Детоксикация для всей семьи: что предлагают современные производители?

Еще 20 статей на тему: Профилактика заболеваний: что поможет предотвратить болезни

Утро красит нежным светом… 7 привычек, которые портят внешность Кому и зачем нужны иммуномодуляторы Пробиотики и пребиотики Как вовремя определить наступление климакса? Как вылечить больное горло Профилактика ОРЗ у детей дома и в детском саду — что и как Как прогулять грипп, не пропуская занятий Врач-психиатр рассказал о том, почему БАДы и витамины не только бесполезны, но и опасны Доктор Комаровский рассказывает, надо ли бояться коронавируса, посылок из Китая и бананов «Эпидемия, про которую не говорят». Юрий Дудь снял выпуск о ВИЧ в России Сладкая жизнь или избыток простых углеводов Как FulXP сможет защитить вашу семью от токсинов и инфекций Здоровое питание T8 ERA: энергетическая поддержка для всей семьи ХИТ-ПАРАД НЕЗАМЕТНЫХ ОПАСНЫХ ПРИВЫЧЕК Вкусная защита от болезней с комплексом FulXP Как позаботиться об иммунитете: расскажут на «Семейном совете» Топ-3 продуктов здорового питания с полипренолами Цистит – летняя болезнь? Заменители сахара могут стимулировать голод сильнее, чем сахар

Детоксикация для всей семьи: что предлагают современные производители?

Где именно организм ребенка, да и взрослого человека может встретиться с опасными для его здоровья веществами? Риторический вопрос. Практически везде. Некачественные продукты питания, загрязненная вода, промышленные выбросы и автомобильные выхлопы в атмосфере… С вредными веществами, которые в медицине объединяют под названием токсинов, и мы, и наши дети, увы, контактируем постоянно.

В детском возрасте интоксикации имеют свои особенности. Например, небольшие отравления дети переносят намного легче взрослых. Объясняется это существенно более широкими способностями детского организма к самовосстановлению и более быстрым обменом веществ. С другой стороны, повреждающее действие токсина часто напрямую зависит от его объема, а если быть точнее, то от количества ядовитого вещества на единицу массы тела пострадавшего. И понятно, что для развития отравления ребенку нужно заметно меньший объем токсического вещества, чем взрослому. Наконец, сам риск отравления у ребенка выше просто в силу того, что он ребенок, а значит, еще не всегда понимает, что можно тянуть в рот, а что нельзя.

Однако, очевидный факт, мы не падаем мгновенно без сознания, едва вдохнув пыльный воздух городских улиц, правда? И более того, все эти разговоры о «зашлакованности организма» — не более чем псевдонаучная чушь. Тем не менее, токсины вокруг нас, мы их вдыхаем, съедаем, пьем… Да даже в результате нашего собственного, причем нормального, не нарушенного обмена веществ образуется целый ряд опасных соединений! Так куда же они все деваются? Что защищает нас от их губительного воздействия? 

Механизмы детоксикации

Разумеется, природа в ходе эволюции снабдила человека сразу несколькими способами того, как устранять такие токсические угрозы. Роль главных детоксикантов в нашем теле играют печень и почки. Оба этих органа обладают очень развитой кровеносной сетью. И они умеют фильтровать проходящую через них кровь, извлекая из нее большинство опасных веществ.

При этом почки отправляют «пойманные» токсины напрямую в мочу, которая накапливается в мочевом пузыре и далее, не задерживаясь, следует «на выход». Печень, не имея прямого сообщения с внешней средой, поступает несколько хитрее. В ней извлеченные из крови токсины распределяются по клеткам-гепатоцитам. Они, в свою очередь, производят огромное количество различных ферментов и других химически активных соединений. Эти соединения на молекулярном уровне связываются с токсическими веществами и тем самым обезвреживают их, переводя в биологически пассивную форму. 

Дальнейшая судьба этих нейтрализованных токсинов может быть различна. Многие из них выбрасываются обратно в кровь и выводятся опять же почками. Но некоторые так и продолжают находиться в гепатоцитах. Рано или поздно такое накопление токсинов приводит к ухудшению функций, а потом и гибели печеночной клетки. А потому, хоть печень и обладает огромными способностями к самовосстановлению, снижение токсической нагрузки на нее всегда желательно.

А как можно снизить эту токсическую нагрузку?

Очевидно, что наиболее простой и эффективный способ – не допустить попадания токсинов в кровь. В идеале, конечно, для этого нужно постоянно и очень тщательно контролировать свою пищу и питье, а также воздух, которым вы дышите. Но не менее очевидно и то, что в реальности такой контроль для обычного жителя мегаполиса попросту невозможен.

Значит, нужно «ловить» и обезвреживать эти токсины на самых ранних этапах проникновения в организм. Попадают они в наше тело, в основном, двумя путями: через пищеварительный тракт и через легкие. Да, есть более экзотические типы опасных соединений, которые способны впитываться через кожу или слизистые, но их процент совсем невелик.

А вот абсолютное большинство токсинов проникает в нас с едой и питьем. И при этом они на какое-то время задерживаются в желудочно-кишечном тракте. Им необходимо время для того, чтобы всосаться в кровь. 

Вещества-детоксикаты

Вот на этом-то этапе, когда все токсины собраны в одном месте, и появляется отличная возможность их «схватить и не пущать». Для этого разработан целый класс соединений, называемых сорбентами. Наверняка, каждой маме знакомы черные таблетки активированного угля или какой-нибудь условный Энтеросорб в порошковой или гелевой форме.

Работают ли эти соединения? Да, но их особенностью является то, что они поглощают токсины, как бы обволакивая их, заполняя ими собственную пористую структуру. Но при этом не связываются с опасными веществами химически.

А наличие полноценной химической связи может быть крайне желательным. Например, она чрезвычайно важна для нейтрализации тяжелых металлов: свинца, ртути, стронция и т.д. Поэтому обезвреживать такие вещества лучше соединениями, которые:

  1. Не обладают собственной токсичностью.
  2. Имеют химическое сродство к опасным веществам.
  3. Образуют с ними прочные и биологически нейтральные химические комплексы.

Список требований весьма строг, тем не менее, современной науке уже известны такие детоксиканты. Ярким их представителем являются гумусовые кислоты. О них мы рассказывали ранее и упоминали, что в России уже налажено производство гуматов. Лидером в этой области является компания VILAVI INT LTD, специалисты которой разработали технологию производства гумусовых кислот, получившую в 2020 году патент Государственного реестра изобретений Российской Федерации. Разработка была названа FulXP Complex и она включает все три фракции гуматов: гуминовые, фульвовые и гиматомелановые кислоты.

Детоксикационные свойства гумусовых кислот

Изучением этих веществ занимался еще академик Вернадский, и внимание ученых первыми привлекли именно способности гуматов нейтрализовать большое количество разнообразных токсинов:

  • Так, например, известно, что гуматы способны образовывать очень прочные химические соединения с ионами тяжелых металлов. Данный процесс происходит в кишечнике, и в результате получаются настолько крупные молекулы, что всосаться в кровь они уже не способны. Зато очень активно продвигаются по пищевой трубке, быстро покидая организм, так сказать, «естественным путем».
  • Еще один важный момент: гумусовые кислоты обладают повышенным химическим сродством именно к тяжелым металлам. Это означает, что со свинцом, цезием, ртутью или стронцием они связываются намного активнее, чем с легкими кальцием или натрием. То есть, они никак не мешают снабжению организма необходимыми микроэлементами.
  • Наконец, исследования показали, что гуматы имеют очень большую сорбционную емкость. Попросту говоря, могут обезвредить огромное количество тяжелых металлов на единицу собственной массы. Всего 1 г гумусовых кислот способен нейтрализовать 30 мг цезия, 18 мг стронция, около 100 мг свинца или 300 мг ртути! 
  • Также исследовались и возможности гуматов по обезвреживанию органических ядов. Во всех случаях они снижали уровень повреждения тканей токсинами в два и более раза. Причем, было сделано интересное наблюдение. В некоторых экспериментах гуматы вводили уже после того, как опасные вещества всасывались в кровь из кишечника. И даже в этом случае отравление переносилось намного легче. Это свидетельствует о том, что гумусовые кислоты оказывают детоксицирующее действие не только в ЖКТ, но и попадая в кровеносное русло.

Как еще можно улучшить процессы детоксикации?

За обезвреживание токсинов в нашей схеме отвечают гумусовые кислоты, входящие в комплекс FulXP. Однако, есть еще один очевидный способ того, как усилить выведение опасных веществ из организма – необходимо поддержать работу печени и почек. Гуматы не обладают выраженным гепатопротекторным действием, зато оно было обнаружено у другого класса соединений – полипренолов. Их также в составе функциональных продуктов здорового питания выпускает компания VILAVI. Полипренолы уменьшают повреждения клеток печени, которые возникают в ходе обезвреживания в ней опасных веществ. А кроме того, полипренолы стимулируют восстановительные процессы. Все это позволяет печеночным клеткам дольше сохранять активность и интенсивнее нейтрализовать токсины.

Чем еще полезны гуматы?

Конечно, научные исследования были направлены не только на изучение детоксикационных свойств гумусовых кислот. Для них уже был экспериментально подтвержден целый ряд полезных эффектов:

  1. Противовирусная активность.
  2. Способность усиливать иммунный ответ.
  3. Стимуляция скорейшего заживления тканей.
  4. Мощное противовоспалительное действие.

Подробнее на этих особенностях гуматов здесь мы останавливаться не будем. Ранее мы уже посвящали данной теме обзорную статью и, если вы заинтересовались, приглашаем вас ознакомиться с ней и оставить свои комментарии.

Как принимать гумусовые кислоты?

Комплекс FulXP – это база, основа для производства функциональных продуктов здорового питания. Сегодня компания VILAVI выпускает уже два таких продукта:

  1. Концентрат T8 Stone, предназначенный для самостоятельного приготовления полезного напитка. Концентрат усилен богатым микроэлементным комплексом, а также азотнокислым серебром, обладающим антибактериальными свойствами.
  2. Т8 ТЕО, имеющий форму порошка для растворения в воде. Его особенность – наличие фитокомпозиции, составные элементы которой способствуют поддержанию нормальной массы тела и улучшают работу пищеварительной системы.

Продукты здорового питания, созданные на основе FulXP Complex, рекомендовано принимать длительными (до месяца) курсами. Для вас и вашей семьи это станет отличной профилактикой того вреда, который причиняют органам и тканям попадающие в наше тело токсины.

 

 

 

 

Партнерский материал

Поделиться
Класс

Здоровье взрослых

Выбор редакции

Как помочь ребенку эффективнее учиться
Как отличить грипп от «обычного» ОРВИ?
А вы сможете ответить на эти вопросы из разных областей знаний?
Исследователи раскрыли секрет успеха целеустремленных людей
Звезда "Семейки Аддамс " вышла замуж
В 10 московских школах появилась возможность сдать бесплатный экспресс-тест на COVID-19
В чем секрет детской энергии
Дети и гаджеты: как найти баланс