Полностью здоров лишь один из пяти российских школьников

Полностью здоров лишь один из пяти российских школьников

На правах рекламы
Учащихся, которые относятся к первой группе здоровья в стране только 21%, такое заявление сделала министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова на заседании президиума Совета при Президенте РФ по реализации нацпроектов и демографической политики. «Среди современный первоклассников, вдвое меньше здоровых детей, чем у их сверстников конца прошлого века», – констатирует она.

Статистика не утешительна, а ведь речь уже не идет о каждом ребенке в отдельности, а о здоровье подрастающего поколения в целом.
Проведенное институтами Санкт-Петербурга исследование показывает, что только 19,4% школьников соблюдают здоровый режим дня, активно занимаются спортом только 10,9% из них, 13,2% детей не имеют никаких физических нагрузок, кроме школьных, поздно ложатся спать 26,8% школьников. Выход проблемы на общероссийский уровень не может не затронуть нас, родителей. Возможно, именно наши дети вошли в подавляющую группу, которая потенциально нуждается в лечении. И стоит ли ждать от правительства, школ, учителей и докторов активных действий, не стоит ли уже сейчас сделать выводы и приступить к решению проблемы самостоятельно?

Прежде всего, оздоровление наших детей должно идти от нас самих. Поставить цель — вырастить своего ребенка здоровым, значит начать оздоровление самому. Ведь, ребенок, как губка, впитывает от взрослых образ жизни, модель поведения, правила, установленные в семье. И теперь все изменения, которые вы планируете воплотить, должны стать переменами не только в жизни ребенка, но и всей семьи. Наверно, не стоит сразу отдавать ребенка в спорт и требовать от него быстрых результатов, начать заниматься закаливанием, в выходные делать многокилометровые забеги на лыжах. Решение об изменениях должно быть планомерным и долгосрочным, рассчитанным не на короткий период, а на многие годы вперед.

Итак, с чего начать? Сначала определите серьезность заболевания или заболеваний, которые есть или могут появиться у вашего ребенка. Для этого лучше пройти плановую диспансеризацию под чутким руководством врача-педиатра. По итогам получите рекомендации от всех специалистов: если у вашего ребенка намечаются проблемы со зрением – постарайтесь избежать больших зрительных нагрузок в школе и дома, не отдавайте его в спорт, связанный с силовыми нагрузками, при серьезных проблемах с внутренними органами — лучше всего для вашего ребенка подойдет плавание. Если у вашего ребенка часто встречающееся сейчас плоскостопие, любой врач посоветует вам приобрести для всех членов семьи велосипеды и включить передвижение на велосипедах в число основных развлечений выходного дня.

Не забудьте и о витаминных комплексах, ведь весной дети особенно часто страдают от гиповитаминоза и недостатка некоторых важных для здоровья минералов. Многие мамы отдают предпочтение датским витаминам Мульти-табс. Этот витаминный комплекс продается в России уже в течение десяти лет. Можно подобрать витамины, как по возрасту ребенка, так и по его специфическим потребностям. Например, дошколятам, у которых меняются зубы, можно предложить комплекс с повышенным содержанием кальция, а часто болеющим детям – обогащенный пробиотиками. Третья четверть подходит к концу, и подпитать усталого ученика можно витаминами с необходимыми ему Омега-3 кислотами.

Получив рекомендации специалистов, пришло время собирать семейный совет. Подойти к задачам по оздоровлению необходимо фундаментально: выбрать несколько основных спортивных увлечений – например, летом и осенью, мы катаемся на велосипедах и играем в теннис, зимой и весной – катаемся на лыжах или коньках, играем в пинг-понг. Соблюдаем режим дня, записываемся всей семьей в спортивный клуб или бассейн и посещаем его как минимум раз в неделю. Простые практические рекомендации могут быть полезны всем, но смогут ли они стать правилами вашей семьи, зависит только от вас самих.

Поделиться
Класс

Архив

Выбор редакции

Миссия невыполнима? Как одеть ребенка осенью по погоде
Как не срываться на ребенка: 7 советов
Тест, который определит вашу скрытую тревогу
Можно ли избежать осложнений после гриппа и простуды?
Какие фрукты и овощи есть осенью
Возможно ли запрограммировать себя на счастье?
5 психических расстройств, которые можно распознать при общении
Когда травит учитель: что делать и куда обращаться