Здоровье будущей мамы
Еще 15 статей на тему: Срочно к врачу: опасные симптомы во время беременности
Опасные симптомы во время беременности: когда идти к врачу Осторожно: грозный диагноз «гестоз» Гестационный пиелонефрит Гестоз Можно ли будущей маме избежать гестационного диабета? Патология беременности Сахарный диабет беременных – признаки, нужна ли особая диета? Гипертонус матки Гипертонус матки Гипертонус матки: диагноз или норма Кровотечения у беременных: причины и симптомы Кровотечения у беременных: что делать Насколько опасен гестоз Отслойка плаценты Нефропатия беременных — симптомы Повышенное давление у беременных (симптомы и лечение)Здоровье будущей мамы
На правах рекламы
Любой знает, что здоровье будущей мамы – залог хорошего самочувствия и нормального развития ребенка. Первые месяцы беременности как раз то время, когда стоит тщательно проверить свой организм и заняться болячками, лечение которых все время откладывалось на неизвестное после. При этом крайне важно не причинить медикаментами и терапиями вред малышу.
Даже если вы ведете здоровый образ жизни и регулярно посещаете гинеколога, исключать возможность вагинальной инфекции рано. Бактерии-возбудители инфекционных заболеваний влагалища постоянно находятся в нашем организме. В норме их количество незначительно и не представляет опасности, но изменения гормонального фона вследствие беременности, менопаузы или приема гормональных препаратов может кардинально изменить ситуацию.
Как распознать инфекцию?
Современная медицина знает множество различных бактериальных и грибковых вагинальных заболеваний. Чаще всего у беременных женщин встречается вагиноз и вагинит. Первое заболевание диагностируют у каждой пятой женщины, второе встречается примерно в каждом третьем случае.
Вагиноз развивается вследствие дисбактериоза микрофлоры и не передается половым путем. Основные симптомы болезни – выделения с сильным запахом, напоминающим рыбный. Выделения, в зависимости от стадии заболевания, могут быть обильными или едва заметными, разными по цвету и консистенции. В некоторых случаях наблюдается незначительный зуд и жжение.
Вагинит провоцируют патогенные микроорганизмы, не характерные для микрофлоры влагалища. Диагностировать его можно по густым белым или зеленоватым выделениям с неприятным запахом. Часто болезнь сопровождается зудом, ноющими болями внизу живота, жжением во время мочеиспускания.
Может ли вагинальная инфекция отразиться на ребенке?
И вагинит, и вагиноз могут представлять опасность, как для здоровья будущей мамы, так и для нормального развития ее ребенка. Поднимаясь вверх по внутренним половым органам, инфекция может поразить матку и проникнуть в околоплодные воды, что может привести к инфицированию дыхательных путей ребенка, патологическому развитию, врожденным заболеваниям слизистой оболочки. Существует риск прерывания беременности, преждевременных родов и даже гибели плода. Кроме того, запущенные вагинальные инфекции могут вызвать послеродовые осложнения.
Чем лечить?
Лечение вагинальных инфекций направлено на уничтожение вредоносных бактерий, восстановление микрофлоры и укрепление организма. Во многом выбор медикаментов зависит от возбудителя и стадии болезни. Как правило, врачи назначают комплексную терапию, включающую антибактериальные и противовоспалительные препараты, как местного, так и общего действия.
Будущим мамам стоит обратить особое внимание на выбор лекарств, ведь любое их побочное действие может отразиться на здоровье малыша. При обследовании и назначении медикаментов обязательно сообщите врачу о беременности, попросите его подобрать максимально безопасные медикаменты. Чаще всего для лечения вагинальных инфекций назначают препараты местного действия. Наиболее популярные лекарства такого типа «Гексикон», «Нео-Пенотран», «Клион Д», «Бетадин» и «Клиндамицин».
Тем не менее, далеко не все из них подходят беременным женщинам. Чтоб лечение было эффективным, а плод не подвергался негативным воздействиям, необходимо ответственно подойти к выбору медикаментов. Прежде чем начать прием того или иного препарата, тщательно изучите инструкцию. Обратите внимание на фармакологическую группу, особенности действия, противопоказания, возможные побочные эффекты и рекомендации по приему во время беременности.
На что обратить особое внимание при выборе препарата?
Первым делом исключаем лекарства с пометкой «Применение во время беременности и кормления грудью не рекомендуется». В эту категорию попадают «Клион Д» и «Клиндамицин». «Нео-Пенатран» не рекомендован в первом триместре беременности, на втором и третьем его применение возможно только при постоянном наблюдении врача, так как он усиливает нагрузку на печень и разрушает лактобактерии. По возможности от его приема стоит отказаться на протяжении всего периода беременности.
Даже если аннотация к препарату не содержит указаний на нежелательное использование во время беременности, это еще не значит, что лекарство полностью безопасно. Стоит обратить отдельное внимание на токсикологическую оценку медикамента. Пометки «практически не ядовит» или «практически не токсичен» хоть и не выглядят устрашающе, свидетельствуют о том, что существует риск токсикации организма, что недопустимо для будущих мам. К таким лекарствам относиться «Бетадин». Он содержит большой процент йода, и его употребление может негативно повлиять на развитие щитовидной железы ребенка. Поэтому не стоит применять препарат без рекомендации врача, чтобы не рисковать.
Лучше всего подбирать препарат, бережно действующий на слизистую оболочку влагалища, сохраняющий оптимальный уровень PH исходный уровень лактобактерий. Важно, чтоб лекарство имело низкий уровень абсорбции и не накапливалось в организме. Учитывая все вышеперечисленные критерии, наиболее безопасным для будущих мам будет «Гексикон».
«Гексикон» уничтожает простейшие грамположительные и грамотрицательные бактерии, которые являются возбудителями вагинальных инфекций. При этом препарат бережно относится к слизистой оболочке влагалища и сохраняет функциональную активность лактобактерий. «Гексикон» действует даже в кровянистой или гнойной среде, препятствуя проникновению бактерий в глубинные ткани, благодаря чему эффективно устраняет жжение и зуд. Компоненты препарата не приникают в кровь и грудное молоко, поэтому препарат официально разрешен к применению с любых сроков беременности и в период кормления ребенка грудью, что указано в инструкции. Противопоказанием к применению препарата является индивидуальная непереносимость активного вещества, что случается крайне редко.
В любом случае, прежде чем принимать любое лекарство проконсультируйтесь со специалистами, которые помогут вам сделать оптимальный выбор, совместив эффективность и безопасность лечения.