Если ребенок начал материться

Еще 18 статей на тему: Советы по воспитанию

10 советов родителям, которые хотят помочь ребенку полюбить чтение 10 способов управлять поведением трудного ребенка  5 советов от гарвардского психолога: как растить доброго ребенка 6 советов, как вырастить оптимиста 5 способов подружить ребенка с интернетом 10 причин, почему детские истерики — это хорошо Как отучить перебивать: лайфхак от матери шестерых «А что мне за это будет»: 4 причины не подкупать ребенка 10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря Как быть, если ребенок обижает других детей в школе? Родители спорят: учить ли ребенка давать сдачи? Достаточно хорошая мать Зачем семье традиции Недоукачанное поколение Как не стать прислугой в собственной семье Нужно ли разговаривать с детьми об успешности Как понять, что у вас одаренный ребенок? Как бороться с медлительностью ребенка?

Если ребенок начал материться

Рано или поздно, малыши слышат нецензурную речь и пытаются воспроизвести ее. Родители реагируют по-разному, кого-то эта ситуация может повеселить, других же заставит испытывать стыд и неудобства. Благодаря таким реакциям родителей, дети могут начать систематически использовать ненормативную лексику.

Почему ребенок начинает ругаться матом?

Все просто – ребенок хочет получить внимание. Ребенок видит, что это слово удивительным образом шокирует окружающих, а его делает центром внимания и разговоров. В таком случае необходимо найти другой способ самовыражения ребенка, чтобы родители обратили на него внимание. Сделайте акцент на сильных сторонах ребенка, хвалите его чаще. Малыш должен понять, что заслужить внимание взрослых можно другим способом и тем более это будет приятнее в положительном ключе, а не с нравоучениями и наказанием за плохой поступок.

Если вы впервые услышали от ребенка матерное слово, но сами никогда не используете их, то следует объяснить малышу строгим голосом, что такие слова используют хулиганы или совсем глупые дети, и таких никто не любит и не будет с ними играть. Скажите ребенку, что сами не хотите с ним играть и общаться, пока он не перестанет использовать плохие слова в своей речи.

Следует понимать, что если родители сами используют в ежедневной речи подобные слова, то уговаривать ребенка, читать ему лекции про мораль – бесполезно, его не хватит надолго, так как родители сами нарушают правила, о которых и говорят ребенку.

Ни в коем случае нельзя запугивать ребенка фразами вроде «Еще раз услышу – сдам в детдом/язык отрежу/надаю по заднице» и другие фразы, которые могут только травмировать ребенка и внушить ему страх.

Если ребенок использует матерные слова в ситуациях, когда испытывает большой эмоциональный всплеск, в таких случаях необходимо рассказать ребенку, что это слово лучше заменить на более точные слова, которые описывают его состояние: «Я очень зол», «Мне очень обидно» и другие яркие эмоции, которые малышу следует проговаривать, если у ребенка не получается в начале, попробуйте за него: «Ты, наверное, хотел сказать, как тебе обидно?»

Если взрослый случайно употребил ненормативное слово рядом с ребенком, следует извиниться и сказать, что он нечаянно. Это касается самих родителей, родственников и близких друзей семьи, пусть это станет правилом, требуйте от них мгновенной реакции за сказанное, чтобы ребенок понял, что это плохо, это не нормально – использовать подобные слова.

Не стоит смеяться, гордиться тем, что ребенок использует подобные слова, таким образом взрослые подталкивают ребенка к повторению сказанного при любом удобном случае.

Следите за словами и тщательно взвешивайте каждое сказанное вами слово при ребенке.

 

 

 

 

 

Источник: mel.fm

Поделиться
Класс

Воспитание

Выбор редакции

Готовим харчо: сытный грузинский суп
Максим Галкин и Алла Пугачева отпраздновали день рождения детей
Ртутный, цифровой, инфракрасный: как правильно пользоваться градусниками
Развиваем ребенка: чем полезна лепка
Прогулки с малышом: как правильно?
В чем секрет детской энергии
Ребёнок — в сад, мама — в зал: как начать тренировки после перерыва на декрет
Дети и гаджеты: как найти баланс