Активная медитация. Простой способ нацелиться на результат

Активная медитация. Простой способ нацелиться на результат

Закончились долгие праздники. Наступило активное рабочее время, однако возвращаться к рабочим обязанностям после отпуска непросто. Мы должны «нырнуть», погрузиться в дело как можно глубже, чтобы нас ничто не отвлекало. Но не всегда получается.

Погруженность, концентрация даются не просто, ведь мы живем в век «неконцентрации» — наше внимание рассеянно, и требуются очень большие усилия, чтобы вникнуть во что-то, даже действительно нам интересное.

Погруженность можно и нужно тренировать. Но как? Вот один из вариантов, которым я пользуюсь. Я называю этот метод «активная медитация». 

Алгоритм действий достаточно прост:

🔹 Отключаемся от суеты: выключаем телефон, интернет, телевизор и т. д.

🔹Садимся на стуле прямо, ставим ноги параллельно, кладем руки на колени, закрываем глаза и делаем пять глубоких и спокойных вдохов и выдохов.

🔹Следим за дыханием — движением воздуха от пупка к голове и обратно. Это успокаивает и помогает сосредоточиться.

🔹Ставим таймер на определенное время (например, на полчаса) и сразу же начинаем заниматься делом — полностью погружаемся в работу. Все это время мы не едим, не пьем, не читаем ничего постороннего, не слушаем музыку, не отвечаем на звонки и т. д.

Казалось бы, всего полчаса — но если мы максимально сконцентрируемся, то за это время успеем очень много. Правда, как показывает мой опыт консультанта, не у всех получается сразу выдержать полчаса. Поэтому можно начинать и с 15 минут, затем увеличить время до 25–30, максимум до 45 минут.

Потом мы можем наградить себя за труды: выпить чашечку кофе, погулять, поговорить по телефону и т. д. А дальше мы ставим таймер на следующий такой же промежуток сконцентрированной работы (15, 30, 45 минут). И так раза три. 

Умение сосредоточиваться приходит с опытом. Когда мы привыкнем к погружениям, мы сможем находиться в таком состоянии и час, и полтора, и даже не в самых комфортных условиях.

Делаем первый шаг сегодня!

 

 

 

Автор Марина Мелия

Поделиться
Класс

Женское здоровье

Выбор редакции

Как сделать руки стройнее: полезные упражнения
Партнерские роды снижают риск послеродовой депрессии — российское исследование
Как научить ребенка постоять за себя
Ребенок из США пожертвовал своими вещами ради лечения собаки
Ибупрофен и аспирин во время беременности могут вызвать почечные нарушения у ребенка
Тотальная свежесть: гигиена полости рта для взрослых и детей в трёх шагах
СДВГ: что это и как помочь ребенку?
В «Москвариуме» на ВДНХ прошел специальный показ мюзикла «Сон в летнюю ночь»