Детство современных родителей: каким оно было и почему так больше не нужно

Детство современных родителей: каким оно было и почему так больше не нужно

Детство современного ребенка – это расписанный родителями до минуты режим дня. Максимально безопасные развлечения, 20 минут мультфильмов, полезное и разнообразное питание, совместное время с родителями, развивашки и клубы по интересам. Все направлено на гармоничное, всестороннее развитие личности. Все это мы узнали относительно недавно, когда стало популярно быть не просто родителем, который работает и кормит семью, но и родителем, который интересуется ребенком и закладывает сам в него то, чего не было у него самого. Здесь все предельно ясно: у наших родителей было где-то голодное детство, и они старались заработать деньги, у нас же было детство, в которое не лезли родители или слишком лезли и нарушали все границы и теперь мы хотим сделать все максимально правильно, чтобы ребенок был сыт, одет и развит, психологически подготовлен к этому миру.

Но так ли было всегда безопасно? Вспомните свое детство, без социальных сетей и даже мобильных телефонов, мы просто развлекались как могли. Вы можете представить себе сейчас ситуацию, как вы отпускаете на улицу своего 7-летнего ребенка без средств связи (это уже паника), и встречаетесь лишь на обед и ужин и так все лето. Или ситуацию, когда вы уходите на работу, а ваш шестилетний ребенок остается один дома, выходит гулять, готовит себе есть сам. Скорее всего нет.

Благодаря средствам массовой информации, мы стали осознаннее подходить к тому, что происходит с нашими детьми.

А теперь давайте вспомним, чем же мы занимались в детстве, что сейчас вызывает ужас, непонимание и вы это точно запрещаете детям.

Жечь пух

Тополиный пух, жара, июль. Скорее всего вы жгли пух с друзьями именно по свежий хит «Иванушек International». Это зрелище было просто незабываемым, каким-то даже волшебным. Но следует вспомнить, что тогда и машин было поменьше во дворах и возможность испортить чужое имущество была существенно ниже. До сих пор проходя мимо пуха и талдыча сыну об опасности поджога этого пуха, мне так и хочется посмотреть на это зрелище, совсем как в детстве.

Собачий кайф

Игры с асфиксией были популярны у подростков в разное время. В чем заключалась игра: один человек становился у стены, часто дышал, второй брал шарф, или любую вещь и надавливал на шею, при надавливании на сонную артерию человек отключался и через пару секунд приходил в себя. Отсутствие кислорода посылало мозгу яркие картинки. Такое вот опасное расслабление. Мало того, что таким образом можно было задушить ненароком друга или подругу, ребенок мог упасть и удариться головой об пол, об острый угол и просто умереть.

Казаки-разбойники

Эта игра могла сплотить весь двор и детей от мала до велика: благодаря нехитрым правилам в нее хотелось сыграть каждому. Но в чем же была опасность? Да, в том, что дети могли убежать и спрятаться далеко, в опасных местах: на стройках, в подъездах, в заброшенных домах и в гаражах. Пустили бы вы сейчас своих детей играть в таких местах?

Игры на крышах гаражей

Сделать дом на крыше гаража или сыграть в салки по крышам гаражей. Просто удивительно, как, как нам это все разрешали?

Шутники на связи

Сейчас нам может быть только стыдно за то, что мы могли взять телефон и начать набирать номер наугад, чтобы подшутить. Про звонки в скорую, пожарным или милицию – уже молчим, кто-то таким образом развлекался и совершенно не задумывался о том, как это было глупо и могло помешать спасти кому-то жизнь. Хорошо, что нынешние дети даже не додумаются до такого вида баловства.

Бросаться из окон в прохожих или друзей

Наполнять шарик водой и бросать из окна, а может быть использовать яйца или картошку? Традиционно такими забавами занимались мальчишки, но конечно, когда никто не видел, ведь влетало за такое от бабушек и мам сильно: еще бы, ведь от таких забав можно было получить серьезную травму.

 

А вы помните свои опасные забавы из детства?

 

 

 

Источник: letidor.ru

Поделиться
Класс

Безопасность

Выбор редакции

Как помочь ребенку эффективнее учиться
Как отличить грипп от «обычного» ОРВИ?
А вы сможете ответить на эти вопросы из разных областей знаний?
Исследователи раскрыли секрет успеха целеустремленных людей
Звезда "Семейки Аддамс " вышла замуж
В 10 московских школах появилась возможность сдать бесплатный экспресс-тест на COVID-19
В чем секрет детской энергии
Дети и гаджеты: как найти баланс