состояние будущей мамы.

Руководство по выполнению упражнений (англ.яз)

Гимнастика на фитболе (6-9 месяц)

Пешие прогулки

Это очень полезное занятие и… особый вид спорта, который заставляет работать несколько групп мышц одновременно.
Внимание! Не гуляйте слишком долго, безопасный интервал – от 15 до 45 минут. Если на улице жарко и солнечно, не забудьте надеть панамку или кепку и захватите с собой бутылочку воды. Внимательно выбирайте обувь, иначе из-за ослабления тонуса связок вы можете вывихнуть лодыжку. После пешей прогулки обязательно присядьте или прилягте, подняв ноги выше головы, чтобы кровь в венах не застаивалась.

Беременность

Выбор редакции

Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для Vanity Fair
10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
4 ключа к разрешению конфликта с ребенком
Майки, которые нужно носить вместе
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»