САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ РЕБЕНОК, или КАК СТАТЬ «ЛЕНИВОЙ МАМОЙ»

в избранное

В издательстве «Эксмо» стартует новая авторская серия популярного российского психолога, блогера, мамы двоих детей Анны Быковой, широко известной в Рунете как «Ленивая мама».

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ РЕБЕНОК, или КАК СТАТЬ «ЛЕНИВОЙ МАМОЙ» 1

Однажды, приняв участие в интернет-дискуссии об инфантилизме подрастающего поколения, Анна сформулировала ряд принципов, которые впоследствии легли в основу ее статьи «Я – ленивая мама». Она постаралась донести простую мысль: если бы мамы были чуть более ленивы и не делали все за детей, то детям пришлось бы стать более самостоятельными. Статья произвела поразительный эффект. Со всех уголков страны Анне стали приходить вопросы о воспитании детей.

«Я – ленивая мама. А еще эгоистичная и беспечная, как может показаться некоторым. Потому что хочу, чтобы мои дети были самостоятельными, инициативными и ответственными. А значит, надо предоставлять ребенку возможность проявить эти качества».

Книга «САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ РЕБЕНОК, или КАК СТАТЬ «ЛЕНИВОЙ МАМОЙ» затрагивает важную социальную проблему, которая стоит в нашей стране уже достаточно остро, – инфантилизм подрастающего поколения. Анна наглядно показала губительную связь между гиперопекой ребенка и судьбой взрослого человека: некоторые подростки не готовы к самостоятельной жизни, взрослые дети «сидят на шее» у пожилых родителей, инфантилизм становится нормой во многих сферах жизни. Так, совершенно не желая того, родители осложняют своим детям выход в «самостоятельное плавание». А ведь если подумать, главная задача родителей – подготовить ребенка к жизни, поощрять его самостоятельность, дать ему все условия для того, чтобы он смог стать тем, кем захочет. Мама не всегда будет рядом с малышом, она должна суметь подготовить его к будущему, расширяя границы дозволенного. «Нельзя брать в руки нож» со временем сменяется на «Можно пользоваться ножом в присутствии взрослого», а потом очередь доходит и до «Можно самому готовить на газовой плите».

Огромная популярность статей Анны Быковой свидетельствует о том, что сами родители признают свою гиперопеку, но ничего не могут сделать – такова родительская природа. Они делают это по нескольким причинам – по привычке, из-за давления извне, да и просто из-за очень сильной любви. Как часто на просьбу «Я сам помою яблоко!» дети слышат ответ: «Нет, я помою. Ты помоешь плохо, на яблоке могут остаться микробы!»
В методике Анны Быковой сочетаются интересы взрослых и детей. Главный принцип – научить ребенка, а не делать за него. Сегодня он научится самостоятельно завязывать шнурки, а уже завтра осознанно выберет будущую профессию.
Как найти баланс между гиперопекой и беспечностью, как справиться с родительской тревогой, как научиться расширять рамки для подрастающих детей, как делегировать ребенку ответственность и заставить поверить в свои силы – эти и другие наиболее обсуждаемые родительские вопросы раскрываются на страницах книги. Есть в ней и глава про подростков, а также очень необычный раздел, посвященный воспитанию в стиле коучинг. Легкий, ироничный и располагающий стиль автора превращает чтение в настоящее удовольствие. Книга изобилует множеством ярких примеров из личной практики автора и проиллюстрирована остроумными картинками Екатерины Суворовой (@katyazzzmama) – молодой мамы и популярного художника из Instagram.

Об авторе: Анна Быкова – профессиональный психолог, работала воспитателем в детском саду и учителем в школе, как психолог-консультант участвовала в проектах по оценке персонала крупных российский компаний.
Паблик ВКонтакте «Анна Быкова. «Ленивая мама» широко известен в Рунете, статьи автора вызывают активные дискуссии, ее имя пользуется авторитетом среди прогрессивных родителей и практикующих психологов.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Ирина Плахотина 21.04.2016 19:56 #

Хочу такую. Где можно приобрести?


Прямой эфир