ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ В ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЕ: МОДНЫЙ ПОКАЗ

в избранное

4 марта больничный коридор Российской детской клинической больницы стал настоящим подиумом, в палатах расположились костюмерные и гримерки, а дети с иммунодефицитом, их мамы и врачи попробовали себя в роли моделей. Отделению иммунологии вновь удалось выйти за рамки обычного представления о больницах. Это стало возможным благодаря традиционному весеннему проекту Фонда «Подсолнух», при поддержке музыканта Алексея Кортнева, «Мисс Россия» Эльмиры Абдразаковой и ведущих российских дизайнеров.

ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ В ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЕ: МОДНЫЙ ПОКАЗ 1

Отделение иммунологии является одним из старейших в РДКБ. Только здесь, в Москве, после ряда генетических исследований детям со всей России наконец-то подтверждают диагноз «первичный иммунодефицит». До этого врачи и родители могут много лет искать причины внезапных ухудшений здоровья ребенка. По оценкам ведущих российских иммунологов, 90% больных первичным иммунодефицитом в России умирают недиагностированными. Дети и мамы проводят в этом отделении и других больницах долгое время. И зачастую забывают о себе, поскольку все их мысли занимает лечение и борьба с болезнью.

Мария Сидоркина, координатор программы «Яркий Мир» фонда «Подсолнух»:

«Фонд «Подсолнух» открыл в детских больницах программу «Яркий мир», которая призвана сделать клиники не местами вынужденного заключения, а территорией развития, в том числе и для родителей детей с нарушениями иммунитета. Ежегодный модный показ – это настоящее психологическое приключение, которое заставит женщин вынырнуть со дна серых будней и в процессе которого они смогут вспомнить, что можно быть не только мамой».

Почувствовать себя настоящими женщинами мамам особенных детей помогли профессиональные стилисты. Над прическами трудились ведущие московские парикмахеры: Попова Екатерина, Попова Юлия, Блинова Светлана, Юсупова Оксана, Иванова Мария и Савинова Лейла. А над праздничным макияжем – визажисты MAC: Анастасия Кузнецова, Наталья Филоксенова, Александра Гребенюк, Кристина Бекузарова и Артем Гончарук.

Дарья Лапшина, специалист по связям с общественностью компании MAC:

«Женщины остаются женщинами в любой ситуации. Но иногда им надо об этом напоминать. Благотворительность - это одно из направлений деятельности нашей компании. Наши визажисты всегда рады принимать участие в подобных акциях, отдавать часть себя для доброго дела. Мы в РДКБ уже в третий или четвертый раз, приходим сюда, как к себе домой. Очень здорово, что у нас есть возможность – напоминать мамам о женственности, о красоте, о том, что они, в первую очередь, хранительницы очага. Они всегда должны быть улыбающимися и милыми. Это важно для детей, это для них большая поддержка».

Подобрать правильный образ для показа помогли талантливые российские дизайнеры: Надин Драгана, Ольга Ахмерова, Наталья Новикова, Джемал Махмудов и Елена Теплицкая. Они не только привезли в больницу свои коллекции, но и подарили мамам платья, в которых они вышли на дефиле. Костюмы для детского показа предоставили Оксана Малыхина (магазин «Детская галерея»), Ирина и Мария Маковские (бутики детской одежды «Little Gentrys»). Координаторами показа выступили Наталья Бойкова и Светлана Жирнова, а руководителем – Лидия Гунина (проект «ДетиШИ»).

Владимир Гуда, генеральный директор Модного дома «Наталья Новикова»:

«Все, что может поддержать людей и поднять настроение – всё естественно и правильно. Модный показ в больнице - это шикарный проект, мамы и девочки – молодцы, все сделали правильно. Когда видишь, как естественно ходят обычные женщины, это всегда приятнее, чем смотреть на профессиональных моделей, – показ более живой. У каждой мамы улыбка – на ширину коридора. Дети тоже бесподобны. Здорово! Мне всегда приятно видеть наши вещи и приятно, когда они нравятся другим. Это самая главная цель, которую мы преследуем, чтобы людям это нравилось».

Джемал Махмудов, дизайнер, марка одежды «MD»:

«В больнице происходит переосмысление. Есть много людей, у которых нормальная жизнь, и они вечно переживают. А здесь люди всегда на позитиве, они радуются жизни, несмотря на то, что им очень тяжело. В обычной жизни женщина всегда должна выглядеть элегантно, утонченно и женственно. А здесь женщины, конечно, в первую очередь, матери, и они делают все ради своих детей. Однако проект приняли с азартом и с интересом. Конечно, некоторые мамы капризничали, хотели видеть себя только в определенном образе, потому что у них не было опыта работы с дизайнерами. Но это интересно. Мне хотелось создать праздник, помочь хоть чем-то. И это удалось».

Подготовиться к дефиле и научиться подиумной походке модели смогли на мастер-классе Эльмиры Абдразаковой. «Мисс Россия 2013» научила мам и детей правильно улыбаться на камеру, принимать нужную позу на контрольной точке и держаться уверенно перед гостями. Добавить настроения и справиться с волнением помог художник и актер, клоун театра Вячеслава Полунина Андрей Климак.

Эльмира Абдразакова, «Мисс Россия 2013»:

«У меня ни разу не было опыта преподавания дефиле, и признаться честно, сейчас я крайне редко хожу на каблуках и уже отвыкла от этого. Показ стал для меня полезным опытом, я вспомнила своих педагогов и постаралась передать их знания. Я сама начинаю радоваться, на душе становится светло, когда вижу, как люди улыбаются. Эту праздничную атмосферу, эту энергетику, мне кажется, нам удалось создать на показе. Когда я смотрела на девушек, возвращающихся обратно по подиуму, под аплодисменты, я видела, что у всех глаза горят».

Благотворительный показ поддержали российские актеры и музыканты. Видеопоздравления для подопечных Фонда «Подсолнух» записали группы «Банд’Эрос» и «Город 312», звезды кино Анна Пескова, Любава Грешнова и Максим Щеголев. Почетным гостем показа стал актер и музыкант, лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев. Он поздравил девочек и мам с наступающим Женским днем и устроил маленький концерт в стенах больницы.

Алексей Кортнев, актер и музыкант:

«Это очень трогательно. Идея совершенно блистательная, потому что это единственное, что идеально вписывается в архитектуру больничного отделения. Коридор превращается в дорожку показа мод, и это очень остроумная и позитивная идея. Я думаю, что мамы, которые здесь лежат, наверняка получили сегодня огромное удовольствие»

В финале праздника все модели и гости показа приняли участие в фотосессии и обменялись своими впечатлениями на фуршете от BAMBOO.BAR.

Юлия Захарова, мама:

«Когда у тебя сложный ребенок, мало бывает возможностей куда-то выйти. А если и выходишь, то пытаешься одеться попроще: джинсики, футболочка, максимум – реснички подкрасить, и всё, времени не хватает. А вот пройти по подиуму в дизайнерском платье это, конечно, очень здорово. Такое же чувство, когда надеваешь безумно дорогие украшения, – чувствуешь себя женщиной. Мамам крайне не хватает таких мероприятий, когда они могут себя почувствовать красивыми, когда они могут отвлечься от рутинных задач, от мыслей о болезни и могут расцвести. И особенно здорово, что это происходит как раз на мартовские весенние праздники. Все мамочки всегда этот праздник долго вспоминают. На весь год он нас озаряет, мы часто пересматриваем фотографии. Замечательно! Огромное спасибо!»

Карина Айрапетян, 16 лет:

«У меня такое заболевание, что мне не по подиуму ходить. Но когда услышала, что будет показ, сразу согласилась – очень хотелось попробовать. Рассказала друзьям, знакомым, а они были в шоке, что такое возможно в больнице и что всё это бесплатно. Я первый раз лежу в Москве и вижу, что тут не дают скучать. Пришли дизайнеры, подобрали платье, визажисты сделали макияж – M.A.C. это моя любимая косметика. Все понравилось. Да и дело не столько в макияже и в прическе, сколько в возможности подчеркнуть красоту. Я в обычной жизни крашусь каждый день, не могу без макияжа из дома выйти. Хочется быть красивой и для себя, и для окружающих».

Лиза Матвеева, 11 лет:

«Мне нравится быть моделью, быть королевой: берешь юбочку и идешь спокойно. Самое главное – забыть про волнение, а то будешь стесняться и забудешь, как ходить по подиуму. Мне понравилось, как меня накрасили – я стала красивше. Мама тоже была красивая. У нее есть самая лучшая куртка на свете, кожевая, но сегодня в платье она мне понравилась больше. Я хотела бы, чтобы она всегда была такая красивая. А еще хочу пожелать ей счастья, добра, красоту наводить в своем личике и молодеть. И чтобы она всегда заботилась обо мне, чтоб таблетки давать не забывала».

Фонд «Подсолнух» благодарит всех участников, партнеров и волонтеров проекта и говорит отдельное «спасибо» за подготовку проекта:

дизайнерам и художникам Екатерине Козловой, Наталье Орловой, Екатерина Линевой, Максиму Королеву и Елене Кульман, Феофановой Полине и Лиане Чистяковой, фотографам Матвею Сысоеву и Сергею Щедрину!

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):

Прямой эфир