Чему стоит поучиться у детей

Еще 52 статей на тему: Полезные советы родителям

10 лайфхаков для мам на все случаи жизни Как организовать переезд с ребенком Конфликты, раздел имущества, переговоры: как правильно играть в песочнице Как получить положенное ребенку лечение бесплатно и в разумный срок Родительский лайфхак: как правильно обращать внимание ребенка на ошибки Как правильно одеть ребенка зимой Как научить детей не теряться (и верно себя вести, если потерялся). Советы «Лиза Алерт» О сенсомоторном интеллекте у детей до 1,5 лет Памятка внимательного родителя С «Иммунити» новым ко всему готовы! Доктор Комаровский: Почему нельзя стучать ребенка по спине, если он поперхнулся Ортопеды назвали 3 упражнения, которые помогут избежать плоскостопия Что должно быть в домашней аптечке. И что стоит положить в дорожную аптечку, если у вас ребенок Доктор Комаровский развенчал 10 самых опасных мифов о прививках 5 фактов о сне малышей от невролога Исследователи говорят, что ребенку опасно проводить лето у бабушки с дедушкой. Рассказываем, почему 5 старых советских мультфильмов, которые понравятся и современным детям 11 добрых мультфильмов, которые стоит посмотреть каждому ребенку Отец, который один воспитывает своего ребенка, рассказал про свою жизнь Ученые назвали 4 самые вредные и самые полезные каши в нашем рационе Наталья Ульянова о гендерных стереотипах в воспитании Как вдеть одеяло в пододеяльник за 45 секунд 4 рецепта восхитительных сырников, которые не задержатся на вашем столе Математика для самых маленьких Травмы носа Это ужасное слово “нельзя” Кондиционер и ребенок – совместимы или нет? О режиме питания во время сдачи экзаменов рассказала Олимпийская чемпионка Педофилы. Как распознать? Создание сайтов, программирование, web-дизайн и робототехника для детей: где в Москве обучиться всему? Почему болеют дети: взгляд специалиста по психосоматике Как помочь гиперактивному ребенку в обучении Как сформировать правильное отношение к подаркам Как правильно общаться с чужими детьми Причины детского непослушания Что нельзя делать за детей? Как не нужно воспитывать детей: 10 основных ошибок родителей Как правильно хвалить ребенка Хвалить – не перехвалить: как быть родителям? «Все свободное время дети сидят в гаджетах. Что делать?» Только водой или с мылом: как правильно мыть фрукты и овощи? 7 главных опасностей для детей во время отпуска ЧТО ДЕЛАТЬ С КОМАРИНЫМИ УКУСАМИ? Что делать, если ребенок упрямый? Продуло кондиционером: вредно ли жить в прохладе? Прогулки с коляской: кому это нужно? Узнайте, готовы ли вы ко второму ребенку Хвостики и резинки: новый образ в школу каждый день Когда ребенок не старается Какие льготы появятся у школьников С небес на землю: что делать, если ваш ребенок мечтатель и фантазер Рыночные отношения: нужно ли платить детям?

Чему стоит поучиться у детей

Взрослые считают себя умнее детей, ответственнее, разумнее. Но сколькому можно поучитсься у этих маленьких человечков. Стоит только вспомнить, какие яркие моменты мы помним из своего детства, и сколько таких было во взрослой жизни. Часто можно встретить такую теорию, что дети учат родителей, а не наоборот и это чистая правда.

Ошибаться – нормально

Взрослые, ошибаясь, чувствуют себя паршиво, считая свои неудачи катастрофическими. У нас опускаются руки, мы раздражаемся и еще долго вспоминаем неудачу. Порой ошибки приводят к тому, что мы забрасываем начатое, потому что неуверенны в своих силах. Заметьте, что делают малыши, когда ошибаются: конечно, они могут разозлиться, но их злость моментально улетучивается, стоит им еще и еще пробовать что-то сделать, пока наконец, у них получается. Дети относятся к ошибкам легко, отчасти благодаря поддержке взрослых, их словам, но ведь эти же слова вы можете говорить и себе в случае неудачи. Ошибка – еще не конец. Это вызов, который можно побороть. Как сказала поп-икона Мадонна: «Я всегда берусь за то, чего больше всего боюсь и делаю.» Возможно в этом секрет ее популярности.

 

Отсутствие стереотипного мышления

Опыт накладывает отпечаток на всю жизнь. Стереотипы тоже появляются со временем и от них сложно избавиться. Дети учат нас тому, что можно жить, не опасаясь каких-то вещей, дел или людей. Они охотно знакомятся, быстро вливаются в общение с другими детьми. У детей нет шаблона, по которому нужно жить и с кем-то общаться, а кого-то не принимать в друзья. Они просто живут и радуются жизни.

 

На обиженных воду возят

Когда малыш приходит из садика и сообщает, что он больше не дружит с Колей, Настей, потому что они не делились игрушками, он искренне показывает свои эмоции. На следующий день он будет как ни в чем ни бывало играть с этими же детьми и не вспомнит о вчерашнем дне. Не потому, что у детей память короткая, а потому что они просто забывают плохое, ведь и Коля и Настя тоже не вспомнят, что делали что-то такое и будут весело играть. У взрослых все обстоит иначе: мы можем обидеться на ерунду и вспоминать о ней каждый раз, перестать общаться с человеком и долго взращивать в себе это чувство озлобленности и горечи. Но разве оно того стоит? Если вы обижены на что-то, всегда можно обговорить, обсудить и забыть раз и навсегда, выкинув негатив из своей жизни, совсем как дети.

Делать то, что нравится

Взрослые живут в ритме обязательств, бесконечной работы и рутинных дел. Опыт накладывает отпечаток на всю жизнь. Мы можем бесконечно ругать начальника, сидя дома или отказываться от мороженного, потому что можно потолстеть и вообще, сахар – это плохо. Можем не пойти в кино, потому что стирки много и нужно готовить обед. Дети же живут по своему принципу – делать то, что хочется в данный момент. Почему, когда у ребенка возникает проблема, мы стараемся решить ее, а не говорим: терпи и стисни зубы. А когда дело касается нас самих, то терпим или выбираем более тяжелый путь? Если работа не нравится или не нравится человек, мы не оставляем это позади не движемся вперед, к работе мечты или пытаемся быть вежливыми с людьми, которых терпеть не можем, потому что так надо.

Стремиться к новому

Малыш, попадая на новую площадку, бежит осваивать высокие горки и огромные качели, бежит навстречу незнакомым детям и готов с ними играть и общаться. У малыша не стоит ограничение в голове, которое сигнализирует о том, что новое – это незнакомое, а следовательно и опасное, он просто поддается порыву и делает так, как хочет здесь и сейчас. А что делают взрослые? В незнакомой обстановке чувствуют себя некомфортно, мало разговаривают, изучая людей и вообще, отходят в сторонку. Это касается не только общения с незнакомыми людьми в новой обстановке, это может быть новая работа, новые знания. Взрослые постоянно испытывают нервозность и дискомфорт. Например, вы работаете на нелюбимой работе и очень хотите уйти с нее. Вы просматриваете десятки вакансий, даже находите несколько подходящих вам, буквально вакансий мечты, но послать резюме боитесь, боитесь этой новизны, что вас будут заново оценивать, боитесь, что вам откажут на собеседовании или вовсе завернут с резюме. Эти страхи необоснованны: как правило, взрослые люди думают о себе, оценивают себя гораздо хуже, чем они есть на самом деле. Это мешает достигать целей, мечтать по-крупному, совершать дерзкие для себя поступки. Будьте как ребенок – идите вперед и ничего не бойтесь. Даже если не подойдете при приеме на работу, завалите экзамен, вы сделаете для себя огромный шаг, если будете совершать эти маленькие шажочки, которые кажутся вам не по силам.

 

 

 

Поделиться
Класс

Психология материнства

Выбор редакции

Как помочь ребенку эффективнее учиться
Как отличить грипп от «обычного» ОРВИ?
А вы сможете ответить на эти вопросы из разных областей знаний?
Исследователи раскрыли секрет успеха целеустремленных людей
Звезда "Семейки Аддамс " вышла замуж
В 10 московских школах появилась возможность сдать бесплатный экспресс-тест на COVID-19
В чем секрет детской энергии
Дети и гаджеты: как найти баланс