Ах, ты грубиян! – Как реагировать на детскую грубость?

Ах, ты грубиян! – Как реагировать на детскую грубость?

Детская грубость подчас шокирует родителей. Еще вчера ваш малыш был таким милым и послушным ребенком, а сегодня он грубит родителям/воспитателям в саду и учителям в школе/бабушками и дедушками. Откуда берется эта грубость и каковы ее причины? Некоторые родители считают, что этот период следует переждать, считая, что это очередной финт от возрастного кризиса. Но все же, не следует сидеть сложа руки в это время, необходимо попытаться найти причину подобного явления.

Причины грубости

Семейная модель поведения. Дети впитывают все как губка, поэтому если в семье принято кричать, грубить друг другу или кто-то из близких позволяет себе такое поведение по отношению к родственникам, ребенок, скорее всего, усвоит это поведение и начнет так же хамить в ответ. Если же все грубости позволяются по отношению к ребенку, и все достигается с помощью криков, ребенок сначала замкнется в себе, но вскоре начнет копировать эту модель, защищаясь от нападок.

Манипулирование взрослыми. К этому следует быть готовыми, если вы каждый раз на истерику ребенка бежите исполнять его прихоти. Ребенок понимает, что криками и плачем он может добиться всего, но если такой ребенок слышит отказ, то он начинает огрызаться, грубить.

Недостаток родительского внимания. Ребенок не видит со стороны родителей попыток пообщаться, внимания к себе. Возможно, родители очень заняты работой и решением проблем внутри семьи, заботой о более младших детях  и забывают проводить время с ребенком. Тогда появляется грубость, она помогает ребенку получить то самое внимание, о котором он так мечтает, еще бы, родители сразу же реагируют на эти слова, пытаются вразумить, создают переполох и всячески пытаются «растрясти» ребенка.

Трудный возраст. Подростки чаще всего начинают грубить и реагировать крайне раздражительно на любые просьбы и требования, ведь они ощущают себя уже взрослыми.

Что делать родителям?

В первую очередь, нельзя оставлять без внимания детскую грубость. Спокойным голосом сообщите ребенку, что в таком тоне и так разговаривать нельзя.

Контролируйте себя. Научитесь контролировать свои эмоции, хоть это порой и сложно, особенно, когда ребенок ведет себя постоянно плохо. Мысленно сосчитайте до 10 и спокойно продолжите разговор. Если не получается, просто отложите разговор, пока ваши эмоции не улягутся.

Не реагируйте грубостью на детскую грубость. Сдерживайте свой гнев и раздражительность, если хотите, чтобы ребенок вас услышал. Скажите ребенку, что будете разговаривать, когда он перестанет так с вами общаться.

Расскажите ребенку, почему грубить – плохо. Объясните, что грубость по отношению к окружающим отдаляет и делает невозможным дальнейший диалог, что друзья перестанут дружить, а взрослые будут считать ребенка невоспитанным и постараются сделать все, чтобы он не общался с их детьми.

Поговорите с ребенком о грубости в более спокойное время. Обсудите с ребенком его поведение в мирной обстановке, когда он может спокойно выслушать и поделиться с вами своими мыслями, объясните, что когда люди грубят, окружающие теряются или могут ответить грубостью на грубость. Расскажите ребенку о том, как можно бороться со своими эмоциями и не выплескивать раздражительностью, например, посчитать до 10 и выдохнуть, а потом уже начинать говорить.

 Грубости – нет!

Что еще следует делать, чтобы ребенок наконец-то понял, что с вами грубость не сработает?

  • Не откликаться на просьбу, не выполнять ее, если она сказана грубо. Конечно, ребенка следует заранее предупредить, что требования, сказанные в грубой форме приказы вы не воспринимаете и что готовы помочь, или что-то сделать, если ребенок скажет это в нормальной форме, без наезда, без повышенного тона и тд.
  • Приучите ребенка спокойно реагировать на слово «нет». Обязательно объясняйте ребенку, почему он получил отказ, разговаривайте с ним по-взрослому в таких случаях, нет новой игрушке, потому что сейчас нет возможности ее купить, нет сладкому, потому что он не обедал. Отказы не должны восприниматься в штыки.
  • Не забывайте про ребенка. Ребенку важно чувствовать свою значимость в вашей жизни, ощущать любовь не только потому что вы вкалываете на работе, чтобы у него все было, но и ощущать её здесь и сейчас, с помощью объятий, поцелуев, внимания к его успехам и неудачам. Поддерживайте ребенка, говорите ему почаще о своей любви, расспрашивайте, как прошел день, что он делал и что ему понравилось делать, а от чего было плохо и грустно. Эта эмоциональная подпитка не даст ребенку копить свои переживания, агрессию и выплескивать на окружающих.
  • Покажите своим примером, что хамство и агрессия, грубость – это плохо. Это не норма. Не допускайте такого отношения в семье, не грубите при ребенке незнакомым людям в каких-либо ситуациях, сдерживайте себя. Только тогда он это примет за норму, что так не принято и просто не будет себе позволять такого отношения.

 

 

 

 

источник: ya-roditel.ru

 

 

 

Поделиться
Класс

Воспитание

Выбор редакции

Ошибки, которые мы совершаем при изучении иностранного языка
Уровень стресса при зачатии может влиять на пол будущего ребенка
Модель Лена Перминова отпраздновала день рождения дочери
Желтый – цвет сезона
Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей
Топ-3 продуктов здорового питания с полипренолами
Яндекс поможет написать Тотальный диктант по всему миру
РАЗНООБРАЗЬТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ С НОВОЙ STOKKE® XPLORY® X