Ах, ты грубиян! – Как реагировать на детскую грубость?

Ах, ты грубиян! – Как реагировать на детскую грубость?

Детская грубость подчас шокирует родителей. Еще вчера ваш малыш был таким милым и послушным ребенком, а сегодня он грубит родителям/воспитателям в саду и учителям в школе/бабушками и дедушками. Откуда берется эта грубость и каковы ее причины? Некоторые родители считают, что этот период следует переждать, считая, что это очередной финт от возрастного кризиса. Но все же, не следует сидеть сложа руки в это время, необходимо попытаться найти причину подобного явления.

Причины грубости

Семейная модель поведения. Дети впитывают все как губка, поэтому если в семье принято кричать, грубить друг другу или кто-то из близких позволяет себе такое поведение по отношению к родственникам, ребенок, скорее всего, усвоит это поведение и начнет так же хамить в ответ. Если же все грубости позволяются по отношению к ребенку, и все достигается с помощью криков, ребенок сначала замкнется в себе, но вскоре начнет копировать эту модель, защищаясь от нападок.

Манипулирование взрослыми. К этому следует быть готовыми, если вы каждый раз на истерику ребенка бежите исполнять его прихоти. Ребенок понимает, что криками и плачем он может добиться всего, но если такой ребенок слышит отказ, то он начинает огрызаться, грубить.

Недостаток родительского внимания. Ребенок не видит со стороны родителей попыток пообщаться, внимания к себе. Возможно, родители очень заняты работой и решением проблем внутри семьи, заботой о более младших детях  и забывают проводить время с ребенком. Тогда появляется грубость, она помогает ребенку получить то самое внимание, о котором он так мечтает, еще бы, родители сразу же реагируют на эти слова, пытаются вразумить, создают переполох и всячески пытаются «растрясти» ребенка.

Трудный возраст. Подростки чаще всего начинают грубить и реагировать крайне раздражительно на любые просьбы и требования, ведь они ощущают себя уже взрослыми.

Что делать родителям?

В первую очередь, нельзя оставлять без внимания детскую грубость. Спокойным голосом сообщите ребенку, что в таком тоне и так разговаривать нельзя.

Контролируйте себя. Научитесь контролировать свои эмоции, хоть это порой и сложно, особенно, когда ребенок ведет себя постоянно плохо. Мысленно сосчитайте до 10 и спокойно продолжите разговор. Если не получается, просто отложите разговор, пока ваши эмоции не улягутся.

Не реагируйте грубостью на детскую грубость. Сдерживайте свой гнев и раздражительность, если хотите, чтобы ребенок вас услышал. Скажите ребенку, что будете разговаривать, когда он перестанет так с вами общаться.

Расскажите ребенку, почему грубить – плохо. Объясните, что грубость по отношению к окружающим отдаляет и делает невозможным дальнейший диалог, что друзья перестанут дружить, а взрослые будут считать ребенка невоспитанным и постараются сделать все, чтобы он не общался с их детьми.

Поговорите с ребенком о грубости в более спокойное время. Обсудите с ребенком его поведение в мирной обстановке, когда он может спокойно выслушать и поделиться с вами своими мыслями, объясните, что когда люди грубят, окружающие теряются или могут ответить грубостью на грубость. Расскажите ребенку о том, как можно бороться со своими эмоциями и не выплескивать раздражительностью, например, посчитать до 10 и выдохнуть, а потом уже начинать говорить.

 Грубости – нет!

Что еще следует делать, чтобы ребенок наконец-то понял, что с вами грубость не сработает?

  • Не откликаться на просьбу, не выполнять ее, если она сказана грубо. Конечно, ребенка следует заранее предупредить, что требования, сказанные в грубой форме приказы вы не воспринимаете и что готовы помочь, или что-то сделать, если ребенок скажет это в нормальной форме, без наезда, без повышенного тона и тд.
  • Приучите ребенка спокойно реагировать на слово «нет». Обязательно объясняйте ребенку, почему он получил отказ, разговаривайте с ним по-взрослому в таких случаях, нет новой игрушке, потому что сейчас нет возможности ее купить, нет сладкому, потому что он не обедал. Отказы не должны восприниматься в штыки.
  • Не забывайте про ребенка. Ребенку важно чувствовать свою значимость в вашей жизни, ощущать любовь не только потому что вы вкалываете на работе, чтобы у него все было, но и ощущать её здесь и сейчас, с помощью объятий, поцелуев, внимания к его успехам и неудачам. Поддерживайте ребенка, говорите ему почаще о своей любви, расспрашивайте, как прошел день, что он делал и что ему понравилось делать, а от чего было плохо и грустно. Эта эмоциональная подпитка не даст ребенку копить свои переживания, агрессию и выплескивать на окружающих.
  • Покажите своим примером, что хамство и агрессия, грубость – это плохо. Это не норма. Не допускайте такого отношения в семье, не грубите при ребенке незнакомым людям в каких-либо ситуациях, сдерживайте себя. Только тогда он это примет за норму, что так не принято и просто не будет себе позволять такого отношения.

 

 

 

 

источник: ya-roditel.ru

 

 

 

Поделиться
Класс

Воспитание

Выбор редакции

Нужно ли учить ребенка заботиться о других?
Надо ли давать детям глистогонные средства для профилактики?
Актриса Мария Горбань рассказала, сколько набрала за беременность
Рецепт картофельных чипсов, которые удивят всех
Детские поделки: что с ними делать потом?
Лишний вес у детей: как решить проблему?
ВПУСТИТЕ СОЛНЦЕ! С TRIPP TRAPP В НОВОМ ЦВЕТЕ – СОЛНЕЧНЫЙ ПОДСОЛНУХ
Как создать прибыльную сеть математических кружков