Мама.ру на молочном заводе и ферме
В редакцию Мамы.ру пришло приглашение приехать на семейную молочную ферму «Братья Чебурашкины». Сначала мы сомневались, стоит ли ехать: у «Чебурашкиных» пока нет отдельной линейки детских продуктов, — но потом спросили у наших читателей, и они сказали: «Да! Мы хотим знать, как все устроена!». И мы поехали, а теперь рассказываем о том, что увидели.
Мама.ру на молочном заводе и ферме
В редакцию Мамы.ру пришло приглашение приехать на семейную молочную ферму «Братья Чебурашкины». Сначала мы сомневались, стоит ли ехать: у «Чебурашкиных» пока нет отдельной линейки детских продуктов, — но потом спросили у наших читателей, и они сказали: «Да! Мы хотим знать, как все устроено!». И мы поехали, а теперь рассказываем о том, что увидели.
мама.ру
Личный опыт
Нам казалось, что почти все фермы устроены одинаково, поэтому сначала мы решили ответить себе на вопрос, зачем мы все-таки едем? Не просто же покататься и погладить за ухом корову (хотя уши и носы у буренок совершенно прекрасные). Нам было важно узнать и рассказать читателям:

  • Как работает молочное производство. Какой путь проходит молоко от коровьего вымени до баночки с йогуртом или бутылки с кефиром. Чисто ли на этом пути!
  • Стоит ли родителям переплачивать «за натуральные продукты». И что это вообще такое? Есть ли разница между молоком за 30 рублей и молоком за 100, и в чем она заключается?
  • Безопасны ли новомодные «молокоматы» — аппараты, выдающие одноразовые бутылки и разливающие сырое молоко? Как к ним подступиться?
мама.ру
Личный опыт
Нам казалось, что почти все фермы устроены одинаково, поэтому сначала мы решили ответить себе на вопрос, зачем мы все-таки едем? Не просто же покататься и погладить за ухом корову (хотя уши и носы у буренок совершенно прекрасные). Нам было важно узнать и рассказать читателям:

  • Как работает молочное производство. Какой путь проходит молоко от коровьего вымени до баночки с йогуртом или бутылки с кефиром. Чисто ли на этом пути!

  • Стоит ли родителям переплачивать «за натуральные продукты». И что это вообще такое? Есть ли разница между молоком за 30 рублей и молоком за 100, и в чем она заключается?
  • Безопасны ли новомодные «молокоматы» — аппараты, выдающие одноразовые бутылки и разливающие сырое молоко? Как к ним подступиться?

Завод семейной фермы «Братья Чебурашкины» стоит в полях под Дмитровом. Приехавшим из Москвы журналистам открывается отличный вид: речка, холмы, просторы. Кажется, все здесь должно получаться как-то само собой, - сказка же вокруг. Но выходит Владислав Чебурашкин — совладелец предприятия — и сразу становится понятно, кто здесь все так устроил. Владислав здоровается с каждым за руку и ведет осматривать свои владения. Мы проходим по внешней территории завода и видим: везде чисто, выметено, нет ни одной бумажки, валяющейся железки, ржавой запчасти, металлической трубы или деревянной паллеты. Современное производство. И видно, что владелец им гордится.

Обходим завод по кругу и заходим внутрь.
Всю экскурсия по предприятию Мама.ру обращала внимание на мелочи. Вот электрический очиститель обуви прямо при входе. Мы еще не прошли дальше раздевалки, а подошва ботинок уже чистая. Вот аппарат для дезинфекции рук перед молочным производством. Одноразовые халаты, шапочки, резиновые перчатки, очередное мытье обуви, потом бахилы. За всем следят, вежливо, но настойчиво напоминая, что нужно экипироваться. Когда нам разрешают наконец войти в цеха, кажется, что больше смывать с нас уже нечего.

На каждой двери табличка: «Сними защитную одежду» или, наоборот, надень, если собираешься зайти. И работники цехов делают все это без напоминаний: раздеваются и вешают на крючки белые халаты, если идут в разгрузочный цех, и снова надевают защитную одежду и маски, если заходят на фасовку. Исключений нет: даже владелец, отправляясь на экскурсию по цехам, облачается в сменную обувь, белый халат и кепку.
Из таких вот мелочей и складывается общее впечатление о заводе, о стандартах качества, принятых здесь.
Завод семейной фермы «Братья Чебурашкины» стоит в полях под Дмитровом. Приехавшим из Москвы журналистам открывается отличный вид: речка, холмы, просторы. Кажется, все здесь должно получаться как-то само собой, - сказка же вокруг. Но выходит Владислав Чебурашкин — совладелец предприятия — и сразу становится понятно, кто здесь все так устроил. Владислав здоровается с каждым за руку и ведет осматривать свои владения. Мы проходим по внешней территории завода и видим: везде чисто, выметено, нет ни одной бумажки, валяющейся железки, ржавой запчасти, металлической трубы или деревянной паллеты. Современное производство. И видно, что владелец им гордится.

Обходим завод по кругу и заходим внутрь.
Всю экскурсия по предприятию Мама.ру обращала внимание на мелочи. Вот электрический очиститель обуви прямо при входе. Мы еще не прошли дальше раздевалки, а подошва ботинок уже чистая. Вот аппарат для дезинфекции рук перед молочным производством. Одноразовые халаты, шапочки, резиновые перчатки, очередное мытье обуви, потом бахилы. За всем следят, вежливо, но настойчиво напоминая, что нужно экипироваться. Когда нам разрешают наконец войти в цеха, кажется, что больше смывать с нас уже нечего.

На каждой двери табличка: «Сними защитную одежду» или, наоборот, надень, если собираешься зайти. И работники цехов делают все это без напоминаний: раздеваются и вешают на крючки белые халаты, если идут в разгрузочный цех, и снова надевают защитную одежду и маски, если заходят на фасовку. Исключений нет: даже владелец, отправляясь на экскурсию по цехам, облачается в сменную обувь, белый халат и кепку.
Из таких вот мелочей и складывается общее впечатление о заводе, о стандартах качества, принятых здесь.


Нас провели путем, который проходят на заводе все продукты. Цех приемки, куда с фермы привозят только что надоенное молоко и где его переливают в огромные емкости. Цех сепарации, сквашивания, фасовки.
После цеха приемки молоко поступает с соседние цеха. Трубы не дают продукту соприкасаться с воздухом, соответственно, в него не попадают бактерии. Часть молока завод пастеризует, но есть и сырое молоко, которое потом продают в «молокоматах». Его, естественно, нужно кипятить, но владельцы уверяют, что оно попадает к покупателю сразу из-под коровы. После пастеризации молоко уходит в чаны для приготовления йогуртов, творога, кефира. Так как завод не очень большой, все происходит буквально в соседних помещениях.
Среди журналистов, которые вместе с нами осматривали завод в тот день, были специалисты, интересовавшиеся кислотностью молока, общей массой жира и другими весьма специфическими вещами. Но Мама.ру в первую очередь спрашивала о стандартах качества, о чистоте производства, об экологичности и обо всем, что важно знать родителям, которые будут давать молочные продукты своим детям старше трех лет.

И вот что мы узнали:
  • Молоко приходит на завод 2 раза в день и тут же пускается в производство.
  • Огромные чаны моются 2 раза в день, даже если в них последние 12 часов ничего не производили.
  • В продуктах молочного завода «Братья Чебурашкины» нет консервантов и красителей, поэтому срок их годности всего 8 дней.
  • А еще «Чебурашкины» не любят сахар, поэтому в йогуртах и других молочных продуктах у них вы его не найдете.
  • Зато Владислав Чебурашкин любит продукты с хорошим содержанием жира. Он считает, что качественная жирность молока, кефира, сливок, йогурта и творога не вредит организму, а помогает. Да и просто — так вкуснее!
  • Каждая новая партия продуктов ежедневно проверяется в химической и микробиологической лабораториях на втором этажа завода. Здесь смотрят, есть ли в молоке антибиотики или ингибиторы, какая массовая доля белка, жира и бактериологической обсемененности. Если продукт после этой проверки попал на прилавок, значит, с ним все в порядке. Впрочем, Владислав Чебурашкин говорит, что они еще не развернули ни одну партию молока.
  • Кроме того, «Чебурашкины» выступают за социальную ответственность и говорят о том, что нельзя выбрасывать нетронутые продукты из холодильника только потому, что на этикетке стоит срок годности. Прежде чем вылить молоко или йогурт, нужно его хотя бы понюхать. Никто не должен есть испорченные продукты, но и выбрасывать хорошие — не нужно!
Нас провели путем, который проходят на заводе все продукты. Цех приемки, куда с фермы привозят только что надоенное молоко и где его переливают в огромные емкости. Цех сепарации, сквашивания, фасовки.
После цеха приемки молоко поступает с соседние цеха. Трубы не дают продукту соприкасаться с воздухом, соответственно, в него не попадают бактерии. Часть молока завод пастеризует, но есть и сырое молоко, которое потом продают в «молокоматах». Его, естественно, нужно кипятить, но владельцы уверяют, что оно попадает к покупателю сразу из-под коровы. После пастеризации молоко уходит в чаны для приготовления йогуртов, творога, кефира. Так как завод не очень большой, все происходит буквально в соседних помещениях.
Среди журналистов, которые вместе с нами осматривали завод в тот день, были специалисты, интересовавшиеся кислотностью молока, общей массой жира и другими весьма специфическими вещами. Но Мама.ру в первую очередь спрашивала о стандартах качества, о чистоте производства, об экологичности и обо всем, что важно знать родителям, которые будут давать молочные продукты своим детям старше трех лет.

И вот что мы узнали:
  • Молоко приходит на завод 2 раза в день и тут же пускается в производство.
  • Огромные чаны моются 2 раза в день, даже если в них последние 12 часов ничего не производили.
  • В продуктах молочного завода «Братья Чебурашкины» нет консервантов и красителей, поэтому срок их годности всего 8 дней.
  • А еще «Чебурашкины» не любят сахар, поэтому в йогуртах и других молочных продуктах у них вы его не найдете.
  • Зато Владислав Чебурашкин любит продукты с хорошим содержанием жира. Он считает, что качественная жирность молока, кефира, сливок, йогурта и творога не вредит организму, а помогает. Да и просто — так вкуснее!
  • Каждая новая партия продуктов ежедневно проверяется в химической и микробиологической лабораториях на втором этажа завода. Здесь смотрят, есть ли в молоке антибиотики или ингибиторы, какая массовая доля белка, жира и бактериологической обсемененности. Если продукт после этой проверки попал на прилавок, значит, с ним все в порядке. Впрочем, Владислав Чебурашкин говорит, что они еще не развернули ни одну партию молока.
  • Кроме того, «Чебурашкины» выступают за социальную ответственность и говорят о том, что нельзя выбрасывать нетронутые продукты из холодильника только потому, что на этикетке стоит срок годности. Прежде чем вылить молоко или йогурт, нужно его хотя бы понюхать. Никто не должен есть испорченные продукты, но и выбрасывать хорошие — не нужно


Свежее молоко, закваска и никаких консервантов — вот что такое натуральные продукты. Но чтобы окончательно понять, что стоит за ценой за литр молока, мы поехали на молочную ферму.

От завода до фермы всего 5 минут на машине. Для журналистов это не так важно, а для молока — весьма. На территории 2 больших коровника, 2 телятника, загон для прогулок коров летом на свежем воздухе.

Слово, которым Маме.ру захотелось описать увиденное, — это «добротный». Добротные строения, основательный подход. И люди — совершенные энтузиасты. Главный зоолог и ветеринарный врач помнят некоторых коров по номерам: «Вот была у нас одна бодливая, номер 2418!..», а еще обстоятельно отвечают на все вопросы. Мы воспользовались случаем и узнали все, чего не знали раньше.

Делимся:
  • Корове, чтобы давать молоко, нужно родить теленка. Первый теленок у нее обычно рождается в 2 года. После родов буренка проводит с теленком не больше 15 минут. Ей не дают его покормить, а сразу забирают в телятник, где малышу тут же предлагают питательное молозиво. Молозиво заранее собирается и хранится в замороженном виде. Размораживается по мере необходимости.
  • Корова-мама 2 месяца ходит небеременная и дает много молока. Дальше, если все идет удачно, ее снова осеменяют, и цикл повторяется. За время своей молочной жизни корова рождает 5-8 телят.
  • Маленькие телята первые полгода живут в отдельных домиках в телятнике. Бычков почти сразу покупают фермеры, а молодых буренок оставляют у себя. Каждый малыш получает в день 6 литров молока, витаминов, комбикорма и другой еды. Через полгода их отправляют в «детский сад», где они начинают жить все вместе в общем пространстве. В год их переводят в большой открытый коровник.
  • Зимой коровам не холодно. Даже в самые лютые морозы в коровнике просто закрывают шторы. Хуже на них действует жара. Летом в коровнике ставят вентиляторы. Круглогодично чирикает отпугиватель птиц.
  • Доят коров 2 раза в день. Процесс коровам нравится. Некоторые, особо нетерпеливые, расталкивают соседок, чтобы прийти первыми. Перед каждой дойкой корове моют вымя, вытирают его специальной тряпочкой и только после этого надевают доильный аппарат, который отключается сам. После дойки вымя обрабатывают специальным раствором, чтобы в него не попала инфекция.
  • Коров лечат, прививают, берут у них анализы. Кормят, дают витамины, воду и соль. Корм для коров выращивают на полях в округе, тех самых, что так понравились журналистам. Часть корма закупают, но в целом стараются обходиться своими силами.
Свежее молоко, закваска и никаких консервантов — вот что такое натуральные продукты. Но чтобы окончательно понять, что стоит за ценой за литр молока, мы поехали на молочную ферму.

От завода до фермы всего 5 минут на машине. Для журналистов это не так важно, а для молока — весьма. На территории 2 больших коровника, 2 телятника, загон для прогулок коров летом на свежем воздухе.

Слово, которым Маме.ру захотелось описать увиденное, — это «добротный». Добротные строения, основательный подход. И люди — совершенные энтузиасты. Главный зоолог и ветеринарный врач помнят некоторых коров по номерам: «Вот была у нас одна бодливая, номер 2418!..», а еще обстоятельно отвечают на все вопросы. Мы воспользовались случаем и узнали все, чего не знали раньше.

Делимся:
  • Корове, чтобы давать молоко, нужно родить теленка. Первый теленок у нее обычно рождается в 2 года. После родов буренка проводит с теленком не больше 15 минут. Ей не дают его покормить, а сразу забирают в телятник, где малышу тут же предлагают питательное молозиво. Молозиво заранее собирается и хранится в замороженном виде. Размораживается по мере необходимости.
  • Корова-мама 2 месяца ходит небеременная и дает много молока. Дальше, если все идет удачно, ее снова осеменяют, и цикл повторяется. За время своей молочной жизни корова рождает 5-8 телят.
  • Маленькие телята первые полгода живут в отдельных домиках в телятнике. Бычков почти сразу покупают фермеры, а молодых буренок оставляют у себя. Каждый малыш получает в день 6 литров молока, витаминов, комбикорма и другой еды. Через полгода их отправляют в «детский сад», где они начинают жить все вместе в общем пространстве. В год их переводят в большой открытый коровник.
  • Зимой коровам не холодно. Даже в самые лютые морозы в коровнике просто закрывают шторы. Хуже на них действует жара. Летом в коровнике ставят вентиляторы. Круглогодично чирикает отпугиватель птиц.
  • Доят коров 2 раза в день. Процесс коровам нравится. Некоторые, особо нетерпеливые, расталкивают соседок, чтобы прийти первыми. Перед каждой дойкой корове моют вымя, вытирают его специальной тряпочкой и только после этого надевают доильный аппарат, который отключается сам. После дойки вымя обрабатывают специальным раствором, чтобы в него не попала инфекция.
  • Коров лечат, прививают, берут у них анализы. Кормят, дают витамины, воду и соль. Корм для коров выращивают на полях в округе, тех самых, что так понравились журналистам. Часть корма закупают, но в целом стараются обходиться своими силами.


О чем же еще мы хотели рассказать и пока не рассказали?! Молокоматы! Аппараты по продаже молока в торговых центрах и даже на улицах. Мы все еще не привыкли к ним и немного опасаемся. Но Владислав Чебурашкин убеждает простым аргументом: «Бочки, в которых раньше развозили, а в некоторых городах и сейчас развозят молоко, — промыть очень тяжело. В то время как молокоматы «Братьев Чебурашкиных» заменяют резервуары с молоком каждую ночь, привозя новое и свежее молоко вечерней дойки».
Вы знаете, это действительно убедительно. Убедительно, как и все, что мы видели и слышали на этой ферме, где владелец — увлечен своим делом, любит свои продукты, заботится о тех, с кем работает и пытается рассказать о пользе натурального молока и качественной еды. Нам понравилось!
О чем же еще мы хотели рассказать и пока не рассказали?! Молокоматы! Аппараты по продаже молока в торговых центрах и даже на улицах. Мы все еще не привыкли к ним и немного опасаемся. Но Владислав Чебурашкин убеждает простым аргументом: «Бочки, в которых раньше развозили, а в некоторых городах и сейчас развозят молоко, — промыть очень тяжело. В то время как молокоматы «Братьев Чебурашкиных» заменяют резервуары с молоком каждую ночь, привозя новое и свежее молоко вечерней дойки».
Вы знаете, это действительно убедительно. Убедительно, как и все, что мы видели и слышали на этой ферме, где владелец — увлечен своим делом, любит свои продукты, заботится о тех, с кем работает и пытается рассказать о пользе натурального молока и качественной еды. Нам понравилось!


Читайте также:
Made on
Tilda