ЧТО ДЕЛАТЬ С КОМАРИНЫМИ УКУСАМИ?

Еще 52 статей на тему: Полезные советы родителям

10 лайфхаков для мам на все случаи жизни Как организовать переезд с ребенком Конфликты, раздел имущества, переговоры: как правильно играть в песочнице Как получить положенное ребенку лечение бесплатно и в разумный срок Родительский лайфхак: как правильно обращать внимание ребенка на ошибки Как правильно одеть ребенка зимой Как научить детей не теряться (и верно себя вести, если потерялся). Советы «Лиза Алерт» О сенсомоторном интеллекте у детей до 1,5 лет Памятка внимательного родителя С «Иммунити» новым ко всему готовы! Доктор Комаровский: Почему нельзя стучать ребенка по спине, если он поперхнулся Ортопеды назвали 3 упражнения, которые помогут избежать плоскостопия Что должно быть в домашней аптечке. И что стоит положить в дорожную аптечку, если у вас ребенок Доктор Комаровский развенчал 10 самых опасных мифов о прививках 5 фактов о сне малышей от невролога Исследователи говорят, что ребенку опасно проводить лето у бабушки с дедушкой. Рассказываем, почему 5 старых советских мультфильмов, которые понравятся и современным детям 11 добрых мультфильмов, которые стоит посмотреть каждому ребенку Отец, который один воспитывает своего ребенка, рассказал про свою жизнь Ученые назвали 4 самые вредные и самые полезные каши в нашем рационе Наталья Ульянова о гендерных стереотипах в воспитании Как вдеть одеяло в пододеяльник за 45 секунд 4 рецепта восхитительных сырников, которые не задержатся на вашем столе Математика для самых маленьких Травмы носа Это ужасное слово “нельзя” Кондиционер и ребенок – совместимы или нет? О режиме питания во время сдачи экзаменов рассказала Олимпийская чемпионка Педофилы. Как распознать? Создание сайтов, программирование, web-дизайн и робототехника для детей: где в Москве обучиться всему? Почему болеют дети: взгляд специалиста по психосоматике Как помочь гиперактивному ребенку в обучении Как сформировать правильное отношение к подаркам Как правильно общаться с чужими детьми Причины детского непослушания Что нельзя делать за детей? Как не нужно воспитывать детей: 10 основных ошибок родителей Как правильно хвалить ребенка Хвалить – не перехвалить: как быть родителям? «Все свободное время дети сидят в гаджетах. Что делать?» Только водой или с мылом: как правильно мыть фрукты и овощи? 7 главных опасностей для детей во время отпуска Что делать, если ребенок упрямый? Продуло кондиционером: вредно ли жить в прохладе? Прогулки с коляской: кому это нужно? Узнайте, готовы ли вы ко второму ребенку Хвостики и резинки: новый образ в школу каждый день Когда ребенок не старается Какие льготы появятся у школьников Чему стоит поучиться у детей С небес на землю: что делать, если ваш ребенок мечтатель и фантазер Рыночные отношения: нужно ли платить детям?

ЧТО ДЕЛАТЬ С КОМАРИНЫМИ УКУСАМИ?

“Ох, лето красное! любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи”, говорил Александр Пушкин, и каждый из нас мог бы согласиться с ним. Что делать с комариными укусами? И надо ли вообще что-то с ними делать?

  1. Почему комары кусают?

С точки зрения целого ряда животных, человек — это источник ценных питательных ресурсов. Наиболее часто мы сталкиваемся с комарами из семейства Culicidae, а точнее их самками. Их ротовой аппарат приспособлен для прокалывания кожи и высасывания крови, что необходимо для получения питательных веществ для последующего откладывания яиц. Самка находит жертву, ориентируясь на тепло, производимое телом, выдыхаемый углекислый газ и запах молочной кислоты (содержится, например, в поте).

Для предотвращения свертывания крови самка вводит в место укуса свою слюну, содержащую антикоагулянт. Слюна комара становится причиной развития реакции на укус — чаще всего это местный отек, зуд и покраснение, однако в тяжелых случаях может развиваться аллергическая реакция. Кроме того, со слюной комары могут переносить целый ряд опасных инфекционных заболеваний: малярия, лихорадка денге, желтая лихорадка, чикунгунья и т.д. Стоит помнить об этом, планируя поездку в те места и страны, где эти заболевания распространены.

  1. Как выглядит укус комара и чем он может быть опасен?

Обычно укус комара –  это достаточно легкая по своим последствиям ситуация. В месте укуса возникает местная реакция – покраснение, появление припухлости, зуд или легкая болезненность. В норме эти проявления проходят за несколько дней. Однако, при присоединении аллергических реакций (кулицидоз) присоединяются такие симптомы, как сыпь, затруднение дыхания, появление крупных инфильтратов (плотных отеков в месте укуса). При множественных укусах могут появляться и симптомы интоксикации: лихорадка, головная боль или головокружение, тошнота и рвота.

Расчесывание интенсивно зудящих мест укусов может способствовать присоединению вторичной инфекции –  покраснения, отечности, появлению гнойных элементов. Да и сам по себе зуд существенно снижает качество жизни и сна, особенно, у детей.

  1. Как предотвратить комариные укусы?

Меры по профилактике комариных укусов можно условно разделить на группы:

  • Предотвращение размножения комаров: так как для размножения комарам нужна стоячая вода, даже небольшие ее количества, например, на дачном участке, могут стать источником проблем. Рекомендуется закрывать или убирать все емкости с водой (например, бочки для сбора дождевой воды, миски домашних животных, даже оставленные детские игрушки), не допуская появления болотистых участков. Если у вас на даче есть пруд, его можно заселить рыбками гамбузиями, поедающими личинок (при этом постарайтесь не допустить попадания этих рыбок в окрестные натуральные водоемы). При наличии бассейна нужно его накрывать и менять воду 1 раз в неделю.
  • Защита от комаров с помощью сеток и ловушек, ношение закрытой одежды и обуви светлых оттенков.
  • Отпугивание комаров с помощью синтетических репеллентов и натуральных эфирных масел. Для этого подойдут, например, средства, содержащие диэтилтолуамид (ДЭТА) или икаридин. Если использование этих репеллентов невозможно (например, у детей), подойдут средства на основе эфирных масел — гвоздика,герань, цитронелла, розмарин. Эти же растения можно высаживать и на дачном участке. Внимательно читайте инструкцию ко всем средствам и соблюдайте технику безопасности при их использовании!
  • Использование вентиляторов или кондиционеров в доме.
  • Будьте осторожны, планируя поездки: стоит узнать заранее, не нужны ли вам прививки от заболеваний, переносимых кровососущими насекомыми.
  • Избегать пребывания в местах, где их активность максимальна. Это может быть и туристический лагерь у пруда, и лужайка перед домом.
  1. Что делать с уже имеющимися укусами?

Если же комары уже до вас добрались, стоит внимательно отнестись к укусам, чтобы облегчить свое состояние или состояние своего ребенка:

  • Аптечные средства: для облегчения зуда можно использовать гидрокортизоновую мазь или каламин, антигистаминные препараты в форме крема или таблеток (в зависимости от тяжести проявлений и возраста пациента).
  • Домашние способы: в качестве домашнего средства можно использовать кашицу из пищевой соды с водой, нанося ее несколько раз в день. Овсянка также может помочь справиться с неприятными проявлениями, если использовать ее в виде кашицы на место укусов или добавлять в воду для купания. Некоторые рекомендации предлагают использовать растительные препараты, такие как алоэ, базилик, тимьян или ромашковый отвар (хотя они и имеют низкую эффективность). В то же время стоит отнестись к ним с осторожностью, так как они могут вызывать раздражение кожи или аллергическую реакцию сами по себе.
  • Холодные компрессы также помогают справиться с зудом. Это может быть пакет со льдом, обернутый в ткань, или полотенце, смоченное в холодной воде.

Если симптомы не купируются или присоединяются новые необычные проявления (одышка, распространенная сыпь, лихорадка, боли в животе, тошнота или рвота, потеря сознания), вам стоит обратиться к врачу.

 

 

 

Источник: Medportal.ru

Поделиться
Класс

Безопасность

Выбор редакции

Прогулки с малышом: как правильно?
Насколько хорошо вы знаете свои права?
Дочь Кристины Орбакайте снялась в ее новом клипе
5 фактов о болезни Дюшенна, которые должны знать родители мальчиков
Техника контейнирования эмоций: учим справляться с негативом
Ребёнок — в сад, мама — в зал: как начать тренировки после перерыва на декрет
Скоро осень: почему дети болеют ОРВИ и как снизить этот риск?
Дети и гаджеты: как найти баланс