«Дрофа» приостановила продажи скандального учебника

«Дрофа» приостановила продажи скандального учебника

Скандал вокруг учебника по обществознанию для 8 класса, авторами которого выступили кандидат педагогических наук Анатолий Никитин и Татьяна Никитина, разгорелся несколько дней назад. Все началось с того, что литературный критик Анна Наринская написала об учебнике, выпущенном издательством «Дрофа», у себя в Facebook.

Наринская рассказала, что ее сын Гриша зачитал ей фрагмент из учебника. В нем утверждается, что человек, с раннего детства страдающий психическим заболеванием, «не способен к учению, труду, созданию семьи, ко всему тому, что образует духовный мир личности». «Говоря иначе, он не является личностью», — делают вывод авторы учебника.

К записи Наринская приложила скан страницы книги, где такая цитата действительно есть. Кроме того, в учебнике говорится, что личность способна общаться, участвовать в жизни общества, расти духовно и так далее. «Отметим, что гражданин обязательно является личностью», — продолжают Никитины. Таким образом, исходя из их слов, можно заключить, что люди с особенностями развития не являются не только личностями, но и гражданами, что противоречит российской конституции.

Запись литературного критика в Facebook была распространена другими пользователями, которые начали бурное обсуждение учебника и его содержания. К критике книги подключились правозащитники, назвавшие цитату из учебника проявлением фашизма.

24 сентября на скандал отреагировали в издательстве «Дрофа». В официальном заявлении компании сказано, что издатель временно приостановил продажи книги Никитиных, чтобы провести дополнительную экспертизу. «Дрофа» указывает, что готова предоставить школам другой учебник, если этот будет признан негодным.

Татьяна Никитина отказалась комментировать ситуацию. Анатолий Никитин скончался в 2007 году.

Стоит отметить, что книга Никитиных одобрена министерством образования и находится в федеральном перечне учебников, составленном в 2014 году.

Тем временем на сайте Change.org появилась петиция, призывающая изъять учебник из школьной программы. На момент публикации этой заметки электронный документ подписали более 1800 человек.

Петиция:

Требуем изъять учебник по Обществознанию за 8 класс авторов Никитина А.Ф. и Никитиной Т.И.

Требуем изъять учебник по Обществознанию за 8 класс авторов Никитина А.Ф. и Никитиной Т.И. (изд-во «Дрофа», 2014) из оборота рекомендованных Минобром учебников для российских школ.

www.change.org

Источник:

Я чего то не понимаю, или это форменное безобразие?

«Представьте себе человека с раннего детства страдающего серьезным психическим заболеванием. Он не способен к учению, труду, созданию семьи, ко всему тому, что образует духовный мир личности. Говоря иначе, он не является личностью»
Я чего то не понимаю, или это форменное безобразие?

www.facebook.com

Фотография: Shutterstock

Поделиться
Класс

Книги для детей

Выбор редакции

Психолог придумала детско-взрослый разговорник, который объясняет нам суть поступков детей
В прошлом году пять 17-летних девушек родили по пятому ребенку
8 качеств воспитанного человека по Чехову
Что вы увидите первым, скажет о ваших потаенных желаниях
Поза, в которой вы сидите, расскажет о ваших тайных слабостях
Как облегчить жизнь аллергикам с помощью пылесоса Dyson V11 Absolute
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра