Детская библиотека: «Великие здания»

Детская библиотека: «Великие здания»

11-летний рецензент Мамы.ру Тимофей Кожин не интересовался архитектурой, пока не взял в руки книгу Патрика Диллона и Стивена Бисти «Великие здания» от издательства «Манн, Иванов и Фербер».

Архитектура – не самая моя любимая тема, но эта книга кардинально поменяла мое представление о ней. Меня эта книга поразила тем, что в ней представлены не только суперсложные и суперсовременные здания, но и такие, казалось бы, простые постройки как бревенчатый дом, дом из камня и жилища аборигенов.

Кроме зданий, сюда попал и знаменитый город Санкт-Петербург. Этот город построил Петр I адским трудом каторжников, осушавших болота. Конечно, в этом деле были задействованы и каменщики, ведь Петр хотел построить красивые и прочные дома. Однажды каменщиков стало не хватать, и тогда он издал указ, запрещающий строить каменные дома в других местах. Так был построен этот город и назван в честь Петра – Петербургом.

Стоит упомянуть и центр Помпиду, описанный в книге. В этом центре искусств все трубы, опоры, эскалаторы вынесены наружу. Поэтому он напоминает не музей, а огромный механизм. Водопровод архитекторы раскрасили зеленым, вентиляцию синим, а электропровод – желтым.

Я хотел бы сказать, что в книге «Великие здания» есть еще много историй про создание действительно великих сооружений. И это не просто описания. Каждое строение подробно нарисовано, а особо сложные нарисованы в разрезе. Разглядывая эти картинки, я подумал, что архитекторы – это инженеры-математики.

Мне было очень интересно читать про эти дома. Я очень рад, что появилась такая замечательная книга, и хотел бы порекомендовать ее всем любителям занимательных историй, а также архитектурным исследователям!

Об авторах

Патрик Диллон — известный британский писатель, автор исторических романов и архитектор по образованию. Архитектурное образование вкупе с писательским талантом позволили Диллону написать действительно хорошую архитектурную книгу для детей «Великие здания» — с чем вряд ли справился бы «чистый» писатель или архитектор.

Стивен Бисти — легендарный иллюстратор, автор бестселлера «Чудесные сечения». Каждая его новая книга — это событие для читателей. Так стало и с «Великими зданиями». Стивен рассказывает: «На самом деле, детали в иллюстрацию можно добавлять до бесконечности. Я никогда не использовал компьютер и не думаю, что начну. Я использую карандаш и чернила, и чтобы добавить изображению цвета и текстуры — акварельные краски. Также я всегда стараюсь добавить людей в изображение, как иллюстратор, я заметил, что именно фигуры людей привлекают взгляд и рисунок оживает».

Фрагменты из книги

Детская библиотека: «Великие здания» 2Детская библиотека: «Великие здания» 3Детская библиотека: «Великие здания» 4

*для увеличения – кликните по картинке

Фото: сайт издательства «Манн, Иванов и Фербер»

Читайте также:

Детская библиотека: «Детские энциклопедии с Чевостиком»
Детская библиотека: «Улица сквозь время», «Город сквозь время»
Детская библиотека: «История великих географических открытий в картинках»
Детская библиотека: Джон Коллинз «Самолеты из бумаги»
Детская библиотека: «Мальчик, который плавал с пираньями»

Поделиться
Класс

Книги для детей

Выбор редакции

Пора валять. Девушка делает игрушки из шерсти, которые выглядят совсем как живые
“Пусть подумает над своим поведением”. Психологи говорят, что молчание от мамы равнозначно физическому насилию
Поколение альфа: какие они, дети миллениалов?
5 отличных рецептов блинов на Масленицу. Как у бабушки!
9 неожиданных вещей, которые облегчают жизнь родителям сегодня
Disney и продюсерская компания Zapomni открывают новый сезон киноконцертов в Москве
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну