Детская дружба: что нужно знать

Детская дружба: что нужно знать

Умение дружить – навык, который приобретается человеком, именно в детстве закладываются умения и способности для общения, развиваются социальные навыки. Умение дружить нельзя воспринимать как дар. С друзьями начинает чувствовать себя нужным, обретается психологический комфорт. Все это закладывают в детей именно родители. На своем примере, во время важных разговоров с ребенком по душам.

Не все люди умеют дружить, кому-то это удается с легкостью, а кто-то с детства никак не может выстроить отношения с окружающими людьми.

Детская дружба проходит через разные этапы в зависимости от возраста.

2-3 года

В этом возрасте сложно говорить про дружбу, так как дети только начинают играть рядом, но не вместе. Для общения им нужно учиться делиться, быть вежливыми, но привязанностей в этом возрасте, как правило, не бывает. Родители не должны заставлять ребенка отдавать свои игрушки, но можно поощрять общение и желание познакомиться, спрашивать имя и называть свое. Придумывайте совместные игры для того, чтобы дети начали общаться друг с другом.

4-6 лет

Дети начинают интересоваться друг другом, с удовольствием общаются и пытаются заслужить чужое внимание. В этом возрасте родителям важно рассказать ребенку, что дружба – это внимание и положительные эмоции. Общение не должно основываться на одностороннем желании присвоить чужое или шантажом получить желаемое. Учите ребенка делиться, но держать собственные границы, если их грубо нарушают.

7-10 лет

Дети начинают дружить, основываясь на общих интересах, находят себе единомышленников. Очень часто в этом возрасте можно встретить и дружбу в корыстных целях, например, все дети в классе хотят дружить с мальчиком, который приносит дорогую игрушку или угощает всех чем-то вкусным. Здесь необходимо объяснить, что дружат не для того, чтобы получить то, что хочется, а вопреки всему, потому что вдвоем весело и интересно. Научите ребенка не только принимать, но и отдавать, объясните понятия корысти или зависти.

11 лет и старше

В этом возрасте ребенок понимает свою независимость, считает себя взрослым. Дружба становится чем-то более осмысленным и понятным. Через друзей ребенок видит и понимает свое я, что может отличаться от родительского мнения или наставлений. В это время происходят частые конфликты между детьми, ведь они легко «переключаются» с дружбы с одним человеком, на другого. Происходит это через переосмысление ценностей и часто под напором общественного мнения, например, дружившие несколько лет девочки могут перестать общаться, потому что одна из девочек не так популярна в классе, как другая. Дети часто распадаются на разные компании по интересам и по ценностям. В этом возрасте важно не забывать объяснять ребенку, что дружить нужно не с тем, кого хотят видеть рядом с ним окружающие, а «по зову сердца», нельзя позволять другим себя использовать.

Что следует помнить родителям

Нельзя заставлять дружить. Дайте ребенку возможность самому выбирать себе друзей и адаптироваться в новой компании, с новыми людьми.

Учите дружить правильно. Объясните ребенку, что дружба основывается на взаимном уважении и порядочных отношениях, друзьям не врут, с друзьями не обращаются плохо, их не используют для достижения своих личных целей. Такого же отношения ребенок должен требовать и к себе.

Делитесь историями о дружбе из детства. Расскажите ребенку честно о том, как вы дружили сами, как складывались отношения, что могло быть обидным в дружбе, а что приносило радость.

Вмешивайтесь в крайнем случае. Не забывайте, что и сами были ребенком и какое чувство вызывало вмешательство родителей. Когда следует бить тревогу: если ваш ребенок чувствует себя некомфортно и подвергается унижениям и издевательствам. Если ребенка постоянно использует «друг»/»подруга» для достижения своих целей, например, ради хорошей отметки в школе и активизируется только для этого. Если ваш ребенок постоянно оказывается в позиции ведомого и не проявляет себя, ему не дают эту возможность. Объясняйте, что дружба – это общение двух равных людей и доверие, друзьям должно быть комфортно вместе.

Не считайте, что единственные друзья ребенка – братья или сестры. Большая семья – это прекрасно, но не стоит говорить ребенку, что настоящим другом станет только брат или сестра, потому что нет никого роднее. Рано или поздно ребенок вырастет, а вот отношения с социумом в лице незнакомых людей построить не сможет, потому что его учили всю жизнь доверять только родным. Семья и друзья – разные вещи.

Поддерживайте ребенка. У друзей могут возникать недопонимания и обиды, это нормальные этапы общения детей, родителям важно в моменты ссоры выяснить причину и постараться объяснить ребенку независимым взглядом со стороны правильную точку зрения. Объясняйте, если ребенок был не прав, или был не прав друг/подруга, помогите ребенку уладить ситуацию или отпустить ее. Вспомните свои похожие случаи из детства. Обязательно будьте на стороне ребенка, но не позволяйте себе обижаться или высказываться негативно на вторую сторону. Ваша обида может остаться, а дети вновь помирятся.

 

Дружба – вещь очень деликатная и очень нужная в жизни любого человека. Если ребенку повезет, он станет одним из тех счастливчиков, кто пронесет дружбу из детства на всю жизнь, а что может быть лучше, чем верные друзья, которые будут принимать и понимать, делиться позитивом и утешать в минуты горести.

 

 

Поделиться
Класс

Друзья

Выбор редакции

Почему нет времени жить полноценной жизнью
Кошачий тест для легкого понедельника
Иван Охлобыстин выдал старшую дочь замуж
Мужчина заразился тремя инфекциями после одного укуса клеща
Деловые, успешные и одинокие: 5 неудачных сценариев
Онлайн-курс ReWoman: искусство быть женщиной
Как выбрать витамин Д3 для детей. Честный обзор
10 преимуществ метабиотиков: как защититься от дисбиоза