Детская библиотека: «Великие здания»

11-летний рецензент Мамы.ру Тимофей Кожин не интересовался архитектурой, пока не взял в руки книгу Патрика Диллона и Стивена Бисти «Великие здания» от издательства «Манн, Иванов и Фербер».

Архитектура – не самая моя любимая тема, но эта книга кардинально поменяла мое представление о ней. Меня эта книга поразила тем, что в ней представлены не только суперсложные и суперсовременные здания, но и такие, казалось бы, простые постройки как бревенчатый дом, дом из камня и жилища аборигенов.

Кроме зданий, сюда попал и знаменитый город Санкт-Петербург. Этот город построил Петр I адским трудом каторжников, осушавших болота. Конечно, в этом деле были задействованы и каменщики, ведь Петр хотел построить красивые и прочные дома. Однажды каменщиков стало не хватать, и тогда он издал указ, запрещающий строить каменные дома в других местах. Так был построен этот город и назван в честь Петра – Петербургом.

Стоит упомянуть и центр Помпиду, описанный в книге. В этом центре искусств все трубы, опоры, эскалаторы вынесены наружу. Поэтому он напоминает не музей, а огромный механизм. Водопровод архитекторы раскрасили зеленым, вентиляцию синим, а электропровод – желтым.

Я хотел бы сказать, что в книге «Великие здания» есть еще много историй про создание действительно великих сооружений. И это не просто описания. Каждое строение подробно нарисовано, а особо сложные нарисованы в разрезе. Разглядывая эти картинки, я подумал, что архитекторы – это инженеры-математики.

Мне было очень интересно читать про эти дома. Я очень рад, что появилась такая замечательная книга, и хотел бы порекомендовать ее всем любителям занимательных историй, а также архитектурным исследователям!

Об авторах

Патрик Диллон — известный британский писатель, автор исторических романов и архитектор по образованию. Архитектурное образование вкупе с писательским талантом позволили Диллону написать действительно хорошую архитектурную книгу для детей «Великие здания» — с чем вряд ли справился бы «чистый» писатель или архитектор.

Стивен Бисти — легендарный иллюстратор, автор бестселлера «Чудесные сечения». Каждая его новая книга — это событие для читателей. Так стало и с «Великими зданиями». Стивен рассказывает: «На самом деле, детали в иллюстрацию можно добавлять до бесконечности. Я никогда не использовал компьютер и не думаю, что начну. Я использую карандаш и чернила, и чтобы добавить изображению цвета и текстуры — акварельные краски. Также я всегда стараюсь добавить людей в изображение, как иллюстратор, я заметил, что именно фигуры людей привлекают взгляд и рисунок оживает».

Фрагменты из книги

Детская библиотека: «Великие здания» 2Детская библиотека: «Великие здания» 3Детская библиотека: «Великие здания» 4

*для увеличения – кликните по картинке

Фото: сайт издательства «Манн, Иванов и Фербер»

Читайте также:

Детская библиотека: «Детские энциклопедии с Чевостиком»
Детская библиотека: «Улица сквозь время», «Город сквозь время»
Детская библиотека: «История великих географических открытий в картинках»
Детская библиотека: Джон Коллинз «Самолеты из бумаги»
Детская библиотека: «Мальчик, который плавал с пираньями»

Поделиться
Класс

Книги для детей

Выбор редакции

Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Мамы спорят и советуют: как научить малыша засыпать и крепко спать?
Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
Как учительница научила детей мыть руки (с помощью хлеба)
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы