Боль в спине у мам

Боль в спине у мам

С рождением ребенка жизнь мамы меняется до неузнаваемости. И, помимо бесконечной любви и нежности, в нее входят бессонные ночи, куча новых домашних дел, которые приходится выполнять с младенцем на руках, боли в спине… И если большинство из списка неудобств, надо просто пережить, то с болями можно попробовать справиться, если разобраться, из-за чего они возникают и что делать, чтобы их не допустить или, хотя бы, минимизировать.

Причины возникновения боли в спине

Юлия Раковская, врач-терапевт, научный сотрудник ФУ НИМЦ Минздрава России, эксперт программы «РеФорма» объясняет: «Заболевания шейного отдела позвоночника, в частности, остеохондроз, могут являться причиной головной боли и повышения уровня артериального давления. Повышенное давление не всегда сопровождается головной болью, а вот головная боль зачастую становится причиной повышения артериального давления».

Уже во время беременности вес женщины увеличивается в норме на 10-15 кг, а часто и больше. А после появления малыша на свет к собственному весу мамы прибавляется вес ребенка, который много времени находится у нее на руках. Это многократно увеличивает нагрузку на межпозвонковые диски, особенно, поясничного отдела. При поверхности площадью около 4 см они несут на себе нагрузку от всего тела. Если же мы добавляем им нагрузки, поднимая тяжести и делая это неправильно, то значительно возрастает вероятность их травмирования и возникновения боли.  

Немецкий врач и ученый, ведущей европейский специалист по лечению болей в спине, Мартин Марианович своей книге «Боли в спине и их лечение без операции» рассказывает о том, какую нагрузку приходится выносить нашей спине. Врачу-добровольцу был имплантирован измерительный̆ прибор в один из дисков нижнего отдела позвоночника, благодаря чему и удалось «взвесить» нагрузку и получить данные в цифрах:

  • Положение лежа на спине: 20 кг
  • Положение лежа на боку: 25 кг
  • Расслабленное положение стоя: 100 кг
  • Подъем с ношей̆ весом 5 кг: 130 кг
  • Положение стоя с наклоненным вперед корпусом: 220 кг
  • Положение сидя с прямым корпусом: 90 кг
  • Положение сидя с наклоненным вперед корпусом: 170 кг
  • Динамическое положение сидя: 50 кг
  • Поднятие тяжести весом 10 кг из положения приседа: 240 кг
  • Поднятие тяжести весом 10 кг с наклоненным вперед корпусом: 400 кг   

Немалые нагрузки, правда?  Фактически любой вес, который мы поднимаем, для нашего позвоночника умножается вплоть до 40 раз, и особенно сильная нагрузка достается нижней части спины. 

Опасность подстерегает спины мам не только, когда они носят на руках детей. Также доктор Марианович предупреждает, что опасность к проблемам с позвоночником могут привести наши любимые сумки размера XXL. В них без труда помещаются четыре-пять килограммов покупок или вещей для ребенка, и бонусом – неприятные последствия для шейной и плечевой̆ мускулатуры. Исследовательская группа медицинского центра Family Medical Center техасского университета Северного Гарленда установила под руководством Д.Седлер, что хозяйки гигантских шопперов чаще других страдают от болей шеи, спины и плеч, а также воспалением суставов и даже мигренями. 

Юлия Раковская поясняет: «Заболевания шейного отдела позвоночника, в частности, остеохондроз, зачастую становится причиной головной боли и повышенного давление. Давление не может быть причиной головной боли, но, когда головная боль возникает, автоматически у человека повышается давление».

Причина проблем кроется, конечно, не в самой сумке. Дело в том, что, неся ее, женщина непроизвольно поднимает одно плечо, нарушая симметричность и оптимальное распределение нагрузки. Поэтому доктор Марианович рекомендует отдать предпочтение не вредящий̆ здоровью рюкзаку. 

Еще одно любопытное исследование провели ученые Берлинской̆ клиники Шарите. Оказывается, держа в руке фен, вес которого может достигать килограмма, мы даем нашим плечам несут нагрузку, равную 70 процентам веса массы тела. Кофейник, поднятый в вытянутой̆ руке, эквивалентен 100% массы нашего веса. 

Как правильно поднимать/держать ребенка

Если вы поднимаете ребенка с пола, делайте это с прямой спиной, не нагибаясь. Для этого необходимо согнуть колени настолько, чтобы дотянуться и удобно взять ребенка. Используйте для этого силу ног, не рывок в области поясницы. 

Если вы берете ребенка из вольера, не перегибайтесь через бортик. Из люльки поднимайте полусогнутыми руками – это поможет снизить нагрузку. 

Кормя ребенка грудью, не наклоняйтесь к нем, а мягко прижимайте его к груди. Мягкому креслу лучше предпочесть стул с высокой спинкой, на которую можно опереться спиной, разгрузивь грудной и поясничный отделы позвоночника.

Не носите ребенка на бедре. Это может увеличить ассиметрию и усилить боли. 

Стресс как причина возникновения боли

Оказывается, выражения «нести тяжелое бремя» или «слишком много нагрузить на себя» возникли не случайно. Избыточная эмоциональная перерастает в стресс и нередко приводит к болям в спине. И наоборот: у 90 процентов пациентов, страдающих заболеваниями спины, со временем развивается депрессия. Стресс может быть вызван чем угодно и не заметен сразу, а в случаях с мамами – подавленным. Латентная меланхолия и переутомление постепенно перерастают в депрессию, подспудно активируя болевые центры и вызывая боли в спине и мигрени.

Доктор Мартин Марианович совместно с доктором Габриэлем Ратом собрали комплекс простых мини-упражнений, основанных на западных и восточных традициях, каждый из которое из которых поможет расслабиться и нивелировать боль не выходя из дома. Вот некоторые из них:

  • Почва под ногами 

Постоянные боли могут буквально выбить почву из-под ног: мы чувствуем себя беспомощными, не способными самостоятельно стоять на земле. Восстановить связь
с землей вам может помочь т.н. метод «грунтовки», разработанный американским психотерапевтом Александром Лоуэном. 

Встаньте прямо, босиком или в носках, ноги расставьте на ширину бедер, руки свободно висят. Подошвы ног должны крепко стоять на полу. Теперь представьте себе, что от макушки вашей головы к потолку протянута нить, которая мягко тянет вас вверх. Представьте себе, что тело, надежно укорененное в полу, растет к потолку. Сохраните и прочувствуйте это ощущение силы в течение двух- трех минут, перенесите его на область спины. Дышите глубоко: вдох через нос, выдох через открытый рот. 

  • Движение к счастью 

Находите время на прогулку, в парке или в лесу или просто по улице. Любая физическая активность, будь то пробежка, прогулка или даже уборка дома, оказывает прекрасное расслабляющее действие, снижает уровень стресса и способствует выработке эндорфинов, или «гормонов счастья». К тому же повышается иммунитет – за полчаса движения число клеток, борющихся с воспалительными процессами, возрастает в крови на 30 процентов. 

  • От улыбки станет всем светлей

Смех – это самый быстрый способ расслабиться. Расслабляюще действует даже натянутая, искусственная улыбка. Смех активизирует определенные группы мышц, которые посылают сигналы в мозг и дают команду выпускать гормоны счастья — эндорфины и серотонин. Надо чаще улыбаться, хотя бы просто поднимать уголки рта. Искренняя улыбка, конечно, еще лучше. 

  • Массаж спины с помощью массажного мяча 

Доктор Мартин подчеркивает, что массаж – лучший ответ на боль. Он расслабляет мышцы и активизирует кровообращение, а также создает контр раздражение, перекрывающее на время чувство боли и ослабляющее его. 

Один из эффективных видов самомассажа выполняется большим резиновым массажным мячом с шипами, доступном в любом спортмагазине. Встаньте спиной к стене, поместив мяч между спиной и стеной. Медленно согните ноги в коленях, затем вновь поднимитесь так, чтобы мяч мягко массировал вам спину сверху вниз. Чередующиеся движения бедер с мячом помогут промассировать спину справа налево и назад. 

 Регулярно выполняя эти или другие упражнения, занимаясь вытяжениями, вы сможете значительно снизить уровень боли и стресса, почувствовать себя лучше физически и эмоционально.

 

 

 

Партнерский материал

Поделиться
Класс

Здоровье взрослых

Выбор редакции

Бактериальные инфекции во время беременности
Лунатизм у детей: нужно ли лечить?
Подростки-совы ленивы и недисциплинированы? Ученые выяснили, что нет
Постковидный синдром у детей редко длится больше 12 недель
Тест на логику, который осилит не каждый
В чем секрет детской энергии
Ребёнок — в сад, мама — в зал: как начать тренировки после перерыва на декрет
Дети и гаджеты: как найти баланс