Прохладные истории: как помочь ребенку не заболеть этой осенью

в избранное

Первые недели осени для многих детей наполнены открытиями и незнакомыми впечатлениями: кто-то идет в детский сад, а кто-то уже первоклассник, спешащий с ранцем за плечами к новым знаниям. Обидно, когда вместо этого приходится лежать в постели с простудой и температурой. Почему и чем чаще всего болеют дети осенью? Можно ли обезопасить своего ребенка от осенних болезней? Давайте разберемся.

Прохладные истории: как помочь ребенку не заболеть этой осенью 1

ОРВИ
Несомненным лидером среди сезонных детских болезней с октября по апрель являются острые респираторные вирусные инфекции1. ОРВИ – это большая группа инфекций, которые объединяют схожие симптомы поражения верхних дыхательных путей. Механизмы возникновения и распространения также похожи: передаются эти заболевания воздушно-капельным и контактным путем. По данным различных исследований, дети дошкольного возраста ежегодно переносят несколько вирусных инфекций, причем в сельской местности они болеют реже, чем в крупных городах. А дети, посещающие детский сад, болеют чаще, чем их сверстники в домашних условиях1.
В среднем ребенок до 5 лет болеет ОРВИ 5-6 раз в год, а дети старшего возраста – до 3-4 раз в год2.

Признаки ОРВИ

Наиболее частыми возбудителями являются вирусы гриппа, риновирусы, аденовирусы, респираторно-синцитиальные и энтеровирусы3. Симптомы, которые появляются у заболевшего малыша, несомненно, зависят от подхваченного вируса, но все-таки во многом схожи: повышается температура, появляется насморк и кашель, возникает головная боль и боль в суставах, краснеют слизистые оболочки глотки. Как правило, увеличиваются шейные лимфоузлы, а в некоторых случаях возникает боль в животе, тошнота и даже рвота4.

Прохладные истории: как помочь ребенку не заболеть этой осенью 2

Как избежать ОРВИ

Обычно вирусные инфекции у детей возникают в начале сентября, когда дети начинают бывать в коллективах – школах и детских садах. Болезнь можно избежать, если следовать простым правилам:
• Одевайте малыша по погоде – вспотевший ребенок восприимчив к вирусной инфекции.
• В осенний период старайтесь сократить посещение с ребенком мест большого скопления людей.
• Если посещений многолюдных мест не избежать, то после возвращения домой промывайте носовые ходы ребенка слабым раствором соли и следите за тщательным мытьем рук.
• В период эпидемий возьмите за правило часто проветривать комнату ребенка и проводить в квартире влажную уборку чаще, чем обычно.
• Марлевые маски здоровому ребенку не нужны! Их предназначение – в некоторой степени ограничить попадание вируса в окружающую среду от уже заболевшего человека.
• Принимайте витаминные комплексы, содержащие витамины А, С, Е и D. Главное их действие должно быть направлено на укрепление иммунитета ребенка.
• Часто возникающие ОРВИ и присоединение бактериальной инфекции иногда приводят к назначению антибактериальных препаратов, которые могут навредить микрофлоре кишечника. Если это произошло и в работе кишечника возникли проблемы (запоры, неустойчивый стул), следует использовать пробиотики – живые бактерии, восстанавливающие нормальную микрофлору. Специально для маленьких детей разработан препарат Нормобакт L, который содержит самое большое количество живых бактерий5 и может применяться уже с 6-го месяца.

АНГИНА

Острый тонзиллит – так врачи называют ангину – является инфекционным воспалением нёбных миндалин. Чаще всего у детей младшего возраста причиной ангин служат вирусы: аденовирусы, вирусы простого герпеса и энтеровирусы Коксаки. Начиная с 5-летнего возраста, ведущей причиной острого тонзиллита (75 % случаев) становится бактерия-возбудитель – β-гемолитический стрептококк группы А6.

Симптомы ангины

Вне зависимости от того, какой возбудитель (вирус или бактерия) ее вызывает, ангина у детей имеет характерные признаки. Начинается заболевание, как правило, с внезапного сильного повышения температуры, сразу или на второй день начинается сильная боль в горле, возникает нарушение глотания и боль при нем, ребенок становится вялым и апатичным.

Лечение ангины у ребенка

Как только появились тревожные симптомы, необходимо вызвать врача. Неправильное лечение может привести к хроническому тонзиллиту7, а стрептококк в свою очередь вызывает такие серьезные заболевания, как ревматоидный артрит, гломерулонефрит, эндокардит8. Осмотр врача позволяет определить вирусную или бактериальную природу ангины и назначить соответствующее лечение.
Правильное лечение может существенно обезопасить вашего ребенка в будущем от повторного возникновения болезни. Лечить ангину нужно достаточно долго, сопровождая прием лекарств полосканиями горла и ингаляциями. Многие мамы самостоятельно завершают лечение после того, как проходит покраснение горла и температура. Итог – через какое-то время ангина возвращается уже с осложнениями. Поэтому нужно строго соблюдать все назначения врача и обязательно пройти весь курс лечения.

При вирусных формах ангины врачи назначают симптоматическое лечение, в случае необходимости используются жаропонижающие препараты и местные лекарственные средства для горла.

Если ангина вызвана стрептококком, то основой лечения становится курсовый прием антибактериальных препаратов7. Под их действием инфекция быстро отступает, однако антибиотики воздействуют не только на болезнетворные бактерии, но и меняют состав микрофлоры кишечника, из-за чего у ребенка может возникнуть жидкий стул или метеоризм.

Чтобы этого не случилось, следует в качестве профилактики использовать пробиотики с первого дня приема антибиотиков. При этом желательно, чтобы пробиотик не только способствовал восстановлению микрофлоры кишечника, но и укреплял иммунитет малыша. С этой целью можно использовать уже упомянутый Нормобакт L, который содержит высокую концентрацию лактобактерий, восстанавливает микрофлору кишечника и укрепляет иммунитет ребенка9. Если малышу при ангине назначили антибиотик, одновременно с ним рекомендуется начать принимать и пробиотик.

РОТАВИРУС

Несмотря на то, что максимальная заболеваемость ротавирусной кишечной инфекцией приходится на зимний период, осень не менее опасна с точки зрения вспышек вирусной диареи10. Ротавирусы имеют повсеместное распространение. Считается, что до 95% всех детей в возрасте от 3 до 5 лет инфицируются ротавирусами11.

Прохладные истории: как помочь ребенку не заболеть этой осенью 3

Признаки ротавирусной инфекции
Заболевание у детей обычно начинается внезапно с подъема температуры. Симптомы кишечной инфекции проявляются в тот же день или на следующие сутки. Ребенок жалуется на боли в животе и частые позывы в туалет «по-большому». Понос может достигать 10-15 раз в сутки. Основные признаки ротавирусной кишечной инфекции:
• Водянистая диарея (понос, в котором много воды);
• Высокая температура;
• Признаки обезвоживания организма;
• Судороги, потеря сознания.

У детей ротавирусная инфекция протекает тяжелее, чем у взрослых, и поэтому требует обязательного лечения под наблюдением врача.

Как лечить ротавирусную инфекцию у детей12.

Главное в лечении кишечной инфекции, вызванной ротавирусом – предупредить обезвоживание организма, возникающее при поносе. Для этого используются солевые растворы, которые разводят водой и дают ребенку в качестве питья. Даже при выраженной жажде не следует давать ребенку пить большое количество жидкости за один раз, так как это может вызвать рвоту. Необходимо запастись терпением и отпаивать постоянно небольшими порциями солевого раствора.

Вторым важным элементом лечения ротавирусной инфекции является диетотерапия. На время заболевания и спустя 2-3 недели после него ребенку назначается максимально щадящая диета – с исключением молочных продуктов, соков, сырых овощей и фруктов. Ребенок должен питаться чаще обычного, но небольшими порциями.

Третья составляющая грамотного лечения ротавируса – использование пробиотиков. Прием пробиотических препаратов в ранние сроки болезни достоверно сокращает частоту стула и уменьшает продолжительности диареи12. В соответствии с рекомендациями экспертов Европейского общества педиатрической гастроэнтерологии, в настоящее время только два штамма могут быть рекомендованы для комплексной терапии острой диареи у детей – LGG и S. Boulardii13. В России на сегодняшний день штамм LGG в высокой концентрации содержит только Нормобакт L5. Препарат вкусный и лёгкий, не вызывает недовольства ребенка, а принимать необходимо всего по 1-2 саше в день в зависимости от возраста.

В настоящее время имеются данные о том, что пробиотики могут использоваться не только в лечении, но и для профилактики вирусной диареи, предотвращая ее развитие13.

1. Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика.
Пособие для врачей, Москва, 2002.
2. В. А. Булгакова. Рациональная фармакотерапия ОРВИ у детей. Способ снижения высокой лекарственной нагрузки. Лечащий врач №10, 2015.
3. Т. Н. Ёлкина, Н. И. Пирожкова, О. А. Грибанова, М. Г. Лиханова. Комплексная терапия острых респираторных заболеваний у детей дошкольного возраста на педиатрическом участке. Лечащий врач №02, 2014.
4. Н. Г. Колосова. Лечение ОРВИ у детей и проблема полипрагмазии. Лечащий врач №04, 2016.
5. Сравнение наличия и концентрации штамма Lactobacillus rhamnosus GG (в Нормобакте L, листок-вкладыш, свидетельство о государственной регистрации Нормобакт L СГР № KZ.16.01.78.003.E.002243.08.13 от 06.08.2013 г) среди других пробиотических БАДов по списку (листки-вкладыши): Линекс для Детей, Бифиформ Малыш, Бифиформ-Беби, Максилак, Максилак Бэби, Ливео, Бактистатин, Нормоспектрум, Бак-Сет).
6. Под ред. А.А. Баранова. Педиатрия. Национальное руководство в 2 томах, 2009. Том 2, стр. 63.
7. Ю. Л. Солдатский. Симптоматическое лечение инфекционно-воспалительных заболеваний глотки. Лечащий врач №10, 2014.
8. А. В. Васюнин, Е. И. Краснова, С. О. Кретьен. Острая стрептококковая инфекция ротоглотки в педиатрической практике – проблема и пути решения Лечащий врач №08, 2011.
9. За счет действия бактерий Lactobacillus rhamnosus GG. Суржик А.В. Влияние пробиотической культуры Lactobacillus rhamnosus GG на иммунный ответ организма. Вопросы современной педиатрии, 2009; 8 ;2; стр. 54 – 58.
10. В. Н. Тимченко, Е. Б. Павлова, М. Д. Субботина. Особенности течения и лечения ротавирусной инфекции у детей. Лечащий врач №08, 2011.
11. В. А. Малов, А. Н. Горобченко, Е. А. Городнова. Вирусные гастроэнтериты. Лечащий врач №11, 2002.
12. А. А. Плоскирева, Е. А. Горелова. Тактика терапии при острых кишечных инфекциях у детей. Лечащий врач №6, 2015.
13. Е. А. Корниенко, Л. Н. Мазанкова, А. В. Горелов, Е. В. Ших, Л. С. Намазова-Баранова, И. А. Беляева. Применение пробиотиков в педиатрии: анализ лечебного и профилактического действия с позиций доказательной медицины. Лечащий врач №9, 2015.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

На правах рекламы

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Lina75 27.10.2016 11:23 #

Спасибо за познавательную статью. С нормобактом L познакомились не так давно, когда столкнулись с ротавирусом .Помимо основного лечения регидроном,смектой ,фуразолидоном давала нормобакт L. Действительно реже ребенок в туалет стал ходить, поносить перестал, а то прям не успеет прилечь, как все бежит с него.Только в статье ошибочка, в иснтрукции написано нормобакт L разрешен грудным с первого месяца, а в статье указано с 6-го месяца


Прямой эфир