Дети и гаджеты: как найти баланс

Дети и гаджеты: как найти баланс

Быть родителями сложно. Мамам и папам ежедневно приходится принимать десятки трудных решений. Можно ли еще одну конфету? Отпустить ли гулять одного? Отдать на музыку или на хоккей? Ко всей этой головной боли в наш технологичный век добавилась еще одна проблема — гаджеты. 

С одной стороны, проводить много времени у экрана детям вредно: некоторые эксперты считают, что могут пострадать зрение, осанка, способность общаться в реальном мире. С другой — ни одно из этих утверждений пока не нашло подтверждения в крупных исследованиях. А вот что мы знаем точно — жить всем нам предстоит в реальности, переполненной электронными устройствами, искусственным интеллектом и другими головокружительными технологиями. Так что спорить о пользе или вреде гаджетов сегодня — все равно что рассуждать о достоинствах и недостатках водопровода. Лучше потратить это время на то, чтобы научить детей пользоваться электронными устройствами экологично и с пользой для тела и ума. 

Хочу как у папы

Все, у кого есть дети, знают: даже самая дорогая и технологичная игрушка не может сравниться с реальным “взрослым” гаджетом. Дети отлично чувствуют разницу между прибором, который постоянно используют родители, и мигающей пластиковой штуковиной с детскими песенками. Первое — интересно и привлекательно. Второе можно взять в руки секунд на 15, если совсем уж тоскливо. 

Чтобы не бороться с ребенком за собственный смартфон и не плодить запреты, логичнее приобрести устройство, которое смогут использовать все члены семьи. Один из классных и универсальных вариантов —  смарт-дисплей SberPortal. Устройство умеет всё: общаться, развлекать, учить, помогать в решении бытовых и рабочих задач. С помощью SberPortal можно общаться по видеосвязи, слушать музыку или подкасты, смотреть фильмы, играть, заказывать продукты и пользоваться сотнями приложений для жизни, учебы и развлечения. Управлять устройством помогают виртуальные ассистенты Салют — Афина, Джой и Сбер, и справиться с этим сможет даже ребенок. 

Если устройством пользуется ребенок, взрослый контент и доступ к финансовым операциям может быть заблокирован детским режимом – активировать его нужно в мобильном приложении Сбер Салют. Ассистент понятно ответит на все вопросы малыша и предложит развивающие игры, мультфильмы или другой контент. Смарт-дисплею SberPortal можно доверять как себе: он будет запускать только те программы, которые ребенку можно использовать. 

И, наконец, главное: устройством одинаково удобно пользоваться людям любого возраста. Хочешь — обращайся к виртуальному ассистенту, хочешь — управляй жестами, хочешь — используй старый добрый ручной метод.

Играем? Нет, учимся!

Ребенок познает мир в игре — это такая же аксиома, как “Волга впадает в Каспийское море”. Все больше исследований склоняются к тому, что компьютерные игры — вовсе не такое зло, как утверждают заголовки в желтой прессе. Виртуальные игры на развитие моторики, логики, внимания, координации — более удобная альтернатива привычным “настолкам” и гораздо более веселое занятие, чем чтение учебника. Тем более что игровая индустрия не стоит на месте и появляются все более интересные, продуманные и одобренные педиатрами программы для детей любого возраста. Весело играть и интересно учиться можно с развивающим набором Kidsar для приложений с дополненной реальностью на SberPortal. Придумка гениальная: создателям удалось объединить реальный и виртуальный мир. В комплект Kidsar входит 362 красочные карточки, игровое поле и специальное зеркало. Оно устанавливается на камеру смарт-дисплея SberPortal и меняет ее угол обзора таким образом, чтобы умная камера “видела” происходящее на игровом поле. Детям 6–11 лет понравится учить английский язык в приложении “Skyeng. Английский с Элом” — ведь в процессе они будут путешествовать по миру вместе с забавным марсианином Элом. Другой хит Kidsar — головоломка “Банда Умников. Зачарованные“, где миссия игрока — оживить растения и животных. Чтобы начать играть, ребенку нужно всего лишь дать ассистенту голосовую команду: «Салют, запусти приложения с дополненной реальностью!» — и выбрать игру. Что ценно, в процессе ребенок задействует не только воображение, но и сенсорное восприятие, смотрит не только на экран, но и на игровое поле, взаимодействует с физическими карточками, а заодно сохраняет отличную осанку.

Да здравствует гигиена!

Специалисты Американской академии педиатрии считают, что дети до двух лет не должны систематически пользоваться электронными устройствами ни самостоятельно, ни вместе со взрослыми. Но как только ребенок дорос до детского сада, стоит познакомить его с цифровым миром и правилами жизни в нем. Начать, как всегда, придется с себя: дети внимательно наблюдают за тем, как пользуются приборами родители, и копируют это поведение. 

  • Удаляться в виртуальный мир надолго не стоит даже взрослым. Для детей до 5 лет экранное время должно составлять 20–30 минут в день, к 7 годам его можно довести до часа, максимум для детей 10–15 лет — два часа экранного времени в сутки.
  • Следите за расположением устройства. Экранная шея, или screen-neck, — проблема, которая все больше беспокоит ортопедов во всем мире. Лежащий на столе гаджет заставляет человека вытягивать шею вперед и вниз и напрягать плечи. Со временем такая поза может вызвать спазм мышц и изменение осанки и у взрослых, и у детей. Набор Kidsar создан с таким расчетом, чтобы при его использовании дети не сидели в одной позе, а переключали внимание между дисплеем и игровым полем, благодаря чему разминаются шея и глаза. Производители SberPortal вообще много думали о здоровье своих клиентов. Так, камера устройства способна держать в фокусе даже движущегося человека (наконец бабушки и дедушки смогут рассмотреть не сидящих на месте внуков во время видеозвонков), а разрешение экрана и отличная акустика не позволят перенапрягать слух и зрение ребенка.
  • Будьте вежливы. Общение с виртуальным ассистентом — такая же часть культуры человека, как привычка здороваться с соседями или желать друг другу спокойной ночи. Покажите детям позитивный пример уважительного и бережного общения с помощниками — даже если это не человек из плоти и крови, а искусственный интеллект. Со временем вежливость станет для малыша культурным кодом и поводом надеяться, что мир будущего будет лучше.

 

 

 

Поделиться
Класс

Интернет для детей

Выбор редакции

Необычные имена, которые стали популярны в мире
Признаки токсичных отношений: когда нужно бежать
Насколько вы внимательны: тест
Сексуальное насилие способно вызывать серьезные изменения в женском мозге
Бактериальные инфекции во время беременности
В чем секрет детской энергии
Ребёнок — в сад, мама — в зал: как начать тренировки после перерыва на декрет
Дети и гаджеты: как найти баланс