Десятиминутные занятия йогой снижают тревожность у учащихся младших классов

Десятиминутные занятия йогой снижают тревожность у учащихся младших классов

В отличие от других методов лечения тревожности, таких как транквилизаторы или когнитивно-поведенческая терапия, йога довольно доступна и приносит много пользы для здоровья. Исследование группы ученых из США показало, что эта гимнастика эффективно улучшает эмоциональный фон не только у взрослых, но и у детей.

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) — это психическое расстройство, которое характеризуется хроническим ощущением тревоги и беспокойства без объективных причин. Не менее 4% людей во всем мире страдают от ГТР, причем у женщин это заболевание встречается в два раза чаще, чем у мужчин. Авторы исследования, опубликованного в Journal of Pediatric Health Care, упомянули, что тревожность становится более распространенной среди детей и может негативно сказаться на их социализации и академической успеваемости.

Ученые поставили перед собой цель проанализировать эффективность занятий йогой для снижения тревоги среди детей 8-10 лет. Перед началом исследования и после его окончания с участниками проводилось анкетирование для оценки эмоциональных расстройств, связанных с тревожностью.

В ходе исследования учащиеся третьих и четвертых классов пять в течение учебной недели выполняли несложные упражнения в течение 10 минут. Спустя восемь недель ученые сравнили первичные и финальные показатели и обнаружили, что у всех участников значительно снизились показатели тревожности. Авторы исследования сделали выводы, что йога может быть простым и эффективным инструментом для улучшения эмоционального состояния детей.

Ранее группа американских ученых сравнила эффективность нескольких методов снижения тревожности: когнитивно-поведенческой терапии, курса управления стрессом и кундалини-йоги — практики, которая сочетает физические упражнения с медитацией и пением мантр. В рандомизированном исследовании приняли участие 226 мужчин и женщин с ГТР, которые были разделены на три группы. В течение 12 недель одна группа получала КПТ, вторая — занималась кундалини-йогой, а третья проходила курс обучения по управлению стрессом. По окончанию эксперимента ученые обнаружили, что КПТ и йога более эффективны, чем управление стрессом. При этом КПТ продемонстрировала наибольшую эффективность — в этой группе улучшение симптомов наблюдалось у 71% участников по сравнению с 54%, занимавшихся йогой. Среди добровольцев, учившихся управлять стрессом, положительная динамика была отмечена лишь у 33%.

 

 

 

Источник: medportal.ru

Поделиться
Класс

Младшеклассник

Выбор редакции

Хвалить – не перехвалить: как быть родителям?
Как сделать руки стройнее: полезные упражнения
Кети Топурия отметила день рождения дочери с размахом
Партнерские роды снижают риск послеродовой депрессии — российское исследование
Как научить ребенка постоять за себя
Тотальная свежесть: гигиена полости рта для взрослых и детей в трёх шагах
СДВГ: что это и как помочь ребенку?
В «Москвариуме» на ВДНХ прошел специальный показ мюзикла «Сон в летнюю ночь»