Эмпатия у ребенка: воспитываем правильно

Еще 22 статей на тему: Воспитываем душевно здоровых и сильных детей

Почему я благодарен жене за то, что она привлекла меня к воспитанию ребенка «Осознанность поведения»: когда и как можно оставлять ребенка одного Давайте своим детям совершать ошибки Как (и когда) извиняться перед своим ребенком Как воспитывать детей — и оставаться любовниками 10 причин, почему детские истерики — это хорошо Как решить конфликт с ребенком. 4 совета от главного в мире переговорщика 5 советов от гарвардского психолога: как растить доброго ребенка Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе? Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья» Секс и нагота после рождения детей: мамы и папы обсуждают и спорят Mattel выпустила первую куклу Барби в хиджабе Один близкий друг значит более счастливую взрослую жизнь, чем общая популярность Третья дочь Скалы Глава фонда «Нужна помощь» запустил флешмоб ко Дню защиты детей Четверо из двенадцати детей в Таиланде спасены из пещерного плена Детство под знаком мяча: как родители прививают детям любовь к футболу Не бросайте своих (или «любовь творит чудеса») Гениями не рождаются Усидчивый ребенок: миф или реальность? Экологичная жизнь: с чего начать? Можно ли воспитать из ребенка лидера

Эмпатия у ребенка: воспитываем правильно

Детская жалость, сострадание и эмпатия – чувства не врожденные, они формируются у ребенка под воздействием внешних событий, внутренних переживаний и разбора собственных эмоций.

Каждый родитель хочет воспитать ребенка так, чтобы он имел все эти качества с малых лет. Так ли это легко, как кажется? Каким образом можно сформировать у ребенка подобные качества?

Как мы уже поняли, эмпатия не передается по наследству и не является врожденным чувством, этот навык формируется у ребенка постепенно, посредством накопления собственного жизненного опыта и конечно же, с помощью примера родных и близкого окружения ребенка. Пример родителей помогает ребенку развить прежде всего эмоциональный интеллект, а позже, в рамках эмоционального интеллекта, уже начинают развиваться такие качества, как сострадание и жалость. Родителям не стоит переживать, что ребенок в 4 года плохо выражает подобные качества, эмпатия формируется к 6-10 годам, только когда у ребенка уже накоплено достаточно опыта, для того, чтобы выразить свое отношение к какому-либо событию, человеку, животным. Формирование эмпатии проходит несколько этапов, первый этап – пример взрослых, второй этап – понимание собственных чувств, и третий, соотнесение своих чувств с чувствами других людей.

Что нужно делать родителям, чтобы привить ребенку эмпатию?

  • Говорить об эмоциях и чувствах ребенка, при необходимости поддерживать его в разных ситуациях
  • Обращать внимание ребенка на различные жизненные ситуации
  • Прививать ребенку заботу о других и сострадание
  • Не запрещать выражать свои эмоции открыто

Скорость овладения этим «навыком» зависит от темперамента ребенка, от того, как оказывают на него влияние взрослые и от возраста.

Вы наверняка не раз замечали, что малыш может заплакать просто от того, что плачет рядом другой ребенок, или подхватывает смех вслед за взрослыми. Вначале ребенок учится имитировать чужие «эмоции», примеряя их на себя. Чем старше становится ребенок, тем чаще нужно обращать его внимание на собственные эмоции, спрашивайте, что чувствует он в какой-либо ситуации. Например, мама порезала руку и папа проявил сочувствие и заботу, малыш пытается повторить те же действия, сначала важно объяснять, почему мы проявляем эмпатию: Маме больно, она нуждается в наших объятьях и добрых словах, помощи. А у ребенка чуть постарше можно спросить, почему он жалеет маму, важно, чтобы ребенок понял причинно-следственную связь, а не просто повторил действия другого члена семьи.

Дети школьного возраста начинают проявлять эмпатию в действии, если кому-то плохо, они не плачут вместе с ним, а пытаются помочь, например, позвать учителя, предлагают свою помощь на деле.

Как не перегнуть палку

Нередко встречаются и дети, у которых чувство эмпатии слишком выражено и даже мешает им в некоторых вопросах. Как это происходит? Обычно таких детей взрослые пытаются не воспитывать, а прогнуть под себя и свои удобства. Этим грешат родители-манипуляторы, и как правило, это касается бытовых вопросов. Ребенку пытаются навязать чувство вины, что он такой нехороший, не сделал как сказала мама и теперь у мамы будет болеть голова из-за него. Ребенок начинает переживать, испытывает стресс, что из-за него кому-то плохо и выполняет все так, как требуется манипулятору.

Такие дети растут с постоянным чувством вины за все перед всеми и считают, что обязаны помогать, иначе они просто съедят себя изнутри.

Необходимо понимать, что эмпатия, в первую очередь, порыв, который идет из души неосознанно, ребенок просто понимает, что нужно так, а не иначе. А если она навязана требованиями и шантажом, это уже послушание. В дальнейшем эта жертвенность и желание угодить могут превратить ребенка в раба положения. Из таких детей вырастают женщины, которые всю жизнь тянут на себе бремя жены домашнего тирана, а мужчины становятся ведомыми и идут на уступки из чувства вины, мучаясь всю жизнь. Такого ли будущего хотят для детей родители?

 

 

 

 

 

Источник: letidor.ru

Поделиться
Класс

Воспитание

Выбор редакции

Как помочь ребенку эффективнее учиться
Как отличить грипп от «обычного» ОРВИ?
А вы сможете ответить на эти вопросы из разных областей знаний?
Исследователи раскрыли секрет успеха целеустремленных людей
Звезда "Семейки Аддамс " вышла замуж
В 10 московских школах появилась возможность сдать бесплатный экспресс-тест на COVID-19
В чем секрет детской энергии
Дети и гаджеты: как найти баланс