Еще 12 статей на тему: Как справиться с токсикозом?

Ранний токсикоз Ранний токсикоз: инструкция по выживанию Ранний токсикоз: что это за зверь и как с ним бороться? Токсикоз: когда идти к врачу Тошнота и рвота беременных Причины токсикоза Сроки токсикоза TUTTA.TV: «Токсикоз, за что мне это?» Что есть при токсикозе? Лечение токсикоза Лечение токсикоза Действенные способы борьбы с токсикозом

Еще 14 статей на тему: 14 статей про токсикоз

Сроки токсикоза Ранний токсикоз Токсикоз при беременности: норма или патология? TUTTA.TV: «Токсикоз, за что мне это?» Действенные способы борьбы с токсикозом Лечение токсикоза Лечение токсикоза Причины токсикоза Ранний токсикоз: инструкция по выживанию Ранний токсикоз: что это за зверь и как с ним бороться? Токсикоз: когда идти к врачу Тошнота и рвота беременных Что есть при токсикозе? Что такое гестоз беременных. Симтомы, признаки, последствия

Токсикоз — больной вопрос

Как справиться с неприятными состояниями?

Консультант:… Центра традиционного акушерства

Говоря о токсикозе, мы подразумеваем плохое самочувствие будущей мамы, которое доставляет массу проблем, но не имеет явной причины: острого отравления, очевидного заболевания и т.п. В хитросплетении множества причин этого явления, и кроется причина того, что не существует одной для всех «таблетки от токсикоза».

К счастью, будущим мамам по силам отрегулировать свой организм так, чтобы ожидание малыша сопровождалось в основном приятными ощущениями. Для этого необходимо помнить о том, что причина токсикоза – нарушение привычного баланса в организме. Защититься от неприятных ощущений можно, если поддерживать себя в форме с помощью здорового образа жизни, который включает в себя распорядок дня, физические нагрузки, правильное питание и, конечно, контроль за проблемными органами, которые испытывают повышенную нагрузку в период ожидания малыша.

Гормональная буря

Первый месяц после зачатия обычно проходит спокойно, поскольку гормональный фон не претерпевает значительных изменений. Однако последующие 8 недель организм переживает серьезные эндокринные изменения, меняется обмен веществ, в больших количествах появляются «отходы» обменных процессов. В результате большинство женщин испытывают ранний токсикоз – тошноту и слабость в утренние часы.

Очистить организм от токсинов поможет витамин С. Можно принимать по 0,5г аскорбинки, а можно приготовить настой шиповника или клюквенный морс, что лучше. Залейте 1 столовую ложку плодов шиповника 2-мя стаканами кипятка, нагревайте 15-20 минут в эмалированной кастрюле под крышкой на водяной бане, натаивайте час в термосе. Пейте ½ стакана теплого настоя с чайной ложкой меда 2-3 раза в день после еды.

Приготовьте клюквенный морс. Промойте 150 г клюквы, разомните, отожмите сок через марлю. Залейте оставшуюся мезгу горячей водой и прокипятите 10-20 минут. Процедите отвар, размешайте в нем 100 г сахара и охладите. Влейте в напиток выжатый ранее сок и пейте медленно небольшими глотками, когда вас подташнивает.

Также можно принимать свежевыжатый томатный, апельсиновый или грейпфрутовый соки. Они усиливают активность ферментов и способствуют очищению организма.

Успокоить тошноту вам также помогут эфирные масла жасмина, розы, аниса, лимона, нероли. Первый аромасеанс – 20 минут, ежедневно увеличивайте время на 20-30 минут, доведя до 3 часов. Используйте аромалампу в квартире в удобное вам время.

Попробуйте точечный массаж. Несколько раз в день в течение минуты разминайте надавливающими движениями каждую из парных точек.

— на руках в ямочках между указательным и большим пальцами на тыльной стороне ладони.

— положите на стол левую руку ладонью вверх, а на нее сверху – правую ладонью вниз, чтобы основания четырех пальцев правой руки пришлось на сгиб левой кисти. Массируйте точку, в которую упрется безымянный палец, а потом повторите на другой руке.

Попробуйте китайское упражнение «Журавль».Положите ладони на нижнюю половину живота по обе стороны от пупка. Сделайте вдох через ноздри, медленно выдыхайте, слегка вдавливая брюшную стенку и как бы приподнимая руками живот. Медленно вдохните, как можно сильнее выпячивая живот. Повторите упражнение 2-3 раза.

Нервное дело

Довольно часто неприятные ощущения усиливаются, если вы понервничали. Чтобы утихомирить такой «токсикоз на нервной почве», попробуйте один из следующих рецептов.

Положите таблетку валидола под язык, смочите кусочек ватки или носовой платок несколькими каплями нашатырного спирта, поднесите к носу и сделайте глубокий вдох.

Вдыхайте валериану, которой смочен платок или же эфирное масло мяты, мелиссы, базилика, каяпута, розмарина, ромашка аниса, фенхеля, иссопа или лаванды. При этом надавливайте 10-20 секунд на солнечное сплетение.

В домашнем холодильнике храните кубики льда из процеженного мятного настоя или чая с мятой. В стрессовой ситуации рассосите этот кубик под языком.

В паре с головной болью

Если тошнота сопровождается головной болью, скорее всего, у вас повышается внутричерепное давление. С ним справляются легкие мочегонные. Например, при регулярных подобных состояниях по утрам, на ночь рекомендуется выпивать полсткана кефира 0.5% и съедать зеленое яблоко. Обязательно обратитесь к врачу – вам желательно провести узи головного мозга для подтверждения диагноза. И не увлекайтесь мочегонными препаратами, поскольку они выводят множество минеральных веществ из организма, а они нужны вам и вашему малышу. В крайнем случае принимайте в течение 2-3 недель настои трав.

— Заварите стаканом кипятка 2 столовые ложки травы хвоща полевого, настаивайте 30 минут в термосе и процедите. Пейте по ¼ стакана 3-4 раза в день.

— Смешайте цветки василька, корень солодки и листья толокнянки (1:1:3). Заварите 1 столовую ложку сбора стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, остудите и процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

— Возьмите корень солодки, плоды можжевельника и листья толокнянки (1:1:2), заварите и принимайте также, как и предыдущий сбор.

Также можно перед сном выпивать стакан теплого молока с чайной ложкой меда. В молоке содержится кальций, а в меде – магний. Вместе они помогают очищать организм и снизить внутричерепное давление.

Поздние проблемы

Больше 20 лет назад один из медицинских журналов США опубликовал обещание: воздвигнуть памятник у колоннады Чикагского университета исследователю, который откроет природу позднего токсикоза беременности. Так вот, место у колоннады пустует и по сей день, но есть несколько интересных гипотез.

Поздний токсикоз проявляется в третьем триместре беременности, если в организме будущей матери нарушается обмен воды и солей. Попытки организма «наладить» этот обмен приводят к повышению кровяного давления и нарушению кровообращения. Симптомы позднего токсикоза: отеки, головная боль и головокружение, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, тошнота и рвота. При этом зачастую повышается артериальное давление, появляется белок в моче.

При серьезных проблемах: потере сознания, рвоте, сильной слабости врачи госпитализируют маму и внимательно следят за состоянием ее и малыша. Поздний токсикоз – довольно опасен, поскольку кроха недополучает питания, а внутренние органы мамы подвергаются серьезной нагрузке.

Американский врач Том Бревер полагает, что причина позднего токсикоза в неправильном питании беременных, которое нарушает работу внутренних органов. Доктор говорит о таком явлении, как «голодание в среде изобилия». Имеется в виду, что мама ест довольно достаточно с точки зрения калорий, однако ее рацион не сбалансирован. Рациональное питание беременных обязательно должно включать в себя белки (в том числе, животного происхождения), жиры (незаменимые жирные кислоты), витамины и микроэлементы. (об этом в статье про питание).

Риск позднего токсикоза повышен у тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом и почками, а также проблемы с внутричерепным и артериальным давлением. Таким мамам желательно особенно тщательно следить за своим состоянием.

Токсикоз

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком
Так ли нужно ребенку молоко?