7 способов справиться с депрессивным состоянием

Еще 34 статей на тему: Выгорание

Мама хочет на Марс Как справиться с родительским выгоранием? Если ваша жена перегорела. Что делать? Женщина, родившая 69 детей Как перестать считать себя плохой матерью Когда мама говорит, что устала — поддержите Психолог хочет помочь уставшим мамам Вы — не боги. Письмо во всём виноватым родителям Почему папам так трудно понять мам Не просто устала. Книга о послеродовой депрессии Устала уставать от усталости «Мама на нуле». Документальный фильм об эмоциональном выгорании 9 способов усложнить себе жизнь на ГВ Трогательная история о самостоятельности от репетитора математики Шведская художница делает проникновенные рисунки, чтобы люди лучше понимали друг друга Ученые нашли неожиданную причину, почему совместный сон может вызвать у вас депрессию Признаки токсичных отношений: когда нужно бежать 8 токсичных фраз от родственников, которые лучше не говорить молодым родителям Как выжить в большом городе с маленьким ребенком 25 абсолютно бесплатных способов позаботиться о себе Трогательная история в переписке о том, что мамам тоже нужен отдых 52 плохих привычки, от которых стоит избавиться до 30 лет, чтобы ваша жизнь наладилась 10 cпособов без усилий улучшить жизнь за 5 минут и даже меньше 6 неочевидных причин хронической усталости Нормально ли, если не можешь привыкнуть к тому, что у тебя есть ребенок? Ученый-иммунолог опубликовала вдохновляющий пост о ложной психосоматике и о тех, кто пытается навязать вам чувство вины 7 способов борьбы с апатией Когда маме нужно отдохнуть: 10 способов восстановиться Эмоциональное выгорание: основные признаки ПОЧЕМУ СКАЧЕТ НАСТРОЕНИЕ? Новый год и молодая мама: какие могут быть уважительные причины, чтобы пропустить праздник? Когда детей много, а времени катастрофически мало Распознаем эмоциональное выгорание в декрете Каким образом можно полностью восстановиться?

7 способов справиться с депрессивным состоянием

Даже самым лучшим мамам могут быть знакомы депрессивные состояния. Можно любить свою семью, но иногда уставать от общения 24/7 и бесконечного служения потребностям своих близких. Не имея времени на себя, не находя силы проговорить свою боль, мамы могут не ощущать удовлетворения, чувствовать апатию и слабость, несмотря на кажущееся физическое здоровье. Благотворительная программа «РеФорма» помогает мамам разобраться в себе и научиться заботиться о своем здоровье с удовольствием. Психолог программы «РеФорма» Валерий Иовчик поделился 7 доступными каждому способами справиться с депрессивными состояниями. 

Депрессивное состояние – это не просто печаль, это нарушение работы всех жизненно-важных функций организма. Оно ведет к нарушениям сна и сердечного ритма, перепадам давления, ухудшению метаболизма. Не обращать внимание на эти состояния опасно и, как правило, просто невозможно. Оно характеризуется апатией, нежеланием что-либо делать, негативным эмоциональным фоном. 

Основная причина появления депрессий – подавление эмоций. Само слово «депрессия» происходит от лат. deprimo «давить» (вниз), «подавлять». С детства нас приучают не показывать эмоции, не выражать чувства, терпеть. И во взрослой жизни эти установки никуда не деваются. Где-то перетерпела, не сказала, подступил ком к горлу — не заплакала, обиду не проговорила. Идет сбой в системе «охлаждения» психики. Можно сравнить с маховиком, который охлаждает двигатель автомобиля. Если  неисправность сразу устранили, ничего критичного не случится. Если же поломку не устранить, то двигатель перегреется и выйдет из строя. Так вот, депрессия – это поломка нашей эмоциональной системы, когда у нее уже нет сил реагировать, работать по заданному ей алгоритму. Поэтому очень важно её «чистить», обнулять. Профилактика – это самая хорошая история, нежели чем лечение.

Как справиться с депрессивными состояниями

  1. Контроль эмоций

Наше счастье и несчастье зависит не от того, какие события происходят в нашей жизни, а от того, как мы на них реагируем. Нужно признаваться себе, если вам плохо, грустно, обидно или больно. Нужно попробовать разобраться, почему у вас возникла эта эмоция. Интроспекция может помочь выйти из негативного эмоционального фона.

  1. Проговаривание эмоций

Неслучайно в народе говорят: «Выговоришься — полегчает». Причем, помогают разговоры вслух не только с другими людьми, но и с самим собой. Оказывается, проговаривая чувства, вы как бы даете себе разрешение их испытывать, а значит принимаете их. Важно проговаривать свои беспокойства с тем, кто не будет оценивать или обесценивать ваши переживания.

  1. Физическая активность 

При глубокой депрессии физические упражнения, вопреки расхожему мнению, не помогают, но при снижении настроения помогут быстро его поднять. Этому несколько объяснений: вброс дофамина (гормона поощрения) в кровь, радость от новых навыков и улучшения спортивной формы. Интересное обоснование дал профессор Уильям Морган из Университета Висконсина в Мэдисоне (США). Он предположил, что во время тренировок мы просто отвлекаемся от своих беспокойств. Правда, по мнению ученого, этот эффект не длится более 24 часов, а поэтому хорошо делать хотя бы короткую зарядку каждый день.

  1. Планирование приятного опыта

Мы планируем огромное количество задач, встреч, семейных и рабочих дел на день, неделю, год. Также нужно планировать и приятный опыт — встречи с друзьями, походы в кино, прогулки, поездки и так далее. Приятный опыт позволяет обнулять нашу эмоциональную систему. Конечно, важно не только планирование приятных дел, но и их реализация, завершение. 

  1. Смех 

У нас очень много комплексов, убеждений и даже суеверий на тему смеха. Например, смеяться вредно — будешь плакать. На самом деле, смех очень серьёзно обнуляет наше психоэмоциональное состояние. Нужно использовать любой повод для смеха. 

  1. Массаж

Массаж, в том числе, и самомассаж очень помогает снять стресс. Через тело мы способны влиять на состояние психики. Особенно в азиатских странах это целая культура. Через стимуляцию определенных точек на пальцах, на ногах, на своём теле, через проработку блоков и зажимов в теле, мы снимаем и эмоциональное напряжение. 

  1. Хобби

Переключение внимание на любимое занятие, обучение новому, изготовление чего-либо провоцируют всплески в дофаминовой системе, или естественной системе поощрения. Это может быть что угодно — танцы, песни, вышивка, вязание, любое рукоделие. Мелкая моторика особенно помогает переключить внимание и снять стресс. Складывание пазлов, где много деталей, порой несколько тысяч даже элементов, также отличные способ разгрузить нервную систему.

В завершении, хотелось бы подчеркнуть, что все перечисленное позволяет профилактировать депрессию. Если же она началась, необходимо обратиться к специалисту.

Важно различать клиническую депрессию и плохое настроение, которое часто называют «депрессией»в народе. Депрессия в медицинском понимании — это тяжелое психическое расстройство, которое характеризуется снижением настроения, полной неспособностью радоваться чему-либо, нарушениями мышления, негативными суждениями и пессимистическим взглядом на мир, а также заторможенностью и ленью. При депрессии снижается самооценка, нет интереса к жизни. Если начали появляться симптомы, лучше обратиться за квалифицированной помощью. На начально этапе, возможно, помочь сможет и психолог, который поможет проработать все эти состояния. Но обычно депрессивными состояниями занимается психиатр. Под присмотром специалиста депрессии могут купироваться фармакологически.

Берегите себя и свой эмоциональный фон, ведь от состояния и настроения мамы зависит вся семья. Если же вы многодетная, приемная мама или воспитываете особого ребенка, мы будем рады помочь вам научиться лучше слышать себя и заниматься своим здоровьем в рамках программы «РеФорма». Уже осенью 2021 года следующий запуск нашей программы состоится в Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Перми и Казани. И уже сейчас можно оставить заявку на участие на нашем сайте. Участие для мам абсолютно бесплатно.

 

 

 

Партнерский материал

Поделиться
Класс

Женское здоровье

Выбор редакции

Бактериальные инфекции во время беременности
Лунатизм у детей: нужно ли лечить?
Подростки-совы ленивы и недисциплинированы? Ученые выяснили, что нет
Постковидный синдром у детей редко длится больше 12 недель
Тест на логику, который осилит не каждый
В чем секрет детской энергии
Ребёнок — в сад, мама — в зал: как начать тренировки после перерыва на декрет
Дети и гаджеты: как найти баланс