Тефтели для Карлсона

в избранное

Вам понадобятся:

• 500 г смешанного фарша
• 130 мл молока
• 1 яйцо
• 2 ломтика белого хлеба
• 1 средняя луковица
• соль
• свежемолотый черный перец
• оливковое масло
Для соуса:
• 1 ст. л. муки
• 1 стакан куриного или говяжьего бульона
• 3 ст. л. жирных сливок
• 1 ст. л. сливочного масла
• соль, свежемолотый черный • перец

Все, кто читал книгу про Карлсона, помнят, как он строил башню и украсил ее тефтелькой. Астрид Лингрен не просто так выбрала тефтельку в качестве строительного материала. Тефтельки – одно из любимых блюд в Швеции. Их можно купить в любом магазине и просто разогреть, но приготовленные дома, конечно же, намного вкуснее.

Рецепт предоставлен нашим партнером – журналом «Гастрономъ».

Готовим:

Срежьте с хлеба корки и залейте молоком. Оставьте на 5 минут.

Очистите и мелко нарежьте лук. Смешайте в миске фарш, лук и яйцо. Отожмите слегка хлеб и добавьте к фаршу, посолите и поперчите, хорошо вымесите. Фарш должен получиться мягким, при необходимости добавьте еще немного молока.

Мокрыми руками сформируйте маленькие шарики размером с грецкий орех. Положите их на блюдо, слегка смазанное маслом, и уберите в холодильник на 30 минут.

Разогрейте в большой сковороде масло и обжарьте тефтельки в несколько приемов на среднем огне с двух сторон. Готовые тефтельки перекладывайте в миску и сохраняйте в тепле.

На сковороде, где жарились тефтели, растопите масло, всыпьте муку и обжаривайте, помешивая, 2–3 мин. Влейте тонкой струйкой бульон, постоянно помешивая, чтобы не оставались комки. Доведите соус до кипения и варите до загустения 10 минут, посолите. Добавьте сливки и тефтельки и тушите еще 5–7 минут на слабом огне. Подавайте с соусом из брусники и картофельным пюре.

Сырые тефтели можно заморозить, а потом, не размораживая, обжарить на сковороде под крышкой.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (6):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
КаТрИнОчКа 03.12.2014 14:15 #

kalinova 11.12.2014 17:11 #

Спасибо, обязательно приготовлю

dublina 03.01.2015 12:29 #

класс!!! особенно если учесть что это сейчас у нас любимый мультфильм)

Onna 13.02.2015 12:21 #

Здорово, спасибо, вроде все так просто, но с изюминкой.

Комментарий удален

vinntndi 30.05.2015 07:22 #

Спасибо

КатерЮШка 25.10.2016 23:28 #

Спасибо! И у нас, в семье, всегда -Тефтельки - очень любимое блюдо! Со всевозможными гарнирами и под разнообразными соусами
А вот назвать их: "для Карлсона" или "от Карлсона", что еще привлекательнее, что-то не додумались, а ведь в ИКЕЕ бываем часто, да и сказка "про Малыша" из Швеции одна из любимых сказок . Так что, теперь только "Тефтельки от Карлсона!"

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир