Активная медитация. Простой способ нацелиться на результат

Еще 16 статей на тему: Работа и карьера в декрете

Самая молодая женщина-премьер-министр родила ребёнка, оставаясь у власти Дом или работа? Что выбрать матери Мама-фрилансер и дочка-непоседа Как начать карьеру в декретном отпуске Папа в декрете — это нормально Лего в моем сапоге Супермамио: ролик про мам стал вирусным Ученые говорят, что женщины с детьми — лучшие работники по сравнению с остальными Образованная мама. Как получить новые знания, не выходя из дома? Работать из дома и проводить время с семьей: возможно ли это? Пять способов выучить язык быстрее и качественнее Продуктивная удаленная работа: повышение возможно Найти себя онлайн: как перестать терять время в интернете и освоить новые профессии Как выжить в женском коллективе Как выбрать свою карьеру? Как создать прибыльную сеть математических кружков

Активная медитация. Простой способ нацелиться на результат

Закончились долгие праздники. Наступило активное рабочее время, однако возвращаться к рабочим обязанностям после отпуска непросто. Мы должны «нырнуть», погрузиться в дело как можно глубже, чтобы нас ничто не отвлекало. Но не всегда получается.

Погруженность, концентрация даются не просто, ведь мы живем в век «неконцентрации» — наше внимание рассеянно, и требуются очень большие усилия, чтобы вникнуть во что-то, даже действительно нам интересное.

Погруженность можно и нужно тренировать. Но как? Вот один из вариантов, которым я пользуюсь. Я называю этот метод «активная медитация». 

Алгоритм действий достаточно прост:

🔹 Отключаемся от суеты: выключаем телефон, интернет, телевизор и т. д.

🔹Садимся на стуле прямо, ставим ноги параллельно, кладем руки на колени, закрываем глаза и делаем пять глубоких и спокойных вдохов и выдохов.

🔹Следим за дыханием — движением воздуха от пупка к голове и обратно. Это успокаивает и помогает сосредоточиться.

🔹Ставим таймер на определенное время (например, на полчаса) и сразу же начинаем заниматься делом — полностью погружаемся в работу. Все это время мы не едим, не пьем, не читаем ничего постороннего, не слушаем музыку, не отвечаем на звонки и т. д.

Казалось бы, всего полчаса — но если мы максимально сконцентрируемся, то за это время успеем очень много. Правда, как показывает мой опыт консультанта, не у всех получается сразу выдержать полчаса. Поэтому можно начинать и с 15 минут, затем увеличить время до 25–30, максимум до 45 минут.

Потом мы можем наградить себя за труды: выпить чашечку кофе, погулять, поговорить по телефону и т. д. А дальше мы ставим таймер на следующий такой же промежуток сконцентрированной работы (15, 30, 45 минут). И так раза три. 

Умение сосредоточиваться приходит с опытом. Когда мы привыкнем к погружениям, мы сможем находиться в таком состоянии и час, и полтора, и даже не в самых комфортных условиях.

Делаем первый шаг сегодня!

 

 

 

Автор Марина Мелия

Поделиться
Класс

Женское здоровье

Выбор редакции

Техника контейнирования эмоций: учим справляться с негативом
Физическая активность во время беременности улучшает функцию легких у младенцев
Саша Савельева рассказала, что бросила сына
Сумеете ли вы оказать первую медицинскую помощь?
Полет на самолете с ребенком
Ребёнок — в сад, мама — в зал: как начать тренировки после перерыва на декрет
Скоро осень: почему дети болеют ОРВИ и как снизить этот риск?
Дети и гаджеты: как найти баланс