Атопический дерматит и диета

Атопический дерматит и диета

Как питаться при атопическом дерматите?

  • Атопический дерматит и пищевая аллергия – какая связь?

Сам по себе атопический дерматит – это заболевание кожи. Его развитие связано с врожденными нарушениями защитного барьера кожи и врожденной же высокой чувствительностью к внешним воздействиям (аллергенам).

В то же время атопический дерматит может сочетаться с пищевой аллергией, причем наблюдается чаще у детей. Наиболее распространенные аллергены – это яйца, коровье молоко, рыба и морепродукты, соя.

  • Цитрусы: от них становится хуже?

Некоторые продукты тоже могут ухудшать течение атопического дерматита, но несколько иным способом. Они не являются аллергеном сами по себе, но при употреблении в достаточном количестве они способствуют высвобождению веществ-участников аллергической реакции. Клинически это может напоминать аллергию, отсюда наши представления об «аллергии на цитрусовые». Но важное отличие состоит в том, что в этом случае возможность возникновения реакции во многом будет зависеть от количества употребленного продукта. В случае же истинной аллергии даже минимальной дозы аллергена достаточно для развития заметной реакции. Кроме того, пищевая аллергия чаще встречается у детей, и гораздо реже — у взрослых.

Часто за атопический дерматит принимают разнообразные высыпания на коже маленьких детей, не связанные ни с пищевой аллергией, ни с атопическим дерматитом. Иногда эти высыпания появляются после введения в рацион новых продуктов, но свидетельствуют они не о непереносимости, а о постепенной адаптации организма.

  • И как теперь разобраться в симптомах?

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие пищевой аллергии и/или атопического дерматита, вам стоит проконсультироваться у врача-аллерголога или дерматолога. После оценки ваших жалоб и анамнеза специалист должен провести дополнительные обследования. Это могут быть, например, исследования крови для определения уровня иммуноглобулинов класса Е (IgE) к определенным аллергенам для подтверждения повышенной чувствительности (сенсибилизации).

Важно!

Определение уровня иммуноглобулинов класса G (IgG) к аллергенам не имеет клинической значимости и не может использоваться для диагностики

Очень эффективным для диагностики пищевой аллергии может оказаться ведение пищевого дневника, в котором вы указываете все съеденные продукты и описываете состояние здоровья. Здесь же не помешает использование т.н. элиминационной диеты – рациона с исключением тех продуктов, с которыми предположительно связаны симптомы. Это полезно делать в течение нескольких недель для проверки того, как изменятся симптомы.

  • Так что же можно и что нельзя есть при атопическом дерматите?

Важно подчеркнуть, что само по себе наличие атопического дерматита не требует назначения «гипоаллергенной» диеты. Это касается и взрослых, и детей, но особенно важно это в отношении беременных и кормящих женщин. Зачастую необоснованное назначение такой диеты приводит к неполноценному питанию и недостатку питательных веществ, витаминов и микроэлементов в рационе. Идея «профилактики» атопического дерматита в будущем тоже не подтвердилась, напротив, исследования показали, что разнообразие рациона у детей первого года жизни обладает положительным эффектом в отношении профилактики аллергической патологии в будущем.

  • Пищевые продукты должны быть исключены из рациона только при подтверждении аллергии на них. Интересно, что у детей некоторые продукты (яйца, молоко) могут быть позже возвращены в регулярное питание под контролем врача, так как пищевая аллергия может проходить со временем. Другие же продукты (рыба, морепродукты, арахис) чаще остаются аллергенами на всю жизнь.
  • Если продукты не вызывают у вас или вашего ребенка нежелательных реакций — оставьте их в своем рационе.
  • С осторожностью стоит употреблять продукты, вызывающие реакции, сходные с аллергическими (цитрусы, клубника), а также содержащие консерванты и красители.

Атопический дерматит требует тщательного ухода за кожей и исключение воздействий, провоцирующих обострения. При отсутствии пищевой аллергии нет необходимости в соблюдении особой строгой диеты. Также она не нужна у беременных и кормящих женщин «для профилактики» атопического дерматита у детей в будущем.

 

 

 

Источник: medportal.ru

Поделиться
Класс

Болезни

Выбор редакции

Хвалить – не перехвалить: как быть родителям?
Как сделать руки стройнее: полезные упражнения
Кети Топурия отметила день рождения дочери с размахом
Партнерские роды снижают риск послеродовой депрессии — российское исследование
Как научить ребенка постоять за себя
Тотальная свежесть: гигиена полости рта для взрослых и детей в трёх шагах
СДВГ: что это и как помочь ребенку?
В «Москвариуме» на ВДНХ прошел специальный показ мюзикла «Сон в летнюю ночь»